Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Abr, 2020 - 08:10

Receitas com enlatados: opções práticas e saudáveis para a ementa semanal

Priscilla Fortinho

As receitas com enlatados podem ser feitas com diferentes peixes, feijões, grão-de-bico e tomates pelados.

Receitas com enlatados: massa de atum

Há imensas receitas com enlatados que pode fazer para seus almoços e jantares. Os ingredientes enlatados, tais como os peixes e vegetais, preservam os seus nutrientes neste estado de conservação. Deste modo, as receitas possuem um valor nutricional semelhante às opções frescas, para além de serem mais práticas de confecionar.

7 receitas com enlatados

1. massa com atum gratinada ao forno

massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes gerais

  • 250 g de massa cotovelo
  • 350 g de atum de conserva
  • 200 ml de natas
  • 125 g de queijo ralado
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola pequena para cozer a massa
  • Sal a gosto

Ingredientes do béchamel

  • 200 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de farinha maisena
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Começar pelo molho: colocar a manteiga num tacho e aquecer em lume brando. Quando a manteiga começar a derreter, adicionar a farinha com um pouco do leite e mexer até a farinha desfazer completamente.
  • Adicione o resto do leite aos poucos, aumentar para lume médio e mexer até obter uma mistura homogénea e cremosa, cerca de 10 minutos.
  • Desligar o lume e temperar com um pouco de sal, pimenta e noz-moscada. Misturar os temperos no molho e deixar arrefecer.
  • Cozer a massa num tacho com água temperada com um pouco de sal e uma cebola descascada. Quando a massa estiver cozida, escorrê-la e reservar.
  • Entretanto, colocar o azeite, a cebola picada e os alhos picados num tacho e refogar em lume brando até a cebola começar a alourar, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar o atum e temperar com um pouco de pimenta. Mexer e cozinhar em lume brando cerca de 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicionar a massa ao tacho e misturá-la no atum.
  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Numa taça, misturar as natas, o béchamel e a noz-moscada.
  • Colocar a massa e o atum numa assadeira e regar com a mistura do béchamel e das natas.
  • Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até dourar, cerca de 35 a 40 minutos.
  • Desligar o forno e servir.

Tempo de preparação:01:15


2. caldeirada de cavala em conserva

Receitas com enlatados: caldeirada de cavala em conserva

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 6 filetes de cavalas (ou mais a gosto)
  • 8 batatas tamanho médio
  • 6 tomates grandes (bem maduros)
  • 1 ramo de poejos
  • 1 cebola grande
  • 5 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho juntar o azeite, a cebola (picada não muito fina), os alhos também picados e deixar alourar.
  • Acrescentar o tomate o sal e deixar refogar mais um pouco. Adicionar os poejos e deixar apurar em lume brando.
  • Adicionar a água necessária para a cozedura e deixar ferver 8/10 minutos.
  • Juntar as batatas cortadas às rodelas e deixar ferver mais um pouco.
  • Retificar os temperos.
  • Por fim juntar as cavalas e deixar cozer. Servir com pão, de preferência Alentejano.

Tempo de preparação:01:15


3. salada de sardinha com feijão branco

Receitas com enlatados: salada de ssardinha

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Alface
  • Repolho roxo cortado em quadrados de 2 cm
  • Sardinha em conserva
  • Feijão branco em conserva
  • Tiras de cebola bem fininhas
  • Alho frito
  • Azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Montar o prato a começar pelas folhas rasgadas de alface.
  • Colocar o repolho roxo em água fervente por cerca de 1 minuto e retirar.
  • Acrescentar ao prato o repolho escaldado, seguido da sardinha quebrada com a mão, os feijões, a cebola e salpicar alho frito por cima.
  • Temperar com azeite, sal e algum outro tempero do seu gosto.

Tempo de preparação:00:15


4. petingas em conserva assadas com arroz malandro

Receitas com enlatados: petingas com arroz malandro

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 kg de petingas
  • Sal q.b
  • Sumo de 2 limões
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 500 g de arroz
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Pimenta q.b.
  • Farinha de milho para passar

Modo de preparação

  • Arranjar e lavar as petingas, se quiser, e temperá-las com sal e o sumo de limão, se não estiverem já temperadas com sal.
  • Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho.
  • Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar até que a cebola fique macia.
  • Adicionar o tomate em pedaços e deixar ferver durante 2 minutos.
  • Retirar do lume, triturar muito bem com a varinha-mágica, levar de novo ao lume, juntar a folha de louro e o ramo de salsa, temperar com sal e pimenta. Deixar começar a ferver, acrescentar 1 litro de água e deixar ferver novamente durante 5 minutos.
  • Retificar os temperos, adicionar o arroz, mexer e deixar cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, durante cerca de 20 minutos.
  • Sacudir o sal em excesso às petingas, passá-las por farinha e levá-las a assar até estarem douradinhas. Servi-las decoradas a gosto e acompanhadas com o arroz. Pode regar as petingas com um pouco mais de sumo de limão ao servir.

Tempo de preparação:01:20


5. frango e feijão

Receitas com enlatados: frango e feijão

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 600 g de couve coração
  • 350 g de frango
  • 220 g de feijão escorrido
  • 300 g de pão de mistura
  • 80 g de tomate pelado
  • 30 g de coentros
  • Pimento a gosto
  • 20 g de alho
  • 1 colher de sopa (10 g) de azeite
  • 1 limão (raspa e sumo)
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Começar por cozer o frango e a couve, em finas tiras, numa panela.
  • Coar e reservar a água da cozedura. De seguida, desfiar o frango.
  • Picar o pão, os coentros, o pimento, o alho com uma faca e colocar numa frigideira com o azeite. Juntar a couve, o frango, o tomate e o feijão, juntamente com a raspa e sumo de 1 limão e a folha de louro. Envolver todos os ingredientes, salteando.
  • Se verificar que está muito seco, poderá adicionar um pouco da água da cozedura anterior.

Tempo de preparação:00:30


6. estufado de frango e grão-de-bico

Receitas com enlatados: stufado de frango com grão de bico

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 220 g de grão-de-bico
  • 320 g de espinafres congelados
  • 350 g de frango
  • 300 g de abóbora
  • 300 ml de caldo aromático hortícolas
  • 200 g de cebola
  • 200 g de cenoura
  • 80 g de tomate pelado
  • 350 g de massa cotovelos
  • 20 g de alho
  • 1 colher de sopa (10 g) de azeite
  • Pimenta q.b.
  • 1 limão (raspa e sumo)

Modo de preparação

  • Começar por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas da cebola, abóbora e do alho. Deixar apurar, coar e reservar.
  • Numa panela colocar a cebola picada, o alho, a abóbora em cubos, o tomate, os espinafres, o frango e a massa. Adicionar cerca de 300 ml de caldo aromático e deixar cozer em lume brando.
  • Por fim, adicionar 1 colher de sopa de azeite e deixar estufar cerca de 30 minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado, adicionando por último a hortelã e as raspas e o sumo de limão, retificando os sabores com a pimenta.

Tempo de preparação:00:30


7. hambúrguer de atum

Receitas com enlatados: hamburguer de atum

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 200 g de atum posta natural em conserva
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 50 g de miolo de pão
  • 1 (sumo) + 1 colher de sopa de raspa limão
  • 2 colher de sopa de salsa picada
  • 1 chalota picada
  • 2 colheres de sopa de pimento vermelho picado
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta-preta q.b.
  • 1 ovo M
  • 200 g de massa pevide
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 g de tomate mini alongado
  • 1 pepino
  • 1 colher de sopa de vinagre

Modo de preparação

  • Escorrer o atum e colocá-lo numa taça (reservar uma colher de sopa do líquido da conserva).
  • Adicionar-lhe a mostarda, o miolo de pão esfarelado, a raspa e o sumo de limão, a salsa, a chalota, o pimento vermelho e o líquido da conserva reservado.
  • Temperar com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e adicionar o ovo. Misturar bem.
  • Dividir o preparado em quatro partes, moldar quatro hambúrgueres e levá-os ao frigorífico cerca de uma hora.
  • Cozer a massa segundo as instruções da embalagem. Escorrer, colocar numa taça e adicionar uma colher de sopa de azeite, o tomate em quartos e o pepino em fatias finas.
  • Temperar com o restante sal, um pouco de pimenta, uma colher de sopa de azeite e o vinagre e envolver.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente com o restante azeite e cozinhar os hambúrgueres 3 minutos de cada lado.
  • Servir com a salada de massa.

Tempo de preparação:01:00


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Receitas Práticas de Culinária, Petit Chef, Tele Culinária, Receitas Saudáveis, Alimentação Saudável e Pingo Doce, respetivamente.

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