Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Abr, 2020 - 08:30

5 receitas de legumes para crianças

Priscilla Fortinho

Se os pequenos não querem comer legumes, certamente estas receitas de legumes para crianças vão fazê-los mudar de ideias. Veja e faça a experiência.

receitas de legumes para crianças: hamburguer com abacate

Os pais sabem o quanto é importante que os seus filhos comam legumes e frutas e que, para isto, precisam de usar a criatividade. Preparar receitas de legumes para crianças, tirando partido da variedade de cores e sabores, é uma das melhores formas de fazê-las gostarem do que é saudável.

Na alimentação das crianças deve haver legumes, leguminosas, frutas, cereais, tubérculos, gorduras saudáveis, carnes, peixes e ovos. A variedade é essencial para que absorvam todos os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Por isso mesmo, aprenda a fazer novas receitas de legumes para as crianças, de forma simples, económica e cheia de sabor.

RECEITAS DE LEGUMES PARA CRIANÇAS

1. Risotto de abóbora

risotto de abóbora em mesa de madeira

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 abóbora japonesa descascada e em cubos
  • 1 cebola em pedaços grandes
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 courgette em pedaços
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de arroz

Modo de preparação

  • Levar ao lume uma panela com a abóbora, a cebola a cenoura e a courgette. Colocar um dedo de água e deixar cozer tapado.
  • Em separado, cozer o arroz lavado em abundante água a ferver e levemente salgada. Usar sal grosso para salgar a água, em pouca quantidade.
  • Quando estiver cozido no ponto al dente, escorrer a água (como se escorre macarrão).
  • Cozida a abóbora com os outros ingredientes, retirar do lume e bater tudo no liquidificador, até ficarem como uma papa.
  • Juntar a papa ao arroz cozido e acrescentar um fio de azeite e uma colher de sopa de queijo parmesão ralado.

Tempo de preparação:00:45


2. Bolinho assado de legumes

bolinhos de legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 brócolos
  • 1 cenoura
  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1/3 de chávena de cebolinho picado
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1/2 colher de chá de paprika fumada
  • 1/2 colher de chá de açafrão-da-terra
  • Sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos, colocar os brócolos, a cenoura, cebola, cebolinho, sal e pimenta. Pulsar até triturar bem (cerca de 40 segundos).
  • Adicionar a farinha de aveia e mexer com uma colher para incorporar na massa. Adicionar a farinha da linhaça e os temperos e deixar descansar por 5 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 210 graus. Numa frigideira untada, dourar os bolinhos até que estejam bem dourados de cada lado. Levar os bolinhos ao forno num tabuleiro, por cerca de 20 minutos e servir quente.

Tempo de preparação:00:40


3. Suflé de legumes com aveia

suflé de legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 300 g de brócolos cozidos e cortados
  • 1 cenoura média cozida e cortada em pedaços pequenos
  • 300 g de couve-flor cozida e cortada
  • 300 g de queijo passado no processador ou ralado
  • 10 colheres de sopa bem cheias de flocos de aveia finos
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Colocar todos os legumes cozidos numa tigela. Bater os ovos à mão separadamente e incorporar aos legumes. Juntar a aveia e a metade do queijo e misturar delicadamente.
  • Untar um pirex, colocar a massa e polvilhar com o restante queijo. Levar a assar em forno médio. Estará pronto quando o queijo ficar dourado.

Tempo de preparação:01:00


4. Hambúrguer de legumes com creme de abacate

Receitas de legumes para crianças: hamburgueres

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos frescos
  • 120 g ou 1 cebola média
  • 100 g ou 1 cenoura média crua
  • 150 g ou 1 chávena de brócolos cozidos
  • 200 g ou 1 chávena de feijão branco
  • 1 colher de sobremesa ou 1 dente de alho esmagado
  • Sementes de linhaça triturada (cerca de 70 g)
  • Temperos a gosto: paprika, tomilho seco, pimenta preta e sal marinho
  • Pão de sementes integral
  • Folhas de alface
  • Tomate maduro
  • – Ingredientes do molho de abacate –
  • 1 abacate bem maduro
  • Sumo de meio limão
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • Num processador de alimentos triturar os cogumelos grosseiramente. De seguida, saltear numa frigideira anti-aderente, sem adicionar gordura. Juntar o alho e deixar que os cogumelos reduzam de tamanho.
  • Triturar a cebola e juntar aos cogumelos. Deixar saltear por 1 minuto até a cebola ficar mole.
  • Triturar a cenoura, os brócolos e o feijão. Juntar aos cogumelos, envolver bem e apagar o lume. Juntar todas as especiarias e mexer.
  • Transferir a mistura para um recipiente de vidro e deixar arrefecer completamente.
  • Quando a massa estiver totalmente fria, juntar gradualmente as sementes de linhaça trituradas. Envolver tudo muito bem com a mão para sentir a consistência.
  • Juntar mais farinha de linhaça se necessário. A massa está pronta quando conseguir fazer bolas sem que estas fiquem coladas na mão.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, com papel vegetal, colocar as bolas de massa e com as costas de uma colher achatar as bolas de forma a fazer os hambúrgueres.
  • Levar ao forno por 30 minutos a 180 graus e, a meio do tempo, virar os hambúrgueres.
  • Fazer o molho de abacate. Triturar todos os ingredientes até formar uma pasta homogénea.
  • Servir os hambúrgueres com o molho de abacate, uma folha de alface, o hambúrguer, mais molho e uma rodela de tomate.

Tempo de preparação:00:50


5. Mini lasanha de legumes e carne

lasanha de carne e legumes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura
  • 50 g de coentros
  • 2 tomates
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 250 g de carne picada
  • 1/2 chouriço
  • 1 bola de queijo mozzarella
  • 2 folhas de aipo
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moida na hora
  • Azeite
  • 4 folhas de massa de lasanha fresca

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Num robot de cozinha, picar o alho e a cebola. Reservar. Depois picar a cenoura e reservar.
  • No mesmo copo do robot colocar o chouriço e picar. Juntar à carne picada. Reservar.
  • Colocar num tacho com um fio de azeite o alho e a cebola já picados. Quando a cebola começar a ficar clara e mole, juntar a cenoura.
  • Quando a cenoura estiver mole juntar a carne com o chouriço. Temperar com sal. Deixar refogar por um pouco.
  • Num robot de cozinha colocar os dois tomates descascados e reduzir a puré. Juntar no tacho os tomates e a polpa de tomate, juntamente com o aipo. Deixar cozinhar durante, sensivelmente, 10 minutos.
  • No final, juntar os coentros picados. Cortar a massa da lasanha em quadrados de cerca de 8 cm por 8 cm.
  • Numa forma de fazer muffins/cupcakes colocar um pouco da carne, depois um quadrado da massa e, igual, mais três vezes.
  • Cortar às rodelas a mozzarella e colocar por cima. Levar ao forno durante 20/30 minutos. Deixar arrefecer durante 5 minutos antes de retirar da forma.

Tempo de preparação:01:00


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Green Me, Vegana Prática, Revista Crescer, Made by Choices e Clavel’s Kitchen, respetivamente.

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