Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Ago, 2020 - 14:22

7 receitas rápidas para universitários: opções salgadas e doces

Priscilla Fortinho

Temos receitas rápidas para universitários para ajudar a saciar a fome aos pequenos-almoços, lanches, almoços e jantares.

receitas rápidas para universitários

As receitas rápidas para universitários têm de ser não só práticas, mas também de baixo custo e de qualidade, pois é essencial alimentar-se de forma saudável para ter a energia e a concentração necessárias aos estudos.

Estas receitas são ideais para substituir a comida fast food e para sentir o prazer das refeições caseiras, sem que tenha de perder muito tempo a cozinhar. Valem mesmo a pena. Espreite estas ideias para pequenos-almoços, lanches, almoços e jantares!

1. Soufflé de queijo fácil

souflé de queijo simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 250 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 100 g de queijo ralado
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Derreter a manteiga num tacho ou panela, juntar a farinha e misturar.
  • Juntar o leite, pouco a pouco, misturando. Se formar grumos, passar o mixer/varinha mágica.
  • Quando a mistura ficar espessa, temperar com sal e pimenta e juntar o queijo. Misturar até que tenha derretido e retirar do lume.
  • Separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo firme e juntar as gemas à preparação anterior.
  • Juntar um pouco das claras dentro desta última e depois verter as restantes claras. Misturar delicadamente sem esmagar as claras.
  • Colocar em taças individuais previamente untadas de manteiga e levar ao forno por 20 minutos a 175 graus.
  • No fim da cozedura, abrir um pouco o forno sem retirar os suflês de dentro para que estes não tenham um choque de temperatura. Deixar entre 10 a 20 minutos e depois retirá-los do forno. Servir imediatamente.

2. legumes à brÁs

Brás de sobras de legumes e cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 150 g de couve lombarda
  • 2 cebolas pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 alho-francês
  • 200 g de cenoura
  • 400 g de batata-palha
  • 5 ovos
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a couve em tirinhas e escaldá-las em água abundante, temperada com sal. Escorrê-las e reservar.
  • Picar as cebolas e os alhos e refogá-los no azeite. Cortar o alho-francês e a cenoura em juliana fina e juntá-los ao refogado, assim como a couve cozida.
  • Deixar cozinhar um pouco em lume brando e temperar com sal e pimenta. Acrescentar a batata-palha e envolver cuidadosamente.
  • À parte, bater os ovos e vertê-los sobre o preparado. Mexer bem, deixando cozer os ovos, e retirar do lume. Servir polvilhado com a salsa picada.

3. frango com caril

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Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 5 tomates frescos
  • 4 coxas de frango
  • 4 colheres de chá de caril
  • 4 colheres de chá de Sabores da Índia
  • Alho em pó q.b.
  • 1 cebola picada
  • 120 ml de natas para culinária
  • 220 g de arroz basmati

Modo de preparação

  • Na panela de pressão, refogar a cebola picada em azeite, e depois acrescentar as coxas. Tapar (sem vedar a panela) e deixar assim a cozinhar uns 5 minutos.
  • Depois acrescentar o tomate e tapar novamente mais 10 minutos para o frango ir “suando”.
  • Quando destapar, o frango já deve estar meio cozinhado, e o tomate já apurado.
  • Começar a cozinhar o arroz basmati: saltear em azeite quente, e depois 1 chávena de arroz para 2 de água.
  • Enquanto isso, deixar cozinhar o frango com a panela vedada para fazer pressão para ser mais rápido.
  • Depois retirar a pressão da panela, destapar e retirar o frango para tratar do molho do caril: colocar na panela as natas, juntar as especiarias e uma pitada de sal.
  • Juntar ao molho do tomate que já estava na panela com o frango e passar a varinha mágica até ficar tudo triturado. Juntar um pouco de maisena só para engrossar e está pronto a servir.

4. panquecas doces

panquecas com mel e mirtilos
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 150 g de farinha
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo M
  • 200 ml de leite
  • 2 colher de sopa de manteiga (para untar)

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, o ovo e o leite. Bater bem com uma vara de arames para que fique sem grumos.
  • Numa frigideira antiaderente e em lume brando, derreter a manteiga. Verter uma colher de sopa de massa na frigideira e espalhar ligeiramente a massa.
  • Quando a parte de cima da panqueca começar a ficar com pequenas bolhas, pode virá-la com a ajuda de uma espátula. Repetir o processo até acabar a massa, adicionando sempre que necessário manteiga na frigideira.
  • Servir as panquecas acabadas de fazer com mel e frutos vermelhos.

5. bolo de coco no microondas

Bolo de milho no micro-ondas
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha com fermento
  • 1 colher e meia de colo ralado + 1 colher para polvilhar
  • Manteiga e farinha q.b. para untar

Modo de preparação

  • Untar a caneca com manteiga e polvilhar um pouco de farinha.
  • Partir o ovo para a caneca, juntar o leite e mexer com um garfo. Acrescentar o óleo e o açúcar à mistura e mexer novamente.
  • Por fim adicionar a farinha e o coco e mexer novamente. Levar a cozer no microondas durante 3 minutos na potência máxima.
  • Retirar do microondas, deixar o bolo arrefecer e polvilhar com o restante coco ralado.

6. cookies com pepitas de chocolate

bolachas com pepitas de chocolate em cima da mesa
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 220 g de farinha de trigo
  • 80 g de açúcar (½ chávena)
  • 80 g de manteiga
  • 100 g de pepitas de chocolate
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de aroma de baunilha

Modo de preparação

  • Peneirar a farinha e o açúcar para uma tigela e abrir uma cova ao centro.
  • Adicionar aí os restantes ingredientes e amassar com as mãos. Amassar muito bem até obter uma massa consistente que despega das mãos.
  • Acrescentar as pepitas de chocolate e misturar muito bem.
  • Retirar pedaços de massa, modelar bolinhas com as mãos e colocar num tabuleiro de forno ou tapete de silicone. Espalmar com a palma da mão, de forma a conferir o aspeto de bolachas.
  • Levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos, ou até dourar.

7. barras energéticas de cacau

barritas energéticas de cacau
Cozinha:portuguesa
Tipo:lanche
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 chávena de café de cacau
  • 2 colheres de avelãs picadas
  • 2 colheres de sopa de amendoim
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 a 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Começar por bater bem os ovos.
  • De seguida deitar-lhe o cacau, as avelãs picadas, os amendoins e o coco. Mexer bem o preparado e levar ao forno naquelas formas pequeninas de bolos ou numa forma retangular.
  • Deixar cozinhar durante 10 minutos e verificar se o preparado está completamente cozinhado.
  • Se estiver pronto, retirar do forno e regar a mistura com as colheres de mel ou com um fio de chocolate negro derretido. Esta barrita é um lanchinho saboroso, saudável e rico em proteína por causa dos ovos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Cozinhar sem Stress, Receitas Econômicas, Pingo Doce, Cinco Sentidos na Cozinha, Tudo Receitas e Like 3za, respetivamente.

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