Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Jan, 2020 - 14:22

7 receitas rápidas para universitários: opções salgadas e doces

Priscilla Fortinho

Temos receitas rápidas para universitários para ajudar a saciar a fome aos pequenos-almoços, lanches, almoços e jantares.

Receitas rápidas para universitários: frango com caril

As receitas rápidas para universitários têm de ser não só práticas, mas também de baixo custo e de qualidade, pois é essencial alimentar-se de forma saudável para ter a energia e a concentração necessárias aos estudos.

Estas receitas são ideais para substituir a comida fast food e para sentir o prazer das refeições caseiras, sem que tenha de perder muito tempo a cozinhar. Valem mesmo a pena. Espreite estas ideias para pequenos-almoços, lanches, almoços e jantares!

1. Soufflé de queijo fácil

Tipo:Receitas saudáveis; receitas salgadas; lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 250 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 100 g de queijo ralado
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparação

  • Derreter a manteiga num tacho ou panela, juntar a farinha e misturar.
  • Juntar o leite, pouco a pouco, misturando. Se formar grumos, passar o mixer/varinha mágica.
  • Quando a mistura ficar espessa, temperar com sal e pimenta e juntar o queijo. Misturar até que tenha derretido e retirar do lume.
  • Separar as claras das gemas. Bater as claras em castelo firme e juntar as gemas à preparação anterior.
  • Juntar um pouco das claras dentro desta última e depois verter as restantes claras. Misturar delicadamente sem esmagar as claras.
  • Colocar em taças individuais previamente untadas de manteiga e levar ao forno por 20 minutos a 175 graus.
  • No fim da cozedura, abrir um pouco o forno sem retirar os suflês de dentro para que estes não tenham um choque de temperatura. Deixar entre 10 a 20 minutos e depois retirá-los do forno. Servir imediatamente.

Tempo de preparação:00:35

2. legumes à brÁs

Tipo:receitas saudáveis; receitas salgadas; almoço; jantar.

Ingredientes

  • 150 g de couve lombarda
  • 2 cebolas pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 alho-francês
  • 200 g de cenoura
  • 400 g de batata-palha
  • 5 ovos
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a couve em tirinhas e escaldá-las em água abundante, temperada com sal. Escorrê-las e reservar.
  • Picar as cebolas e os alhos e refogá-los no azeite. Cortar o alho-francês e a cenoura em juliana fina e juntá-los ao refogado, assim como a couve cozida.
  • Deixar cozinhar um pouco em lume brando e temperar com sal e pimenta. Acrescentar a batata-palha e envolver cuidadosamente.
  • À parte, bater os ovos e vertê-los sobre o preparado. Mexer bem, deixando cozer os ovos, e retirar do lume. Servir polvilhado com a salsa picada.

Tempo de preparação:00:30

3. frango com caril

Tipo:receitas saudáveis; receitas salgadas; almoço.

Ingredientes

  • 5 tomates frescos
  • 4 coxas de frango
  • 4 colheres de chá de caril
  • 4 colheres de chá de Sabores da Índia
  • Alho em pó q.b.
  • 1 cebola picada
  • 120 ml de natas para culinária
  • 220 g de arroz basmati

Modo de preparação

  • Na panela de pressão, refogar a cebola picada em azeite, e depois acrescentar as coxas. Tapar (sem vedar a panela) e deixar assim a cozinhar uns 5 minutos.
  • Depois acrescentar o tomate e tapar novamente mais 10 minutos para o frango ir “suando”.
  • Quando destapar, o frango já deve estar meio cozinhado, e o tomate já apurado.
  • Começar a cozinhar o arroz basmati: saltear em azeite quente, e depois 1 chávena de arroz para 2 de água.
  • Enquanto isso, deixar cozinhar o frango com a panela vedada para fazer pressão para ser mais rápido.
  • Depois retirar a pressão da panela, destapar e retirar o frango para tratar do molho do caril: colocar na panela as natas, juntar as especiarias e uma pitada de sal.
  • Juntar ao molho do tomate que já estava na panela com o frango e passar a varinha mágica até ficar tudo triturado. Juntar um pouco de maisena só para engrossar e está pronto a servir.

Tempo de preparação:00:40

4. panquecas doces

Tipo:receitas doces; pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 150 g de farinha
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo M
  • 200 ml de leite
  • 2 colher de sopa de manteiga (para untar)

Modo de preparação

  • Numa taça, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, o ovo e o leite. Bater bem com uma vara de arames para que fique sem grumos.
  • Numa frigideira antiaderente e em lume brando, derreter a manteiga. Verter uma colher de sopa de massa na frigideira e espalhar ligeiramente a massa.
  • Quando a parte de cima da panqueca começar a ficar com pequenas bolhas, pode virá-la com a ajuda de uma espátula. Repetir o processo até acabar a massa, adicionando sempre que necessário manteiga na frigideira.
  • Servir as panquecas acabadas de fazer com mel e frutos vermelhos.

Tempo de preparação:00:30

5. bolo de coco no microondas

Tipo:receitas doces; pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha com fermento
  • 1 colher e meia de colo ralado + 1 colher para polvilhar
  • Manteiga e farinha q.b. para untar

Modo de preparação

  • Untar a caneca com manteiga e polvilhar um pouco de farinha.
  • Partir o ovo para a caneca, juntar o leite e mexer com um garfo. Acrescentar o óleo e o açúcar à mistura e mexer novamente.
  • Por fim adicionar a farinha e o coco e mexer novamente. Levar a cozer no micro-ondas durante 3 minutos na potência máxima.
  • Retirar do micro-ondas, deixar o bolo arrefecer e polvilhar com o restante coco ralado.

Tempo de preparação:00:05

6. cookies com pepitas de chocolate

Tipo:receitas doces; lanche.

Ingredientes

  • 220 g de farinha de trigo
  • 80 g de açúcar (½ chávena)
  • 80 g de manteiga
  • 100 g de pepitas de chocolate
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de aroma de baunilha

Modo de preparação

  • Peneirar a farinha e o açúcar para uma tigela e abrir uma cova ao centro.
  • Adicionar aí os restantes ingredientes e amassar com as mãos. Amassar muito bem até obter uma massa consistente que despega das mãos.
  • Acrescentar as pepitas de chocolate e misturar muito bem.
  • Retirar pedaços de massa, modelar bolinhas com as mãos e colocar num tabuleiro de forno ou tapete de silicone. Espalmar com a palma da mão, de forma a conferir o aspeto de bolachas.
  • Levar a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos, ou até dourar.

Tempo de preparação:00:30

7. barras energéticas de cacau

Tipo:receitas saudáveis; receitas doces; lanche.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 chávena de café de cacau
  • 2 colheres de avelãs picadas
  • 2 colheres de sopa de amendoim
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 a 2 colheres de sopa de mel

Modo de preparação

  • Começar por bater bem os ovos.
  • De seguida deitar-lhe o cacau, as avelãs picadas, os amendoins e o coco. Mexer bem o preparado e levar ao forno naquelas formas pequeninas de bolos ou numa forma retangular.
  • Deixar cozinhar durante 10 minutos e verificar se o preparado está completamente cozinhado.
  • Se estiver pronto, retirar do forno e regar a mistura com as colheres de mel ou com um fio de chocolate negro derretido. Esta barrita é um lanchinho saboroso, saudável e rico em proteína por causa dos ovos.

Tempo de preparação:00:20

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Cozinhar sem Stress, Receitas Econômicas, Pingo Doce, Cinco Sentidos na Cozinha, Tudo Receitas e Like 3za, respetivamente.

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