Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
07 Set, 2020 - 11:06

5 receitas com beringela para variar o seu cardápio

Júlia de Sousa

Além de nutritiva e pouco calórica, a beringela pode ser consumida de várias maneiras. E nós temos algumas sugestões de receitas com beringela para si.

receitas com beringela

Receitas com beringela há muitas e esta pode ser consumida das mais variadas formas. Cozida, assada, estufada, grelhada, frita ou até crua em saladas, a escolha fica ao seu critério.

Certo é que ao consumir beringela está a beneficiar (e muito) das suas propriedades. Ou não fosse este alimento altamente nutritivo. Na sua composição contam-se, por exemplo, vitaminas (A, do complexo B e C), minerais (como fósforo, cálcio, potássio, ferro ou magnésio) e fibras solúveis.

Os benefícios para a saúde são, como se pode calcular, inúmeros. A título de exemplo, o consumo de beringela ajuda a estimular o bom funcionamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo, ao mesmo tempo que ainda ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, contribui para proteger e ajuda a reduzir o colesterol e a pressão arterial. Além disso ainda tem propriedades antioxidantes e diuréticas. Mas não só. Outra das grandes vantagens da beringela é que é pouco calórica.

Se estas são razões mais do que suficientes para se render aos “encantos” e sabor deste legume, então aqui ficam algumas receitas com beringela.

5 sugestões de receitas com beringela

1. Beringela grelhada com tomate cereja e queijo cabra

rodelas de beringela grelhada com tomate e queijo cabra
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 rolo de queijo de cabra (Chèvre)
  • 150 g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho
  • Sal, pimenta e azeite q.b.
  • Rúcula para servir

Modo de preparação

  • O primeiro passo é preparar os tomates cereja. Lavar bem e cortar ao meio.
  • De seguida, picar finamente os dentes de alho e, num tacho, refogar com um pouco de azeite.
  • Quando o alho começar a fritar, adicionar os tomates cereja, temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar até ficarem macios.
  • Entretanto, cortar a beringela em rodelas (não muito finas) e temperar com sal e um fio de azeite.
  • Aquecer bem o grelhador e, quando as grelhas estiverem bem quentes, colocar as rodelas de beringela e deixar grelhar dos dois lados.
  • Entretanto, cortar o queijo de cabra em rodelas.
  • Agora só falta empratar. Num prato colocar uma fatia de beringela grelhada, seguida de um pouco do preparado de tomate cereja e uma fatia de queijo de cabra.
  •  Acompanhar com a rúcula, se assim for do seu agrado. 

2. Dip de beringela

dip de beringela com pão tostado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 2 beringelas
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 3 c. de sopa de iogurte grego
  • 1 c. de sal grosso
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar as beringelas. Retirar a pele da beringela com a ajuda de uma faca e cortar em cubos. Para retirar a acidez da beringela, pode colocá-la em sal durante 30 minutos e lavar no final.
  • De seguida, aquecer uma frigideira com azeite e refogar os dentes de alho e meia cebola picada. Quando a cebola ficar translúcida, juntar a beringela e ir acrescentando azeite (deve cozinhar a beringela em lume forte).
  • Juntar sal e mexer durante 5 minutos para evitar que agarre.
  • Entretanto, picar a outra metade da cebola e reservar.
  • Quando a beringela se começar a desfazer, retirar, colocar no liquidificador, juntar o iogurte grego e o sal e triturar até obter uma mistura com uma consistência cremosa.
  • Colocar o preparado numa taça, juntar mais meia cebola picada e envolver bem.
  • Se necessário, retificar os temperos (o sal e a pimenta), regar com um fio de azeite e servir acompanhado com pão.

3. Rolinhos de beringela com requeijão e espinafres

rolinhos de beringela com queijo cabra e espinafres num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 beringela média
  • 100 g de requeijão de Seia
  • 100 g de folhas de espinafres
  • Molho de tomate q.b.
  • Sal, pimenta, noz-moscada e azeite q.b.
  • 1 c. de sopa de pão ralado
  • Queijo parmesão q.b.

Modo de preparação

  • Lavar a beringela e cortar em fatias.
  • Depois, pincelar as fatias de beringela com um pouco de azeite e cozinhar numa chapa ou numa frigideira anti-aderente até ficarem maleáveis e douradas. Quando estiverem prontas, retirar e reservar.
  • De seguida, é a vez de preparar os espinafres. Verter água a ferver sobre os espinafres ou cozinhar alguns segundos no microondas e depois escorrer muito bem, retirando o máximo de água possível.
  • À parte, numa taça, esmigalhar o requeijão com um garfo.
  • Depois, acrescentar os espinafres e temperar com pimenta, noz-moscada e um pouco de sal.
  • Pegando nas fatias de beringela, colocar um pouco da mistura de requeijão e espinafres em cada uma das fatias e enrolar cuidadosamente formando rolinhos e colocar num tabuleiro. Repetir até esgotar os ingredientes.
  • Cubrir os rolinhos com o molho de tomate e polvilhar com o pão ralado e com o queijo parmesão ralado (preferencialmente ralado na hora).
  • Levar ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 15 minutos para gratinar.

4. Mini-pizza de beringela

fatias de pizza de beringela
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 2 beringelas
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Queijo creme magro/quark q.b.
  • Mozzarella ralada q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Azeitonas picadas ou em pasta q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Tomate seco q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a beringela em rodelas (com cerca de 5 a 7 mm).
  • Untar um tabuleiro para forno e dispor as rodelas de beringela.
  • Temperar com sal e azeite a gosto.
  • Agora resta construir as suas pizzas. Pode variar entre dois sabores (queijo-creme ou azeitona). Basta espalhar em cada fatia o queijo creme/quark, seguido do queijo Mozzarella e dos orégãos, para a primeira proposta. Ou as azeitonas picadas/pasta de azeitona, seguida do manjericão e tomate seco, para a segunda proposta.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca 20 minutos (até as suas mini-pizzas ficarem tostadas). 

5. Salteado de cogumelos e beringelas

taça com salteado de cogumelos e beringela
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos inteiros
  • 1 beringela
  • Sal integral marinho q.b.
  • 1 chávena de óleo de amendoim

Modo de preparação

  • Primeiro, cortar a beringela e os cogumelos às rodelas ou em cubos.
  • Depois, num tacho, colocar o óleo de amendoim e deixar aquecer um pouco.
  • Quando estiver quente, juntar a beringela e os cogumelos e temperar com sal marinho (a gosto). Tapar e deixar levantar fervura, mexendo de vez em quando.
  • Deixar cozinhar durante cerca de 10 a 15 minutos, mexendo e verificando a quantidade de óleo (já que a beringela absorve muito a gordura e, se necessário, acrescentar mais um pouco).
  • Quando estiver pronto, retirar e servir. Pode acompanhar com arroz.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas As Minhas Receitas (1 e 3), Ingrediente Secreto, Diário de uma Dietista e Centro Vegetariano respetivamente.

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