Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Dez, 2022 - 15:55

7 receitas com sobras de Natal: sem desperdício

Priscilla Fortinho

Estas sugestões são ótimas para dar um novo sabor aos pratos que sobraram da consoada. Fique a par de algumas receitas com sobras de Natal.

Receitas com sobras de Natal

Depois da ceia farta, saiba como aproveitar as sobras para evitar o desperdício, fazendo novos pratos cheios de sabor. Nestas receitas com sobras de Natal são aproveitadas as sobras de bacalhau, de batatas, de peru e de polvo, em diferentes pratos deliciosos para o almoço de Natal.

Receitas com sobras de Natal

1. farrapo velho

Roupa velha de bacalhau para servir no almoço de Natal
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 2 postas bacalhau cozido
  • 1 kg batatas cozidas
  • 1 couve portuguesa cozida
  • 3 ovos M cozidos
  • 2 dl azeite
  • 4 dentes alho

Modo de preparação

  • Cortar as batatas, as couves, o bacalhau e os ovos em pedaços mais pequenos.
  • Numa frigideira antiaderente fazer um refogado com o azeite e o alho bem picado.
  • Quando estiver bem alourado, juntar o bacalhau, as couves, as batatas e finalmente o ovo.
  • Envolver bem e servir de imediato.

2. torta roupa velha

Torta de roupa velha
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes da massa

  • 6 ovos
  • 1 chávena de bacalhau cozido lascado
  • 1 colher de sopa de farinha de grão
  • Sal marinho e pimenta preta do moinho, a gosto

Ingredientes do recheio

  • 1 chávena de grelos, couve ou outros verdes cozidos
  • 2 cenouras cozidas
  • 1 chávena de bacalhau cozido lascado

Ingredientes do béchamel

  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa de farinha de grão
  • 2 chávenas de leite de arroz, ou outro
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • Pimenta preta do moinho, a gosto
  • Noz-moscada, a gosto
  • 2 colheres de salsa picada, para servir

Modo de preparação

  • Começar por fazer o béchamel, aquecendo, num tacho, o azeite. Adicionar a farinha de grão e mexer muito bem com a vara de arames.
  • Ir vertendo o leite aos poucos e mexendo bem antes de adicionar outra vez. Temperar com sal, pimenta do moinho e noz-moscada. Deixar que o molho comece a fervilhar, deixar que ferva por 5 minutos e desligar. Reservar.
  • Preaquecer o forno a 180 graus. Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e untá-lo com ghee (ou manteiga).
  • Em duas taças, separar as claras das gemas. Triturar as gemas com 1 chávena de bacalhau até ter uma mistura fofa e esbranquiçada.
  • Temperar com sal e pimenta e adicionar 1 colher de sopa de farinha de grão.
  • Na outra taça, bater as claras com uma pitada de sal até ficarem em castelo. Incorporar as claras na mistura de gemas e bacalhau, envolver gentilmente até ter uma mistura alta, fofa e homogénea.
  • Transferir este preparado para o tabuleiro, espalhá-lo bem e uniformemente. Levar ao forno durante 10 minutos ou até a superfície estar dourada.
  • Entretanto, cortar a cenoura em pedacinhos, assim como os grelos.
  • Virar a massa cozida para cima de uma folha de papel vegetal e soltar a folha que forrava o tabuleiro.
  • Espalhar algumas colheres de “molho beige” e colocar, em camadas, os grelos, a cenoura e o restante bacalhau.
  • Com a ajuda do papel, enrolar começando pelo lado mais curto. Apertar bem o rolo com o papel vegetal e, se for necessário para prender, embrulhar em película aderente.
  • Para servir, colocar a torta num prato bonito. Aquecer o béchamel e adicionar a salsa picada. Regar a torta com o molho e está pronta.

3. bolinhos de cascas de batatas

Bolinhos de cascas de batatas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 chávenas de casca de batata cozidas e passadas
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparação

  • Lavar muito bem as cascas da batata. Cozer as cascas de batata e passar no liquidificador.
  • Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha e o fermento. Misturar bem. Dar a forma que desejar aos bolinhos e colocar num tabuleiro.
  • Levar o tabuleiro ao forno preaquecido, até que os bolinhos estejam douradinhos.

4. arroz de bacalhau com grão

Arroz de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 ou 2 postas de bacalhau demolhado
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • Meio frasco de grão-de-bico
  • 200 ml de arroz
  • 3 dentes de alho
  • Coentros ou salsa q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Refogar uma cebola picada sem deixar alourar.
  • Juntar a polpa de tomate, acrescentar água e cozer por 10 minutos.
  • Adicionar o pimentão doce, a pimenta e o arroz.
  • Após 8 minutos, acrescentar 4 dentes de alho picados fininhos e o bacalhau já cozinhado, de sobra da consoada.
  • Adicionar o grão-de-bico logo de seguida, temperar novamente.
  • Quando o arroz estiver cozido, acrescentar coentros e servir de imediato.

5. arroz de polvo

Arroz de polvo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 polvo médio, cozinhado, de sobra da consoada
  • 2 copos de arroz vaporizado ou selvagem
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1/3 de pimento verde
  • 1/3 de pimento vermelho
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho
  • 1 copo de vinho tinto
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1/2 folha de louro
  • 2 e 1/2 copos água quente
  • 50 g de salsa picada
  • 3 bolas de pimenta da Jamaica
  • 3 colheres de chá de pimentão doce
  • 1/2 folha de louro
  • 1/2 malagueta
  • Azeite virgem extra
  • Sal e pimenta
  • Coentros picados

Modo de preparação

  • Cortar o polvo aos bocadinhos e aquecer a água.
  • Num tacho, refogar com azeite a cebola, os alhos, a salsa, os pimentos e o tomate. Deixar cozer bem e triturar.
  • Adicionar o vinho, as especiarias e a água.
  • Quando estiver a ferver, juntar o arroz e o polvo.
  • Deixar cozer cerca de 15 minutos em lume baixo.
  • Desligar e juntar os coentros picados. Servir de imediato.

6. açorda de bacalhau com couve

Açorda de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • Azeite q.b.
  • 2 mãos cheias de folhas tenras de couve
  • 5 dentes de alho
  • Sal e pimenta
  • 350 g de pão de véspera, demolhado em água fria
  • 2 postas grandes de bacalhau cozinhado e demolhado

Modo de preparação

  • Levar ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite e os alhos pelados e pisados.
  • Quando começarem a alourar juntar-lhes quatro tigelas de água.
  • Quando ferver adicionar a couve lavada e ripada à mão. Temperar com sal e pimenta.
  • Deixar cozinhar até a couve ficar macia.
  • Adicionar então o pão escorrido e o bacalhau previamente cozinhado, limpo e demolhado.
  • Cozinhar em lume brando até o pão se desfazer.
  • Retificar o sal (atenção ao sal do bacalhau) e servir muito quente.

7. empada de sobras de peru assado

Empada de peru assado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes do recheio

  • 280 g de peru assado cortado em pedacinhos
  • 120 g de cenouras às rodelas
  • 165 g de cebola picada fina
  • 125 g de ervilhas cozidas
  • 60 g de aipo picado
  • Pimentas branca e Jamaica moídas
  • 45 g de margarina
  • 1 colher de sopa de farinha fina
  • 1 embalagem de sopa de cogumelos + 3 dl de água

Ingredientes da massa

  • 350 g de farinha fina
  • 85 g de margarina amolecida
  • 30 g de banha
  • 1 colher de café de sal
  • 1 dl de água morna

Modo de preparação

  • Untar com margarina uma forma redonda de 25 cm de diâmetro e 5 cm de altura.
  • Juntar e amassar todos os ingredientes, de modo a conseguir uma massa elástica que dê para tender. Deixar descansar 15 minutos.
  • Numa caçarola, saltear, na margarina, as cenouras, a cebola e o aipo até ficarem estaladiços.
  • Envolver o peru na farinha.
  • Desfazer a sopa na água e juntar à mistura de vegetais. De seguida, acrescentar o peru e as ervilhas. Mexer e envolver tudo muito bem.
  • Tender a massa de modo a formar dois círculos. Com um deles, forrar e verter sobre ele o preparado.
  • Cobrir com a outra massa e fechar bem a forma, calcando os bordos.
  • Enfeitar a gosto com pedacinhos de massa. Pincelar com leite.
  • Levar a cozer a cerca de 180 graus durante 30 a 40 minutos.

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