As lulas são a opção perfeita para um almoço ou jantar light. Em cada região as receitas com lulas ganham novas preparações e combinações de sabores, mas sempre apetitosas e com os ingredientes tradicionais que não podem faltar, como as cebolas, a salsa e os coentros.
Veja agora como preparar diferentes tipos de prato com lulas. Não perca nada!
9 receitas com lulas
1. Lulas recheadas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 100 g de bacon
- 100 g de chouriço
- 8 lulas médias limpas
- 2 colheres de sopa de azeite virgem
- 1 cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de farinha
- 250 ml de leite meio-gordo
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta preta q.b.
- 80 g de manteiga
- 80 g de tomate pelado em lata
- 100 g de ervilhas congeladas
- 120 g de cenouras
- 50 ml de vinho branco
- Limão q.b.
Modo de preparação
- Com a ajuda de uma picadora, picar o bacon, o chouriço e os tentáculos das lulas grosseiramente.
- Numa frigideira refogar em azeite, metade da cebola picada finamente, os alhos picados e o preparado anterior. Deixar cozinhar durante 3 minutos.
- Juntar a farinha e o leite, e mexer bem até engrossar. Temperar com sal e pimenta, retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
- Com uma colher rechear as lulas e fechar com um palito, reservando uma colher de sopa de recheio à parte.
- Num tacho, refogar a restante cebola em azeite até ficar transparente, adicionar o tomate picado, as ervilhas à temperatura ambiente, a cenoura cortada aos cubos e a colher de sopa de recheio.
- Refrescar com o vinho branco, deixar cozinhar durante 3 minutos até secar ligeiramente.
- Adicionar um pouco de água, se necessário, para o molho não ficar demasiado espesso.
- Juntar as lulas recheadas ao molho e mexer ligeiramente. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando durante 20 minutos.
- Retirar do lume e servir de imediato, decorado com umas rodelas de limão.
2. Lulas grelhadas aromáticas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 1 embalagem de lulas limpas
- 1 dente de alho
- 1/2 limão
- Sal e pimenta preta q.b.
- Azeite q.b.
- 1 molhinho de coentros
- 1 molhinho de salsa
- 100 g de manteiga
Modo de preparação
- Descongelar as lulas, passar por água fria corrente, escorrer bem, temperar com o alho picado, sumo de limão, sal e pimenta preta moída na hora.
- Reservar por 10 a 15 minutos.
- Escorrer bem as lulas da marinada, pincelar com azeite e grelhá-las numa frigideira-grelha antiaderente bem quente durante 2 a 3 minutos de cada lado.
- Para o molho: picar as ervas grosseiramente e juntar à manteiga previamente derretida (idealmente em banho-maria e em lume brando).
- Servir as lulas grelhadas com batatas-doces assadas, tudo regado com o molho de manteiga e aromáticas.
3. Lulas estufadas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- Lulas limpas q.b.
- Alho q.b.
- Cebola q.b.
- 1 tomate maduro ou 1 lata de polpa de tomate
- Coentros frescos q.b.
- Vinho branco q.b.
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Cortar as lulas, depois de limpas, em rodelas.
- Num tacho levar ao lume o azeite juntamente com a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver transparente, juntar o tomate pelado cortado em cubinhos, o vinho branco e a polpa de tomate. Temperar de sal e pimenta.
- Assim que o molho de tomate levantar fervura, juntar as lulas arranjadas, reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar durante 30 minutos, ou até as lulas estarem cozinhadas.
- Antes de servir, polvilhar com coentros frescos picados.
4. Lulas guisadas com pimentos e chouriço

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 sacos de lulas limpas congeladas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande
- 1/4 de chouriço de carne
- 1/2 naco de bacon extra sem couro e sem cartilagem
- 1 pimento mini laranja
- 1 pimento mini vermelho
- 1 lata de tomate pequena
- 2 colheres de sopa de pasta de tomate
- 1 colher de chá de pimentão fumado
- 100 ml de vinho branco
- 1 molho de salsa (pés e caules)
- Sal e pimenta a gosto
- Piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Descongelar as lulas em água e cortar em rodelas. Escorrer bem e reservar.
- Picar a cebola, cortar os pimentos em quadrados, cortar o chouriço e o bacon em cubos, e levar a refogar no azeite.
- Quando a cebola estiver dourada e translúcida, juntar as lulas cortadas e, em lume forte, mexer até começarem a mudar de cor.
- Juntar o tomate esmagado, a pasta de tomate, o vinho branco, o pimentão fumado, os caules da salsa picados, sal, pimenta e piri-piri. Misturar e deixar levantar fervura.
- Baixar o lume para médio, tapar e deixar cozinhar durante 15 a 25 minutos, ou até as lulas estarem macias.
- Juntar a salsa picada e retirar do lume.
5. ARROZ DE LULAS

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 800 g de lulas congeladas
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 1 dl de vinho
- 2 tomates pelados
- 300 g de arroz
- 100 g de ervilhas congeladas
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Arranjar as lulas e cortar em rodelas finas. Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Picar a cebola e o alho e refogar no azeite. Juntar as lulas e refogar um pouco. Acrescentar o pimento limpo e cortado em rodelas finas.
- Acrescente o tomate picado, envolver bem e acrescentar o vinho. Deixar ferver até reduzir, mexendo para não pegar no fundo.
- Juntar o arroz lavado. Mexer de novo e deixar cozer em lume brando até 12 minutos.
- Terminado o tempo, misturar as ervilhas e deixar cozinhar por mais cinco minutos. Retificar os temperos e servir de seguida.
6. Lulas à provençal

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 kg de lulas congeladas
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 4 colheres sopa de azeite
- 1 pitada de açafrão em pó
- 1 ramo de salsa picada
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Deixar descongelar as lulas. Descascar a cebola e os alhos e picar tudo muito bem. Deitar para um tacho.
- Passar as lulas por água limpa e deitar para um tacho. Juntar água fria até ficarem cobertas e levar ao lume. Quando levantar fervura, retirar e escorrer muito bem.
- Juntar o azeite à cebola e levar ao lume. Deixar cozinhar até a cebola ficar macia.
- Acrescentar o tomate picado e uma pitada de açafrão em pó. Temperar com sal e pimenta e deixar ferver durante cinco minutos.
- Adicionar as lulas bem escorridas, misturar muito bem com o molho, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante dez minutos.
- Servir polvilhado com salsa picada e acompanhar com arroz branco.
7. Lulas guisadas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 14 lulas
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de preparação
- Começar esta receita por lavar muito bem as lulas.
- De seguida, colocar num tacho o azeite, a cebola, a salsa e um pouco de pimenta. Levar ao lume a refogar.
- Assim que a cebola ficar douradinha, deitar as lulas cortadas em pedaços e deixar refogar um pouco.
- Juntar os tomates sem peles nem sementes e cortados aos bocados. Deixar ferver.
- Quando as lulas estiverem bem macias e o molho bem apurado, estão prontas.
- Levar as fatias de pão ao forno para torrarem, e depois colocar no fundo de uma terrina. Por cima deitar as lulas e depois o molho. Polvilhar com salsa picada ou decorar com outra erva aromática a gosto.
8. Lulas grelhadas com molho de manteiga

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 800 g de lulas
- 3 dentes de alho
- 100 g de manteiga
- Sumo de limão q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Arranjar as lulas, temperar com sumo de limão a gosto, 1 dente de alho picado, sal e pimenta e deixar marinar durante 20 minutos.
- Levar depois as lulas a grelhar na chapa de ambos os lados e reservar num local quente.
- Numa tigela, juntar a manteiga amolecida ou derretida com os restantes 2 dentes de alho picados finamente, coentros picados, mais um pouco de sumo de limão, sal e pimenta e mexer muito bem.
- Colocar as lulas grelhadas num prato, regar com o molho anterior e servir acompanhadas com batatas cozidas.
9. Lulas com bacon e cogumelos

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 kg de lulas limpas
- 1/3 de pimento vermelho
- 1 embalagem de cogumelos naturais
- 1/3 de pedaço de bacon
- ½ cebola pequena
- 3 dentes de alho
- 3 ou 4 pezinhos de salsa
- ½ copo de vinho branco
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e azeite q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, colocar a cebola e os alhos picados. Regar com um fio de azeite e refogar.
- Quando a cebola começar a ficar translúcida, acrescentar o bacon partido em cubos, os cogumelos bem lavados e laminados e o pimento cortado em tiras finas. Deixar cozinhar por uns minutos.
- Juntar por fim as lulas cortadas em rodelas, regar com o vinho branco e a polpa de tomate e temperar com sal.
- Deixar cozinhar em lume brando até as lulas estarem macias (cerca de 30 minutos).
- Numa tigela, bater a gema de ovo e juntar a mostarda. Quando as lulas estiverem prontas, juntar esta mistura, envolvendo bem, e deixar engrossar o molho cerca de 3 minutos.
- Servir bem quente acompanhado de arroz branco.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo doce, Pescanova, Para cozinhar, As coisas da mãe Sofia, Cozinhar sem Stress, Chef Ermida, À Moda do Flávio, Tele Culinária e Receitas na Rede.