Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 18:29

Receitas de tarteletes de fruta: sobremesas cheias de cor e de sabor

Priscilla Fortinho

As tarteletes de fruta são docinhos deliciosos que pode confecionar para servir de sobremesa ou petisco e vão fazer as delícias de todos.

Receitas de tarteletes de fruta: sobremesas cheias de cor e de sabor
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As tarteletes de fruta são pequenas delícias para servir fresquinhas como um petisco ou sobremesa leve.

Para fazer a base, pode de utilizar uma massa caseira ou massas prontas, como quebrada e folhada. Para os recheios, um creme simples de pasteleiro é uma ótima opção para ligar as frutas frescas que se servem na cobertura, mas há outras sugestões deliciosas de cremes a utilizar.

Espreite estas receitas apetitosas que selecionamos para si.

1. Tarteletes com massa quebrada caseira e creme de pasteleiro

Tipo:sobremesas.

Ingredientes

  • – Ingredientes do creme de pasteleiro –
  • 300 ml de leite
  • 1 vagem de baunilha
  • 3 gemas
  • 50 g de açúcar confeiteiro
  • 1 colher de sopa cheia de farinha
  • 1 colher de sobremesa de manteiga (opcional)
  • – Ingredientes da massa quebrada –
  • 240 g de farinha
  • 120 g de manteiga
  • 7 colheres de sopa de água
  • 1 pitada de sal
  • Morangos, framboesas, amoras e mirtilos q.b.

Modo de preparação

  • – Modo de preparação do creme –
  • Colocar o leite numa panela pequena. Abrir a vagem de baunilha ao meio e tirar as sementes.
  • Deitar tudo, sementes e vagem, para a panela e levar ao lume até ferver. Baixar o lume e deixar ferver uns 2 minutos.
  • Retirar a vagem de baunilha.
  • Colocar as gemas, açúcar e farinha numa tigela e misturar com uma batedeira até a mistura ficar clara e fofa.
  • Deitar um terço do leite quente e aromatizado com baunilha na tigela e bater à baixa velocidade até estar completamente misturado. Depois juntar o resto do leite, misturando.
  • Deitar tudo novamente na panela e levar ao lume até ferver lentamente, misturando sempre até o creme engrossar. Se quiser, pode juntar no fim a manteiga, mexendo bem até incorporar o creme.
  • Retirar para um recipiente, cobrir a superfície do creme com película aderente para não formar uma crosta. Deixar arrefecer e colocar no frigorífico.
  • – Modo de preparação da base das tarteletes –
  • Pré-aquecer o forno a 190 graus.
  • Misturar a farinha com a manteiga amolecida. Juntar a água e amassar até a mistura formar uma bola.
  • Cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico durante 30 minutos.
  • Estender a massa com um rolo de massa.
  • Untar formas de tarteletes (preferencialmente com 5 a 7 cm de profundidade) e forrar com papel vegetal.
  • Dividir a massa em pequenos círculos de dimensão adequada e colocar nas formas. Com um garfo, fazer furinhos na massa.
  • Forrar cada tartelete com uma forminha de papel ou papel vegetal e colocar bolinhas de cerâmica ou feijões secos para fazer peso. Levar ao forno 10 minutos. Depois tirar as bolinhas e o papel e cozer mais 5-10 minutos, até ficarem douradas e estaladiças.
  • Tirar das formas e deixar arrefecer, preferencialmente sobre uma grelha.
  • Depois de estarem completamente frios, rechear com creme pasteleiro e dispor generosamente frutos vermelhos – morangos, framboesas, amoras e mirtilos sobre o creme.
  • Imediatamente antes de servir, polvilhar de açúcar confeiteiro.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

2. TARTELETES DE FRUTA VERMELHA COM CHANTILI

Tipo:sobremesas.

Ingredientes

  • 1 base de massa quebrada fresca
  • 1 pudim de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 500 ml de leite
  • 1 pacote de natas
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó
  • Morangos, cerejas e 1/4 de figo

Modo de preparação

  • Desenrolar a massa e cortar 4 círculos com os quais se forram as formas.
  • Fazer o pudim conforme as instruções da embalagem e deixar arrefecer.
  • Depois deitar nas formas e levar ao forno a cozer cerca de 20 minutos.
  • Retirar e deixar arrefecer.
  • Bater as natas em chantili, juntar o açúcar em pó e bater mais um pouco.
  • Colocar num saco de pasteleiro com bico frisado e encher as tarteletes.
  • Enfeitar com morangos laminados a gosto, cerejas e figos.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora.

3. TARTELETES DE FRUTA COM MASSA DE PÃO DE FORMA

Tipo:sobremesas.

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Ingredientes

  • 8 fatias de pão de forma
  • Manteiga
  • 500 ml de leite
  • 200 g de açúcar
  • 1 limão
  • 50 g de amido de milho
  • 2 ovos
  • 1 banana
  • 3 morangos
  • 1 kiwi
  • 1 figo

Modo de preparação

  • Com a ajuda de um rolo da massa, esticar 8 fatias de pão de forma de maneira a ficarem bem fininhas. Com a ajuda de um aro, fazer círculos no pão.
  • Untar uma forma para queques com manteiga derretida e colocar os círculos dentro das formas. Voltar a pincelar com manteiga todas as tarteletes.
  • Levar ao forno durante 10 minutos a 180 graus.
  • Entretanto, levar ao lume 500 ml de leite com 200 g de açúcar e a raspa de 1 limão; deixar levantar fervura.
  • Agora deitar 50 g de amido de milho numa taça, juntar 3 conchas do preparado do tacho e misturar.
  • Acrescentar 2 ovos e bater bem. Deitar novamente no tacho e mexer. Deixar em lume brando até engrossar e ficar em creme.
  • Retirar e deixar arrefecer.
  • Desenformar as tarteletes e deixar arrefecer.
  • Deitar o creme num saco pasteleiro e deixar arrefecer.
  • Cortar 1 banana às rodelas, regar com limão para não oxidar. Cortar também 3 morangos em quatro, 1 kiwi e 1 figo em pedaços e sem pele.
  • Rechear as tarteletes com o creme e fruta a gosto. Polvilhar com açúcar em pó.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 15minutos.

4. TARTELETES DE FRUTA LIGHT COM BASE DE BOLACHAS

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 1 pacote (200 g) de bolachas de aveia e mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee derretida
  • 5 colheres de sopa de água a temperatura ambiente
  • – Ingredientes do recheio –
  • 200 g de cream cheese light
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de leite magro (ou de sua preferência)
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparação

  • – Modo de preparação da massa –
  • Bater no liquidificador as bolachas até formar uma farinha.
  • Numa tigela, misturar com as mãos a farinha com a manteiga e a água até forma uma massa homogénea.
  • Abrir a massa nas forminhas de fundo removível.
  • Fazer uns furinhos na base com o garfo.
  • Levar ao forno por 15 minutos, pré-aquecido a 180 graus.
  • – Modo de preparação do recheio –
  • Numa batedeira, bater todos os ingredientes até atingir um creme bem liso.
  • – Montagem das tarteletes  de fruta –
  • Depois da massa arrefecida, colocar o creme e depois as frutas que desejar. Morango, pêssego, kiwi e uvas são algumas opções de recheio.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas PumpkinReceitas na Rede24 Kitchen e Fit Food Ideas, respetivamente.

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