Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Jan, 2020 - 19:48

Receitas de parfait: 7 sugestões de sabores divinais

Priscilla Fortinho

Quando pensar em preparar uma sobremesa doce, lembre-se destas sugestões de receitas de parfait com vários sabores. Experimente a que mais gostar.

parfait de café com cacau em mesa de madeira

As receitas de parfait nasceram em França há mais de 200 anos e, atualmente, são famosas e adoradas em muitas partes do mundo.

Esta sobremesa tem versões muito práticas e outras mais complexas de preparação, que pode eleger consoante a ocasião em que vai querer servir.

Quanto aos sabores, vai ver neste artigo receitas de parfait de chocolate, morango, manga, café, baunilha, limão e avelã, uma melhor do que a outra. Só tem de decidir qual delas vai experimentar primeiro.

7 RECEITAS DE PARFAIT PARA UMA SOBREMESA fresca

1. Parfait de morango saudável

parfait de morango

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 150 g de iogurte grego magro
  • 3 colheres de sopa de granola
  • 500 g de morangos maduros
  • Stevia
  • Sumo de 1 limão

Modo de preparação

  • Fazer a calda de morango: numa panela colocar os morangos lavados e picados, a stevia e o sumo de limão. Levar ao lume médio durante 30 minutos, mexendo de vez em quando. Desligar o lume e deixar a calda arrefecer.
  • Misturar o iogurte com a granola.
  • Num copinho, colocar uma camada de calda de morango, uma de iogurte, uma outra camada de calda de morango e terminar com uma de iogurte.
  • Pode comer assim que terminar de montar ou levar ao frio por meia hora.

Tempo de preparação:00:40 + tempo de refrigeração


2. Parfait de chocolate simples

parfait de chocolate

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 300 g de chocolate em barra
  • 180 g de açúcar
  • 70 g de manteiga
  • 8 dl de natas
  • 2 folhas de gelatina

Modo de preparação

  • Partir o chocolate em pedaços, deitar numa tigela, juntar a manteiga e 1 dl das natas e levar a derreter no microondas. Retirar e mexer bem.
  • Numa tigela à parte, bater as restantes natas e o açúcar em ponto de merengue.
  • Adicionar depois a mistura do chocolate derretido em fio e bater muito bem.
  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria, escorrer, derreter no microondas durante 15 segundos e adicionar ao preparado, em fio, batendo sempre.
  • Deitar numa taça e levar ao frio durante cerca de 2 horas. Depois servir decorado a gosto, por exemplo com raspas de chocolate.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração


3. Parfait de manga e chocolate branco

parfait de manga com chocolate branco

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 400 g de puré de manga
  • 150 g de açúcar
  • 100 g de chocolate branco
  • 1 manga descascada
  • 6 ovos
  • 8 folhas de gelatina
  • Óleo para untar

Modo de preparação

  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Separar as gemas das claras.
  • Reservar 100 g de puré de manga e verter as restantes 300 g para um tacho, juntar o açúcar, mexer e levar ao lume a ferver. Retirar, juntar as gemas e o chocolate branco picado e mexer bem até o creme ficar bem dissolvido.
  • Escorrer as folhas de gelatina e juntar ao creme, mexendo bem, deixar arrefecer.
  • Bater as claras em castelo bem firme, envolver e verter depois para uma forma untada com óleo e levar ao frio a solidificar.
  • Retirar o parfait do frio, desenformar, regar com as 100 g de puré que reservou e com a manga laminada e servir decorado a gosto.

Tempo de preparação:01:20


4. Parfait de café com cacau

parfait de café com cacau em mesa de madeira

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 5 folhas de gelatina incolor
  • 150 g de açúcar
  • 8 g de café (diluído em cerca de 1 dl de água)
  • 1 dl de água
  • 10 gemas de ovo
  • 500 ml de natas
  • Biscoitos de chocolate moídos q.b.
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparação

  • Demolhar as folhas de gelatina em água fria e reservar.
  • Misturar o açúcar com o café e o cacau em pó. Levar a lume brando até levantar fervura.
  • Com um batedor de varas, bater as gemas e adicionar, em fio, mexendo sempre, a mistura de café.
  • Levar este preparado ao lume, em banho-maria, até ficar em espuma.
  • Retirar o preparado do lume e juntar as folhas de gelatina. Mexer até se dissolverem por completo.
  • Bater as natas e envolver no creme.
  • Verter para pequenas formas forradas com película aderente. Levar ao congelador de um dia para o outro.
  • Desenformar os parfaits e polvilhar com biscoitos moídos.

Tempo de preparação:00:40


5. Parfait de baunilha simples

parfait de baunilha com mirtilos e mel

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 3/4 de chávena de açúcar
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 chávena de natas

Modo de preparação

  • Na batedeira, bater as gemas com o açúcar, em velocidade baixa, para que o açúcar se dissolva e não forme espuma.
  • Enquanto isso, deixar o leite ferver numa panela. Acrescentar a essência de baunilha.
  • Juntar o leite quente, aos poucos, à mistura de gemas, mexendo sempre.
  • Despejar numa panela e levar ao lume brando para aquecer, sem parar de mexer. Não deixar ferver.
  • Vá mexendo até que, ao colocar um pouco de creme numa colher de pau e assoprar, se formem círculos. Passar por uma peneira fina e colocar numa vasilha. Bater até arrefecer.
  • Juntar, com cuidado, as natas previamente batidas em chantilly. Misturar cuidadosamente.
  • Colocar numa forma e levar ao congelador durante 3 horas ou mais, até endurecer.

Tempo de preparação:00:40 + o tempo de refrigeração


6. Parfait de limão com gelado de abacaxi e hortelã e calda de limão

parfait de limão com mirtilos no topo

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de sumo de limão
  • 1/2 chávena de água
  • Casca ralada de 1/2 limão siciliano
  • 6 bolas de gelado de abacaxi com hortelã
  • 6 bolachas champagne quebrados ao meio
  • 6 bolas de sorvete de torta de limão
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparação

  • Numa panela, misturar o açúcar com o sumo de limão e a água e levar ao lume, mexendo, até dissolver o açúcar. Parar de mexer e cozinhar por 15 minutos ou até a calda engrossar ligeiramente e atingir o ponto de fio.
  • Retirar do fogo e adicionar a casca de limão. Deixar arrefecer. Distribuir o gelado de abacaxi e hortelã entre seis taças.
  • Molhar rapidamente as bolachas com colheradas da calda de limão e arranjar nas taças.
  • Dispor uma bola de gelado de torta de limão e regar com mais calda. Decorar com folhas de hortelã e servir.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração


7. Parfait com creme de avelã, iogurte e granola

parfait com granola

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 100 ml iogurte
  • 30 g de granola
  • 6 morangos picados
  • – Ingredientes para o creme de avelã –
  • 2 chávenas de avelãs descascadas e torradas
  • ¼ de chávena de cacau em pó sem açúcar peneirado
  • ½ chávena de adoçante para forno e fogão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de chá de sal
  • 3 e ½ colheres de sopa de óleo de coco

Modo de preparação

  • Num processador, triturar as avelãs até ficarem homogéneas.
  • Depois das avelãs bem trituradas, juntar o cacau em pó, o extrato de baunilha, uma pitadinha de sal, o adoçante e o óleo, misturando bem durante 3 minutos.
  • Montagem: numa taça colocar o iogurte, a granola, morangos e por cima a pasta de avelã.

Tempo de preparação:00:15


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Eu Só Quero Tudo, Tele Culinária, Nestlé, Le Chef, M de Mulher e TV Gazeta, respetivamente.

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