Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Dez, 2020 - 16:18

Receita de raclette: um prato perfeito para os dias frios

Priscilla Fortinho

Quer variar o fondue, mas sem deixar de saborear queijo derretido cremoso? Veja esta receita divinal de raclette.

Raclette servida num prato

Raclette é uma receita suíça, à base de queijo derretido, perfeita para acompanhar um bom vinho no inverno. Em francês, “racle” significa “rapar”, e é isto que se faz com o queijo bem derretido sobre o prato que vai servir, que pode ser de vegetais grelhados, batatas, carnes grelhadas ou pães.

Existe um aparelho próprio utilizado para confecionar o prato, chamado de raclette, que é semelhante a um grelhador. Atualmente há muitos modelos modernos, com diferentes tamanhos, mas antigamente era uma pedra aquecida, sobre a qual se coziam os vegetais e na parte inferior aquecia-se o queijo. Depois, o queijo derretido era colocado sobre os vegetais para servir.

Quais os queijos a utilizar para fazer raclette?

Grelhador de raclette

O queijo suíço tipo raclette é o ideal para esta receita. Mas, pode também utilizar outros queijos que derretem com facilidade, como Gruyère, Brie, Emmental, Camembert, Queijo da Serra, da Ilha e Flamengo. Opções não faltam para saborear esta deliciosa receita.

Receita de raclette com vegetais, enchidos e pão

Receita de raclette com enchidos
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Se não tiver o aparelho de raclette, não faz mal. Pode fazer o prato em bowls que possam ir ao forno para que cada pessoa tenha a sua dose individual, ou pode colocar tudo num tabuleiro e cada pessoa serve-se de uma dose para um prato, preferencialmente aquecido para manter o queijo derretido, que é o principal.

Ingredientes

  • Queijo para derreter
  • Batatas pequenas
  • Bacon em cubos
  • Salsichas e  presunto
  • Azeitonas
  • Cebola branca e roxa
  • Tomates-cereja
  • Pães (rústicos, italianos, de forma, francês)

Modo de preparação

  • Cozer as batatas até que fiquem tenras.
  • Enquanto isso, fatiar o bacon em cubos e refogar rapidamente numa frigideira para que fiquem crocantes.
  • Fatiar as batatas cozidas em rodelas grandes e colocar no fundo dos bowls que vai usar para servir. Esses bowls serão levados ao forno e, por isso, devem ser de materiais que tenham essa finalidade.
  • Colocar o bacon sobre as batatas e cobrir com outros ingredientes (os frios, as cebolas, os tomates e as azeitonas).
  • De seguida, fatiar os queijos que vão cobrir a raclette. Colocar sobre os ingredientes do bowl e levar ao forno para que possam derreter e dourar. Servir bem quente para saborear.
  • Repetir o processo quantas vezes quiser, e pode substituir a batata por fatias de pães, se desejar.

Harmonizações com receitas de raclette

A raclette é um prato que combina com os meses de frio, pois deve ser servido quente e o queijo deve permanecer bem derretido.

Para harmonizar, pode servir vinho tinto, cerveja, cerveja preta ou outra de sabor mais intenso. Se não quiser bebidas fortes e com álcool, um sumo de fruta fresca, como de maçã, também combina muito bem.

Fontes

A receita presente neste artigo foi adaptada da página Pão de Açúcar

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