Gostava de preparar receitas doces sem precisar de adicionar açúcar ou adoçante? É possível! Basta que veja estas receitas com tâmaras que selecionamos para si. As tâmaras são pequenos frutos que se podem comprar no supermercado e incluir em massas, molhos e outras preparações.
Contêm uma quantidade elevada de açúcar natural, o que faz com que não seja necessário utilizar adicionar açúcar para ter receitas doces. Espreite estas opções e eleja a que preferir para experimentar.
5 Receitas com tâmaras deliciosas
1. Bolachas de tâmaras e amêndoas

Esta receita não contém açúcar, mas é feita com tâmaras e um pouco de chocolate com mais cacau.
– Ingredientes –
- ½ chávena de tâmaras
 - ½ chávena de amêndoas laminadas
 - 4 colheres de sopa de água
 - 3 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
 - 1 colher de sopa de óleo de coco
 - 1 pitada de flor de sal
 - 9 amêndoas peladas
 - 2 quadrados de chocolate com 85% de cacau
 
– Modo de preparação –
- Coloque as tâmaras numa chávena com água a ferver (isto permite retirar o xarope de glicose que cobre as tâmaras de supermercado e, ao mesmo tempo, amolece-as).
 - Triture as amêndoas num processador, sem as deixar ficar em pó.
 - Junte a farinha de trigo sarraceno e a flor de sal e triturar novamente.
 - Amoleça o óleo de coco e adicione à mistura anterior, tal como as tâmaras depois de coadas e descaroçadas.
 - Junte as colheres de água aos poucos até obter a consistência desejada.
 - Molhe uma colher de sopa e um garfo e forme as bolachas em cima da folha de pastelaria para forno. Decore com uma amêndoa pelada por bolacha.
 - Coloque num tabuleiro de ir ao forno e asse a uma temperatura média, por 10-15 minutos.
 - Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria e decore as bolachas, depois de arrefecidas.
 
2. Bolo de tâmaras com chocolate sem glúten e sem lactose

Este bolo é ideal para servir numa ocasião especial, pois leva uma cobertura de chocolate bastante apetitosa.
– Ingredientes –
- 1⁄2 chávena de farinha de amêndoas ou de aveia
 - 1⁄2 chávena de farinha de coco
 - 1 chávena de tâmaras sem caroço picadas
 - 1⁄2 chávena de água fervente
 - 1⁄4 de chávena de óleo
 - 1⁄4 de chávena de cacau em pó
 - 1 ovo
 - 1 colher de chá de fermento em pó
 - 1 colher de café de bicarbonato de sódio
 - 1 colher de café de sal
 - 3 colheres de sopa de chocolate em pó
 - 1 copo de água
 - 2 colheres de sopa de óleo de coco
 - 200 g de chocolate sem lactose
 - Nibs de chocolate ou nozes para decorar
 
– Modo de preparação –
- Hidrate as tâmaras em água a ferver por cerca de 5 minutos. De seguida, bata no liquidificador as tâmaras com a água, o ovo e o óleo até obter uma mistura homogénea.
 - Noutro recipiente, junte as farinhas de amêndoa ou de aveia e de coco, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. Peneire e misture à massa de tâmaras aos poucos, até que incorpore. Adicione os nibs de cacau ou as nozes para ficar crocante e um toque extra de sabor.
 - Unte a forma com óleo e polvilhe cacau em pó antes de levar ao forno pré-aquecido a 170 graus por 30 a 40 minutos.
 - Para fazer a calda, junte o chocolate em pó, o copo de água, o óleo de coco e o chocolate sem lactose numa panela e aqueça até engrossar.
 
3. Gelado de banana com caramelo de tâmaras

Para uma sobremesa nos dias de maior calor, um gelado saudável feito em casa é uma ótima sugestão.
– Ingredientes –
- 100 g de banana congelada, cortada previamente em rodelas
 - 20 g de puré de tâmaras + 1 colher de chá
 - 50 a 100 g de iogurte grego magro
 - 1 colher de chá de manteiga de amêndoa ou amendoim
 
– Modo de preparação –
- Comece por preparar o puré de tâmaras. Demolhe algumas tâmaras em água até ficarem macias, retire os caroços e depois bata no liquidificador ou com a varinha mágica até que vire puré.
 - Depois faça o “caramelo”, misturando numa pequena taça a manteiga de amendoim/amêndoa com a colher de chá de puré de tâmaras. Se for necessário junte um pouco de água para ficar com a consistência de caramelo.
 - Num robot de cozinha, misture a banana congelada com o puré de tâmaras.
 - Vá adicionando o iogurte pouco a pouco e misturando, até obter a consistência de gelado. Coloque numa taça e deite por cima o “caramelo”. Sirva de imediato.
 
4. Brigadeiro fit de tâmaras

A receita tradicional do brigadeiro é feita à base de leite condensado, o que não é das opções mais saudáveis. Mas esta sugestão é muito fácil de fazer e vai poder saciar a vontade de um doce sem culpas.
– Ingredientes –
- 100 g de tâmaras sem caroço, hidratadas em água por duas horas
 - 60 g de chocolate 70% cacau derretido
 - 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
 
– Modo de preparação –
- Bata tudo no liquidificador até virar uma pasta.
 - Umedeça as mãos com água e enrole.
 - Passe as bolinhas pelo coco ralado e está pronto.
 
5. Brownie saudável de tâmaras

Esta receita é feita com biomassa de banana verde e outros ingredientes amigos da dieta. Fica simplesmente divinal.
– Ingredientes –
- 4 ovos
 - 10 tâmara demolhadas em água mineral por 4 horas
 - 2 colheres de sopa de água da tâmara
 - 1 chávena de biomassa de banana verde
 - 1/2 chávena de chocolate 70% cacau
 - 2 colheres de sopa de óleo de coco
 - 1/2 chávena de farinha de coco
 - 1/3 de chá de nozes picadas
 - 1/4 de chávena de chocolate 70% em gotas ou pedaços (opcional)
 
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador os ovos, as tâmaras, a água das tâmaras e a biomassa.
 - Derreta o chocolate no microondas por 1 minuto e acrescente o óleo de coco ao chocolate derretido, misturando até incorporar. Junte à mistura do liquidificador.
 - Por fim, misture a farinha de coco com a massa numa tigela. Coloque numa frigideira untada ou com papel vegetal e acrescente por cima as nozes e o chocolate em gotas/picado.
 - Asse no forno médio, a 180 graus, por 20 a 25 minutos.
 
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Laranja-lima Nutrição, Pão de Açúcar, Salsa e Coentros, Sister Mommies e Boa Forma, respetivamente.