Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Mai, 2019 - 15:29

5 receitas vegetarianas com batata-doce

Priscilla Fortinho

As receitas vegetarianas com batata-doce que vai pode ver neste artigo são de batata-doce recheada, chili, caril, empadão e brigadeiro fit. Vai resistir?

5 Receitas vegetarianas com batata-doce

A batata-doce é um hidrato de carbono complexo que está presente em muitos planos alimentares saudáveis. Para além de ser muito bom para a saúde, é rica em fibras, vitaminas e minerais, é versátil e permite fazer preparações de variadas formas, como estas receitas vegetarianas com batata-doce que vai ver neste artigo.

Selecionamos para si quatro sugestões de pratos para servir ao almoço e uma deliciosa sobremesa que não pode perder.

5 receitas vegetarianas com batata-doce a experimentar

1. Batata-doce recheada com soja e legumes

Sirva as batatas recheadas com os grelos salteados. Um prato cheio de cor e sabor para experimentar.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces médias
  • 40g de soja granulada fina
  • 1 cebola pequena
  • 1 alho-francês
  • 1 cenoura
  • 1 colher de chá de sal + 2 colheres de café de sal
  • 100g de creme culinário de soja
  • 1 colher de café noz-moscada
  • 1/2 colher de café de cravinho em pó
  • 30g de pickles
  • 900g de grelos
  • 3 dentes alhos
  • Água e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave as batatas e coza-as em água com uma colher de chá de sal.
  2. Passe a soja granulada por 2 dl de água a ferver.
  3. Comece a picar a cebola e a cenoura e corte o alho-francês em rodelas. Num tacho, com duas colheres de azeite, deite os legumes e deixe cozinhar até estarem moles.
  4. Adicione o creme culinário de soja e a soja hidratada à mistura, tempere com uma colher de café de sal e pimenta a gosto e misture tudo muito bem.
  5. Deixe cozinhar em lume brando por 10 minutos, retire o tacho do lume e adicione os pickles picados.
  6. Ligue o forno a 200 graus, e escorra a água das batatas. Retire-lhes uma pequena tampa, escave o interior da parte maior e tire a pele às tampas. Esmague a polpa das batatas e junte à mistura de soja.
  7. Recheie as partes escavadas com a mistura de soja e envolva as parte recheadas em alumínio. Leve ao forno por 25 minutos.
  8. Coloque os grelos a cozer em água com uma colher de café de sal, por 15 minutos. Esmague os dentes de alho e coloque-os numa frigideira a alourar com os grelos, após escorrer a água.

2. Chili com batata-doce

receitas vegetarianas com batata doce chili com batata-doce

Este chili acompanha muito bem com pão baguete estaladiço e rende 6 porções.

– Ingredientes –

  • 2 cebolas (150 g)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho tinto
  • 2 latas de tomate pelado
  • 350 ml de caldo de legumes
  • Sal q.b.
  • 3 colheres de chá de malaguetas (em pó)
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colheres de chá de açúcar amarelo
  • 1 kg de batata-doce
  • 1 lata de milho
  • 3 cebolinhas
  • Sumo de lima
  • 1 lata feijão vermelho
  • 200g de natas ácidas

– Modo de preparação –

  1. Descasque a cebola e corte-a em cubos. Refogue num pouco de azeite até ficar translúcida.
  2. Descasque o alho, esmague e adicione ao refogado da cebola. Junte a polpa de tomate e deixe refogar.
  3. Regue depois com o vinho tinto, o tomate (incluindo o sumo) e o caldo de legumes. Tempere com sal, malagueta em pó, orégãos e açúcar e deixe ferver durante 5 minutos.
  4. Descasque as batatas-doces e corte-as em pedaços de 2 a 3 cm. Junte ao preparado de chili e deixe cozinhar durante 15 a 20 minutos.
  5. Escorra, lave e escorra o feijão vermelho. Escorra o milho. Junte ambos ao preparado de chili e deixe cozinhar durante 5 a 8 minutos. Tempere com sal, malagueta e açúcar.
  6. Entretanto, limpe as cebolinhas e corte-as em rodelas. Misture as rodelas brancas com as natas ácidas, o sal e o sumo de lima. Polvilhe o preparado de chili com as cebolinhas verdes e sirva com o molho.

3. Empadão com batata-doce

receitas vegetarianas com batata doce empadao com batata-doce

Vai receber convidados e quer preparar um prato de forno? Este empadão vai fazer sucesso à mesa.

– Ingredientes para a base de legumes –

  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 300 g de tomate cherry (cerca de 15)
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 ml de polpa de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Coentros a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

– Ingredientes para o puré de batata-doce –

  • 600 g de batata-doce cozida/assada e esmagada (cerca de 3 batatas médias)
  • 1 chávena de leite vegetal a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar a beringela e a curgete aos pedaços e o tomate cherry em metades.
  2. Coloque a polpa de tomate no fundo de uma travessa de ir ao forno e disponha por cima os pedaços de beringela, curgete, tomate, cebola e alho. Regue com azeite, tempere, salpique com coentros e envolva bem.
  3. Leve a travessa ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 a 40 minutos, tapada com papel de alumínio.
  4. Misture todos os ingredientes para o puré de batata-doce e, depois de retirar a travessa do forno, verta o puré por cima da camada de legumes.
  5. Volte a levar ao forno por cerca de 10 minutos.

4. Caril de lentilhas e batata-doce

receitas vegetarianas com batata doce caril de lentilhas e batata-doce

Este caril serve 2 pessoas e é uma delícia para o almoço. Sirva com arroz basmati, guarnecido com salsa ou coentros picados

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre fresco picado
  • ½ colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1 batata-doce média, descascada e cortada em cubos
  • ½ chávena (100 g) de lentilhas vermelhas
  • 1 chávena (240 ml) de leite de coco
  • ½ a 1 chávena de água (120 a 240 ml)
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • Salsa ou coentros para guarnecer

 – Modo de preparação –

  1. Aqueça o azeite numa panela pequena, adicione a cebola, o alho e o gengibre. Deixe refogar em lume médio alguns minutos, até as cebolas ficarem macias.
  2. Adicione as especiarias, envolva-as no refogado, e junte a batata-doce em cubos.
  3. Adicione a água (comece com apenas ½ chávena e, se necessário, adicione o resto) e o leite de coco. Leve a ferver uns 5 minutos.
  4. Adicione agora as lentilhas, previamente lavadas.
  5. De seguida, reduza o lume e cozinhe as lentilhas mais uns 10 a 15 minutos, até estarem cozidas, sem perder a forma.
  6. Quando estiverem quase prontas, adicione o sal.

5. Brigadeiro de batata-doce vegetariano e fit

receitas vegetarianas com batata doce brigadeiro de batata-doce vegetariano e fit

Para finalizar as receitas vegetarianas com batata-doce, um docinho para servir de sobremesa.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/2 chávena de batata-doce cozida e amassada
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/3 de chávena de açúcar mascavado
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, misture a batata-doce com os demais ingredientes e leve ao lume médio até que a mistura comece a despegar da panela.
  2. Verta para um prato e deixe arrefecer por completo.
  3. Deixe alguns minutos no frigorífico antes de enrolar os brigadeiros.
  4. Faça bolinhas de aproximadamente 15 g, passe no cacau em pó e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tibetanos, Receitas Lidl, Frederica, Compassionate Cuisine e Geração Fit, respetivamente.

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