Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Set, 2020 - 14:37

Beringelas recheadas: 4 receitas para agradar a todos

Priscilla Fortinho

Se ainda não experimentou receitas de beringelas recheadas está na hora de o fazer. Os recheios que temos para cada uma vão surpreendê-lo de certeza.

beringelas recheadas: 4 receitas para agradar a todos

Quando se fala em receitas com beringela, as beringelas recheadas são as mais comuns. Mas até aqui se pode variar.

Quer saber como? Então experimente uma (ou todas) das nossas sugestões.

4 receitas de beringelas recheadas

1. Beringelas recheadas com carne picada

beringelas recheadas: 4 receitas para agradar a todos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 beringelas pequenas (ou 1 grande)
  • 1 tomate maduro
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 100g de carne picada (vaca, porco ou aves)
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 c. de sopa de salsa picada

Modo de preparação

  • Primeiro, lavar bem as beringelas e cortar ao meio no sentido do comprimento.
  • Depois, com a ajuda de uma colher, retirar a maior parte da polpa tendo cuidado para não romper a casca.
  • A polpa da beringela que retirou, picar em pequenos pedaços, bem como a cebola e o dente de alho. Retirar a pele e as sementes ao tomate e picar também em pequenos pedaços.
  • Num tacho, refogar a cebola e o alho em azeite.
  • De seguida, juntar a beringela, o tomate e a carne picada. Temperar tudo com sal e pimenta e deixar cozinhar (durante cerca de 10 minutos) em lume brando até a carne esteja macia.
  • Juntar a salsa picada e envolver bem.
  • Por fim, rechear as beringelas com o preparado da carne picada e levar ao forno (num tabuleiro), pré-aquecido a 180º C, durante 30 a 40 minutos, até a beringela estar cozinhada.

2. Beringelas recheadas com mozzarelLa, tomate cherry e figos

beringelas recheadas: 4 receitas para agradar a todos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 beringela grande
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 bola de mozzarella fresca cortada às fatias
  • ½ alho-francês cortado em fatias fininhas
  • 2 figos frescos cortados em quartos
  • Tomates cherry (cortados em metades) q.b.
  • Azeite q.b.
  • 4 c. de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a beringela ao meio e fazer um corte na diagonal em cada metade (com cuidado para não cortar a pele).
  • Depois, espalhar o alho pelas metades da beringela, regar com um fio de azeite e temperar com sal.
  • Colocar a beringela num tabuleiro, com as metades viradas para cima, e levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 30 minutos.
  • Enquanto isso, aquecer três colheres de sopa de azeite numa frigideira em lume médio.
  • Quando estiver quente, juntar o tomate cherry e o alho-francês e deixar cozinhar durante 3 a 5 minutos.
  • Quando as peles dos tomates cherry começarem a rebentar e o alho-francês esteja macio, retirar do lume e reservar numa taça ou num prato.
  • Na mesma frigideira onde cozinhou os tomates e o alho-francês, juntar o vinagre balsâmico e o açúcar e levar ao lume (médio). Deixar ferver ligeiramente para reduzir o vinagre, até que esteja com uma consistência de xarope.
  • Quando a beringela estiver assada, espalhar as fatias de mozzarella por cima e depois juntar o preparado dos tomates cherry com o alho-francês e os figos.
  • Levar novamente ao forno, a 180º C, durante 8 a 10 minutos, para gratinar o queijo (até o queijo começar a derreter e a borbulhar).
  • Para terminar, retirar do forno e temperar com a redução de balsâmico e com um pouco mais de sal (a gosto). Se quiser, pode juntar mais um pouco de azeite.

3. Beringelas recheadas com atum

beringelas recheadas: 4 receitas para agradar a todos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 beringelas médias/grandes
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 fio de azeite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 2 c. de sopa de polpa de tomate
  • 1 c. de chá de mel (em substituição pode usar açúcar)
  • 4 latas de atum
  • 4 a 5 c. de sopa de molho de soja
  • Pimenta moída na altura q.b.
  • 1 c. de chá de cominhos
  • 1 c. de chá de açafrão das índias
  • Queijo mozzarella ralado q.b.

Modo de preparação

  • Lavar as beringelas e cortar ao meio.
  • Depois com a ajuda de uma colher retirar a polpa.
  • Picar a polpa aos cubos pequenos e reservar.
  • Derreter a manteiga com o azeite, adicionar a cebola e deixar que frite um pouco em lume baixo (até que a cebola fique transparente).
  • De seguida, juntar a polpa das beringelas, a cenoura ralada e temperar com o molho de soja (tendo atenção ao facto de que o molho de soja é naturalmente salgado, pelo que deve ter atenção às quantidades de sal), os cominhos, o açafrão, a pimenta e o mel. Envolver bem, tapar e deixar cozinhar durante 7 a 10 minutos.
  • Depois, acrescentar a polpa de tomate e o atum previamente escorrido. Envolver bem e, se necessário, retificar os temperos (se quiser pode juntar mais um pouco de molho de soja).
  • Deixar cozinhar mais alguns minutos e, ao fim de 5 minutos, desligar o lume e rechear as beringelas. Finalizar o recheio com um pouco de queijo mozzarella.
  • No tabuleiro onde tem as beringelas, colocar o equivalente a uma chávena de chá de água.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, e deixar cozinhar durante cerca de 30 a 35 minutos.
  • Quando estiverem prontas, retirar e deixe arrefecer cerca de 5 a 10 minutos antes de servir.

4. Beringelas recheadas com legumes

beringelas recheadas: 4 receitas para agradar a todos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 beringelas pequenas
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • ½ curgete
  • 2 cenouras
  • 1 tomate
  • 3 raminhos de brócolos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Queijo mozzarella ralado q.b.

Modo de preparação

  • Lavar a beringela, corar ao meio no sentido do comprimento e retirar a polpa.
  • Numa panela com água a ferver com sal, cozer (durante 5 minutos) as metades das beringelas, retirar e reservar.
  • Depois, cortar o miolo da beringela em cubos pequenos. Cortar também as cenouras e a curgete.
  • Picar o alho e refogar em azeite.
  • Depois, juntar os legumes cortados e deixar saltear.
  • Cortar o tomate aos cubos, acrescentar ao preparado anterior e deixar cozinhar.
  • Juntar também os brócolos cortados e deixar cozinhar mais 1 minuto.
  • Retificar os temperos.
  • Por fim, rechear as beringelas com o preparado de legumes e polvilhar com queijo ralado.
  • Levar ao forno, a 180º C, durante cerca de 20 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Teresa BrancoCasal MistérioCozinha da Xuxa e Nem Acredito que é Saudável respetivamente.