Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Mar, 2020 - 07:00

Receitas para fazer com os mais novos: ideias para entreter os miúdos em casa

Priscilla Fortinho

Selecionámos um conjunto de receitas para fazer com os mais novos. Espreite as nossas ideias para entreter os miúdos em casa.

Receitas para fazer com os mais novos: mãe a cozinhar com filho

As receitas para fazer com os mais novos são perfeitas para entreter os miúdos em casa. Como os mais pequenos gostam de criar coisas novas, a cozinha é o ambiente perfeito para tal atividade. Além disso, as crianças adoram comer petiscos cheios de cor e de sabor, tal como as receitas que sugerimos a seguir.
Mas atenção, que não pode tirar os olhos dos pequenotes mesmo para as receitas mais simples que não exigem uso de forno ou fogão. Esteja sempre ao lado a orientá-los e a incentivá-los a fazerem tudo direitinho. Vai ser para eles um grande feito verem os pratos que criaram e todos a experimentarem com enorme prazer.

6 receitas para fazer com os mais novos 

1. pizza com massa caseira

Receitas para fazer com os mais novos: pizza com massa caseira

Tipo:almoço, lanche.

Ingredientes da massa

  • 100 g de farinha de trigo branca para pão
  • 100 g de farinha de trigo integral para pão
  • 7 g de fermento biológico seco (1 colher de chá)
  • 125 ml de água morna
  • 1 pitada de sal

Ingredientes da cobertura

  • 1 lata de tomate picado escorrida
  • 10 tomates cherry cortados ao meio
  • Cogumelos laminados
  • 2 mozzarelas frescas
  • Folhas de manjericão
  • 1 colher de sopa e parmesão ralado
  • Orégãos
  • 1 Colher de sopa de azeite

Modo de preparação

  • Misturar as farinhas, o fermento e o sal.
  • Juntar a água aquecida e bater a mistura até se tornar numa massa homogénea.
  • Espalhar a massa numa bancada enfarinhada e esticá-la até ficar fininha. Pode cortar uma circunferência ou pode mesmo deixar em retângulo.
  • Colocar a massa num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal pincelada com azeite.
  • Espalhar o tomate da lata em cima da pizza até 1 cm da borda.
  • Por cima espalhar os tomatinhos cortados ao meio, a mozzarela cortada aos pedaços, os cogumelos laminados e as folhas de manjericão. Polvilhar com o queijo parmesão e regar com o azeite.
  • Deixar assentar por 20 minutos e posteriormente levar ao forno pré-aquecido a 220 graus cerca de 10 a 12 minutos.
  • Polvilhar com os orégãos e está pronta a comer.

Tempo de preparação:00:45


2. lasanha numa taça no micro-ondas

Receitas para fazer com os mais novos: lasanha em taças

Tipo:almoço, lanche.

Ingredientes

  • Molho de tomate ou da sua preferência
  • 1 ou 2 fatias de queijo
  • 1 ou 2 fatias de fiambre
  • 1 colher de sopa de queijo-creme
  • 1 colher de café de manteiga
  • 2 ou 3 fatias de massa de lasanha crua
  • Leite suficiente para cobrir
  • Queijo grana padano ralado grosso
  • Caneca de 400 ml

Modo de preparação

  • Montar na taça as seguintes camadas alternadas: 1 colher de molho de tomate, quadrados da massa crua, molho de tomate novamente, fatia de fiambre, massa, molho de tomate, queijo, 1 colher de queijo-creme, massa e molho.
  • Colocar depois uma colher de café de manteiga e o queijo ralado.
  • Cobrir, tanto quanto possível com leite, ajudar com uma colher a abrir espaço para verter o leite ao centro da caneca.
  • Finalizar com uma pitada a mais de queijo ralado.
  • Levar ao micro-ondas em potência alta por 18 minutos.

Tempo de preparação:00:30


3. salame de chocolate

receitas de salame de chocolate absolutamente irresistiveis

Tipo:almoço, lanche.

Ingredientes

  • 200 g de bolacha tipo Maria
  • 100 g de chocolate em pó
  • 100 g de açúcar
  • 100 g manteiga derretida
  • 1 ovo batido
  • Papel de alumínio

Modo de preparação

  • Esmagar as bolachas e deitá-las para um tigela.
  • Juntar o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misturar tudo muito bem até obter uma massa moldável.
  • Moldar a mistura em forma de salame e enrolar em papel de alumínio.
  • Levar ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
  • Servir o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.

Tempo de preparação:00:20 + tempo de frio


4. folhadinhos de maçã

Receitas para fazer com os mais novos: folhados de maçã

Tipo:almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 massa folhada
  • 3 maçãs
  • Açúcar
  • Canela em pó
  • 1 gema de ovo

Modo de preparação

  • Cortar a massa folhada em 8 partes iguais (triangulares, como uma pizza).
  • Descascar e fatiar as maçãs em pedaços médios.
  • Colocá-los sobre a massa folhada (4 pedaços por cada parte da massa).
  • Polvilhar com açúcar e canela.
  • Com a ajuda de uma faca, fazer 3 cortes verticais, começando no alto do triângulo.
  • Começar a dobrar do centro ao exterior, cada parte da massa folhada.
  • Numa assadeira colocar os folhados, pincelar com gema e, em seguida, levá-los ao forno durante 20 minutos a 180 graus.
  • Chegou a melhor hora. Os folhados estão prontos a serem atacados.

Tempo de preparação:00:35


5. bolachas coloridas

Receitas para fazer com os mais novos: bolachas coloridas

Tipo:almoço, lanche.

Ingredientes

  • 9 colheres de manteiga à temperatura ambiente
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • 1 ovo M
  • 1 chávena de farinha sem fermento
  • ½ colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • ¾ de chávena de avelãs tostadas
  • 1 chávena de pepitas coloridas

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Combinar numa taça a manteiga e o açúcar mascavado. Misturar até ficar cremoso.
  • Adicionar o ovo e misturar gentilmente até uniformizar.
  • Noutra taça misturar a farinha, o fermento, o sal e os flocos de aveia. Combinar as duas misturas.
  • Picar grosseiramente as avelãs e adicione à mistura. Juntar metade das pepitas.
  • Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Fazer pequenas bolas com a massa e trabalhar ligeiramente as bolachas com a mão para que fiquem com 1,5 cm de altura.
  • Deixar espaço entre elas para que não colem ao crescer.
  • Decore com as restantes pepitas (enterrar ligeiramente) e levar ao forno 10 minutos até que fiquem douradas.
  • Retirar do forno e deixar repousar 5 minutos para que fiquem mais rijas. Depois deixá-las arrefecer numa grelha.

Tempo de preparação:00:35


6. gelado saudável para servir de imediato

Receitas para fazer com os mais novos: gelado de chocolate

Tipo:almoço, lanche, sobremesa.

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas
  • 1 colher de sobremesa de farinha de alfarroba

Modo de preparação

  • Num robot ou processador de cozinha, colocar os ingredientes e triturar até obter uma textura cremosa.
  • Os miúdos podem ajudar a cortas as bananas e colocar os ingredientes no processador. Servir de imediato.

Tempo de preparação:00:10


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Be SlimMonta EncantaTele CulináriaPetit ChefPingo Doce e Na Cadeira da Papá, respetivamente.

Veja também