Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Fev, 2020 - 15:56

Receitas de tártaro: 5 clássicos a experimentar

Priscilla Fortinho

Veja como fazer receitas de tártaro com carne de vaca, com atum e com salmão, cada qual com deliciosos temperos a experimentar.

Receitas de tártaro de atum, manga e pepino

O hábito de comer a proteína crua é bastante antigo e popular. As receitas são diferentes consoante ao país. Na Alemanha, há um prato chamado de “hackepeter” à base de carne de vaca crua e temperada.

Os árabes adicionam mais alguns ingredientes e obtém-se o “kibe cru“. Há o ceviche, feito de peixe, de origem no Peru. Já as receitas de tártaro, tal como as conhecemos, têm origem na França, onde são chamadas de “tartare”, feitas à base de carne de novilho (mais tenra e pura) ou de salmão ou atum picadinhos e marinados.

É este tempero ácido da marinada que faz a carne “cozer” e permite que seja segura e saudável, mesmo crua. O sabor é um espetáculo e são sugestões mesmo fáceis de confecionar. Espreite estas ideias!

5 receitas de tártaro

1. Receitas de tártaro de lombo

Receitas de tártaro de lombo

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 180 g bife do lombo
  • 2 colheres de sopa chalota
  • 1 colher de sopa de cornichons em pickle
  • 1 colher de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de brandy
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1 gema de ovo
  • Gotas de tabasco q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por picar 2 chalotas, 1 colher de sopa de cornichons, alcaparras e ramos de salsa. 
  • Com uma faca, picar também um bife do lombo, juntar todos os ingredientes e envolver bem.
  • Temperar com sal, azeite, brandy, molho inglês, mostarda dijon e algumas gotas de tabasco, antes de voltar a mexer.
  • Empratar o bife tártaro com a ajuda de um aro, e abrir um buraco no meio para introduzir uma gema de ovo.

Tempo de preparação:00:15


2. tártaro de novilho com maionese

Receitas de tártaro com maionese

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Lombo de novilho sem gordura (100 g por pessoa)
  • 1 cebola pequena descascada e picada miudamente
  • 1 raminho de salsa bem picada
  • Alcaparras q.b
  • 3 colheres de sobremesa de maionese
  • 2 gemas de ovo
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • 2 colheres de sobremesa de molho inglês
  • 2 colheres de sobremesa de ketchup
  • Umas gotas de tabasco (molho picante)
  • Sal e pimenta preta moída na altura

Modo de preparação

  • Para um bife tártaro tem de se escolher carne de primeiríssima qualidade. Estamos a falar de um bife cru. Cortar a carne em cubos e passar estes pela máquina de picar.
  • A partir do momento em que a carne está picada, convém logo começar a preparação da receita. Numa tigela, colocar a carne picada.
  • Juntar a maionese, as gemas de ovo, a mostarda, o molho inglês, o ketchup, o tabasco, a cebola, a salsa e os temperos de sal e pimenta. Misturar bem todos os ingredientes.
  • Juntar alcaparras a gosto. Misturar.
  • Moldar a mistura num aro e distribuir pelos pratos já fora do aro.

Tempo de preparação:00:25


3. tártaro de atum com manga e pepino

Receitas de tártaro de atum, manga e pepino

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de lombo de atum
  • 1 manga
  • 1 pepino
  • 3 dentes de alho
  • Cebolinho q.b.
  • 3 chalotas
  • 1 colher de sopa de flor de sal
  • Pimenta moída q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 4 ovos de codorniz
  • 200 g de pão de centeio
  • 1 salada iceberg

Modo de preparação

  • Cortar o atum em cubos pequenos. Descascar a manga e o pepino, cortá-los em cubos idênticos e envolvê-los com o atum.
  • Adicionar o alho, o cebolinho e as chalotas finamente picados, temperar com a flor de sal, a pimenta, o azeite e o vinagre e envolver tudo cuidadosamente. Reservar.
  • Cozer os ovos de codorniz durante 3 minutos.
  • Retirar, passar por água fria, deixar arrefecer e descascar, cortando-os ao meio.
  • Cortar o pão em fatias finas e torrá-las ligeiramente.
  • Cortar a alface em juliana muito fina e dispô-la no centro dos pratos de servir.
  • Enformar o tártaro num aro metálico e colocá-lo sobre a alface.
  • Por cima dispor duas metades de ovo. Polvilhar com o cebolinho reservado e servir com as tostas de pão centeio.

Tempo de preparação:00:50


4. tártaro de salmão simples

Tártaro de salmão simples

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 200 g de salmão fresco
  • 1/2 maçã verde
  • 1/2 chalota roxa
  • Cebolinho picado q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher sopa de sumo de limão
  • Sal

Modo de preparação

  • Cortar o salmão em cubos de aproximadamente 1 cm.
  • Descascar e cortar a maçã e a chalota em pequenos pedaços. Juntar ao salmão.
  • Temperar com azeite, sumo de limão e sal. Misturar bem.
  • Para a montagem, utilizar um aro circular e colocar dentro o tártaro. Pressionar. Tirar do molde e empratar.

Tempo de preparação:00:20


5. tártaro de salmão e guacamole

Tártaro de salmão e guacamole

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes do tártaro

  • 3 lombos de salmão selvagem
  • 2 cebolas roxas pequenas
  • Sumo de 3 limas
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego natural
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • Coentros q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca q.b.

Ingredientes do guacamole

  • 2 abacates maduros
  • 1 cebola roxa média
  • Sumo de 2 limas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Partir o salmão em cubos pequenos e colocar num recipiente.
  • Picar a cebola, bem picadinha e juntar ao salmão.
  • Adicionar o sumo das limas.
  • Juntar a mostarda, o iogurte grego e os coentros picados.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Mexer bem, até a mistura ficar homogénea.
  • Reservar entre 10 a 15 minutos no frigorífico.
  • Descascar os abacates e colocar num recipiente. Com um garfo, esmigalhar o abacate.
  • Juntar a cebola picada, o sumo de lima, o sal e a pimenta.
  • Mexer bem e reservar no frigorífico entre 15 a 20 minutos antes de servir.
  • Montar o prato com um aro. Colocar embaixo uma cama de guacamole, depois por cima o tártaro. Arranjar para ficar lisinho, remover o aro e servir fresco.

Tempo de preparação:00:45


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Cabaré do Goucha, Pingo Doce, Petit Chef e A Pitada do Pai, respetivamente.

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