É um dos legumes mais populares do momento e vamos partilhar consigo receitas saudáveis com batata-doce para que possa tirar todo o partido dos seus benefícios.
A batata-doce é um hidrato de carbono complexo de baixo índice glicémico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, libertando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina.
1. Batata-doce com frango

Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 1 bife de frango
 - 2 batatas-doces
 - Vinho branco
 - Louro
 - Limão
 - Orégãos
 
Modo de preparação
- Temperar o frango com o vinho, louro, limão e orégão.
 - Assar as batatas no forno enroladas em papel de alumínio durante 30 minutos.
 - Grelhar o bife de frango.
 - Acompanhar com uma salada de repolho roxo, pimentão, tomate e rúcula, temperada com azeite e vinagre.
 
Tempo de preparação:00:45
2. Bolinhas de batata-doce com frango

Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 2 batatas-doces grandes picadas e cozidas
 - Farinha de mandioca
 - 1/2 kg de peito de frango desfiado e temperado
 
Modo de preparação
- Misturar as batatas-doces esmagadas com o frango desfiado e temperado e fazer bolinhas.
 - Envolver as bolinhas em farinha de mandioca e assar no momento ou congelar. Depois de congeladas elas podem ser retiradas do congelador a qualquer momento para assar.
 - Para assar é só colocar na forma, pré-aquecer o forno e deixar por uns 20 minutos.
 
Tempo de preparação:00:45
3. Scones de batata-doce

Tipo:almoço; lanche; jantar.
Ingredientes
- 1 chávena de batata-doce assada e esmagada
 - 1 chávena e ½ de farinha de coco
 - ½ chávena de farinha de amêndoa
 - 50g de creme vegetal
 - 375ml de leite de coco
 - 2 colheres de sopa de stevia
 - 1 colher de chá de aroma de baunilha
 - 1 colher de sopa de sumo de limão
 
Modo de preparação
- Misturar a farinha de coco com a farinha de amêndoa.
 - Adicionar o creme vegetal e misturar com as mãos.
 - Adicionar o leite de coco, a stevia, a baunilha e o sumo de limão.
 - Acrescentar as batatas-doces e formar scones.
 - Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
 
Tempo de preparação:00:50
4. Creme de couve-flor com batata-doce

Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 4 chalotas picadas
 - 3 dentes de alho
 - 3 hastes de aipo cortadas às rodelas
 - 1 batata-doce
 - 1 couve-flor pequena
 - 1 colher de chá de cominho
 - Azeite
 - Coentros frescos picados ou/e queijo ralado
 - Pimenta de Caiena
 - Água
 
Modo de preparação
- Lavar, descascar e cortar os legumes.
 - Refogar o alho, as chalotas e o aipo num tacho com azeite.
 - Juntar os legumes restantes, as especiarias, cobrir com água e cozer 15 minutos em lume brando.
 - Triturar deixando uma consistência mais ou menos grossa.
 - Polvilhar com coentros picados ou queijo ralado e servir.
 
Tempo de preparação:00:30
5. Puré light de batata-doce

Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- 130gr de batata-doce descascada e cozida em água
 - 1 colher de chá de requeijão light (10gr)
 - 2 colheres de sopa de leite desnatado
 
Modo de preparação
- Amassar as batatas com um garfo, ou bater com um mixer.
 - Incorporar o requeijão light e, por último, o leite, criando uma massa até o ponto que desejar.
 
Tempo de preparação:00:15
6. Salada de batata-doce e espargos

Tipo:almoço; jantar.
Ingredientes
- Batata-doce
 - Espargos
 - Ovo cozido
 - Queijo brie
 - 2 colheres de sobremesa de pesto de rúcula
 - 2 colheres de sobremesa de creme fraiche
 - Sementes de linhaça
 
Modo de preparação
- Cozer a batata-doce, de preferência com a casca, em água temperada com açúcar e uma pitada de sal. Cortar em cubos e deixar arrefecer um pouco.
 - Arranjar os espargos e cozer durante uns 3 minutos em água temperada com sal. Deixar arrefecer.
 - Cozer os ovos. Cortar em quadrados e reservar.
 - Preparar o molho, misturando o pesto, o creme fraiche e as sementes.
 - Num recipiente, juntar batatas, espargos, ovos, queijo partido em pedaços, com o molho e misturar.
 - Servir morno acompanhado com salada.
 
Tempo de preparação:00:40
7. Caril vegetariano com batata-doce

Tipo:almoço; jantar; vegetariano.
Ingredientes
- Um fio de azeite
 - 1/2 cebola (roxa média picada)
 - 2 dentes de alho laminados
 - 2 malaguetas (picadas)
 - 1 colher de chá de caril
 - 1 colher de paprika
 - 1 colher de chá de cominhos em semente
 - 1 colher de chá de gengibre fresco (ralado)
 - 1 batata-doce (pequena)
 - 200gr de couve flor
 - 100gr de lentilhas verdes
 - 400ml de leite de coco light
 - 50ml de água a ferver
 - 1/2 chávena de quinoa (cozida em água fervente)
 - Hortelã seca
 
Modo de preparação
- Descascar a batata-doce e lavar bem as cabeças de couve flor.
 - Numa frigideira grande, colocar um fio de azeite e refogar a cebola com o alho e as malaguetas.
 - Ralar o gengibre para dentro da frigideira e cozinhá-lo juntamente com as especiarias.
 - Adicionar a batata-doce cortada em cubos e a couve flor.
 - Deixar cozinhar uns minutos e depois adicionar o leite de coco e as lentilhas.
 - Baixar o lume para o mínimo e tapar a frigideira.
 - Cozinhar até que as lentilhas estejam cozidas, mas não desfeitas (cerca de 20m).
 - À parte cozer a quinoa (lavar os grãos muito bem e depois cozer com o dobro da quantidade da água).
 - Adicionar a quinoa pronta ao caril, borrifar com um pouco de azeite e refrescar com hortelã seca.
 
Tempo de preparação:00:30
8. Brigadeiro light com batata-doce

Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 chávena de leite de amêndoas
 - 4 colheres de chocolate 70% cacau (sem açúcar, sem glúten e sem lactose) ralado
 - 1 colher (de sopa) de farinha de arroz
 - 1 chávena de batata-doce cozida e amassada
 
Modo de preparação
- Numa panela, antes de levar ao fogo, misturar o leite, a farinha de arroz e o chocolate. Quando estiver homogéneo, levar ao fogo e acrescentar a batata-doce.
 - Mexer bem até despegar do fundo da panela.
 - Colocar no frigorífico durante 1 hora.
 - Depois, retirar e, com as mãos húmidas de água, fazer bolinhas e passar em raspas de chocolate.
 
Tempo de preparação:01:30