Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 23:01

Receita do frango da Guia: a tradicional e as suas variações

Priscilla Fortinho

Uma ida ao Algarve tem paragem obrigatória no frango da Guia. Porém, para preparar esta receita típica em casa, tem estas quatro sugestões deliciosas.

receita do frango da guia: a tradicional e as suas variacoes

O frango da Guia é um tradição desta localidade, na freguesia de Albufeira. É um frango muito pequeno assado na brasa com um molho especial que é o típico do prato. Neste artigo, vai ver a receita do frango da Guia tradicional e suas variações.

Ainda que toda receita tradicional tenha os seus segredos, sabe-se quais são os ingredientes básicos do molho especial da Guia, como óleo, alho, sal e piri-piri. Mas há os sabores que somente os verdadeiros criadores e chefs poderiam desvendar.

4 receitas do frango da guia

1. Frango da guia tradicional

receita do frango da guia: a tradicional e as suas variacoes

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 frango pequeno
  • 3 dentes de alho
  • 1 pitada de paprika
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e piri-piri q.b.
  • Pickles para decorar

Modo de preparação

  • Arranjar o frango, dispor numa tigela e temperar com o sumo de limão e sal. Deixar marinar durante 20 minutos.
  • Depois, retirar da marinada e levar a grelhar de ambos os lados. Descascar e picar os dentes de alho, colocar num tacho, juntar o azeite, a salsa picada, a paprika, a folha de louro, sal e piri-piri e levar ao lume a aquecer.
  • Quando o frango estiver assado, retirar da grelha, cortar em pedaços e regar com o molho, envolver bem e servir decorado com os pickles ou a gosto.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo a grelhar).


2. Receita do frango da Guia com colorau e conhaque

frango da guia com molho de conhaque

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 frango com 500 a 600 g no máximo
  • 2 ou 3 malaguetas (piri-piri)
  • 3 ou 4 dentes de alhos
  • 1 chávena de chá de óleo ou azeite
  • Sumo de meio limão
  • 1 colher rasa de café de colorau
  • 1 colher de sopa de brandy ou conhaque
  • Sal grosso q.b.
  • Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Começar por esmagar bem os alhos com as malaguetas e misturar os ingredientes todos, menos o frango e o sal.
  • Depois do frango bem limpo, levar inteiro a grelhar.
  • Quando começar a derreter a gordura (a pingar) salpicar com sal dos dois lados e deixar acabar de grelhar (como são muito tenros grelham rápido).
  • Quando estiver bem lourinho, antes de tirar, pincelar com o molho e deixar mais 1 minuto ou 2.
  • Retirar e cortar em pedaços voltando a pincelar com mais um pouco de molho.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.


3. Receita do frango da Guia com cerveja

receita do frango da guia: a tradicional e as suas variacoes

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 frangos pequenos de 600 g
  • 1 cabeça de alho descascados e triturados
  • 4 colheres de sopa de massa de pimentão
  • 1 colher de sopa bem cheia de colorau
  • Piri-piri q.b.
  • 2 ou 3 colheres de sopa de óleo
  • Sal q.b.
  • 1/2 lata de cerveja

Modo de preparação

  • Limpar o frango das gorduras excessivas e temperar levemente com sal.
  • Numa taça colocar os restantes ingredientes e mexer bem. Reservar um pouco do preparado e barrar o frango com o restante preparado e reservar durante uma hora.
  • Assar o frango na brasa. Quando o frango estiver quase assado, pincelar levemente com o preparado que reservou.
  • Entretanto, faça um molho com manteiga e sumo de limão, para colocar numa taça quando servir o frango.

Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.


4. Receita do frango da Guia na Bimby

frango da guia na travessa de ir ao forno

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 6 dentes de alho grandes
  • 50 g de óleo
  • 20 g de manteiga
  • Pimentão-doce em pó
  • sumo de 1/2 limão
  • 30 ml de whisky
  • Sal q.b.
  • Picante q.b.

Modo de preparação

  • Picar todos os ingredientes, exceto a manteiga e o sal, e colocar na Bimby. Programar 1 min./vel. 3. Manter assim e fazer 3 min./100 °C.
  • Colocar a manteiga e o sal e na mesma velocidade programar 3 min./100 °C.
  • Provar e acertar temperos a gosto. Colocar o frango numa assadeira e barrar com o respetivo molho.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Vamos lá Portugal, Aprender e Fazer e Casa Cozinha Decoração, respetivamente.

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