Inês Borges
Inês Borges
17 Ago, 2016 - 17:53

Queques: receitas a não perder

Inês Borges

Há queques para todos os gostos. Sejam simples, de maçã ou de chocolate, sejam totalmente saudáveis ou uma autêntica gulodice. Só tem de escolher.

Queques: receitas a não perder

São um clássico no mundo dos bolos e não é possível negar como são deliciosos. Os queques surgem em inúmeros sabores e em variados feitios, mas são sempre deliciosos e irresistíveis.

Os tradicionais ou os de chocolate, os que têm passas ou os que têm pedacinhos de fruta, todos eles deliciam o nosso paladar e aconchegam o estômago.

Mas não podem ser uma escolha diária e, por isso mesmo, temos de pensar em alternativas igualmente deliciosas, mas, claro, muito mais saudáveis.

Foi por isso que escolhemos seis receitas de queques que tem mesmo de por em prática.

Algumas mais gulosas e outras mais saudáveis para que os doces não sejam um elemento de todos os dias, mas o prazer de comer esteja sempre presente.

6 RECEITAS DE QUEQUES

1. QUEQUES DE COURGETTE E CHOCOLATE

queque de courgette

Até pode parecer estranho adicionar courgette a um doce, mas a verdade é que este legume consegue dar uma textura muito suave a qualquer bolo. O Ambitious Kitchen combina-a com chocolate e banana e o resultado são queques diferentes, mas muito deliciosos. E claro, saudáveis!

– Ingredientes –

  • 1 ½ chávena de farinha de trigo integral
  • 1 ¼ colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ½ colher de chá de canela
  • 2 bananas pequenas ou médias esmagadas
  • 1 colher de chá de óleo de coco derretido
  • ¼ chávena de mel
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 2 claras de ovo
  • 1 courgette média ralada
  • 2 colheres de sopa de puré de maçã sem açúcar
  • 1/3 chávena de iogurte grego sem gordura
  • ½ chávena de pepitas de chocolate preto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar 12 formas de queques com spray
  2. Com papel de cozinha, retirar o excesso de água da courgette
  3. Numa taça, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e a canela
  4. Num processador deitar as bananas, o óleo de coco, o mel, a baunilha e as claras até formarem uma pasta suave
  5. Adicionar a courgette, o puré de maçã e o iogurte e voltar a bater até estar tudo uniforme
  6. Adicionar lentamente a mistura à primeira taça e ir envolvendo
  7. Deitar as pepitas de chocolate e envolver suavemente
  8. Distribuir a massa pelas formas dos queques e levar ao forno entre 20 a 25 minutos
 


2. QUEQUES DE MANGA E COCO

O Life Made Sweeter aposta em fruta para um saudável queque de verão. A manga e o coco dão o sabor irresistível a esta sugestão que pode ser uma excelente opção para comer antes de ir treinar ou até mesmo para começar o dia com um docinho que não estraga a dieta.

– Ingredientes –

  • 1 ½ chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de canela
  • 1/3 chávena de açúcar de coco ou açúcar castanho
  • 2 colheres de sopa de mel (opcional)
  • 2 bananas em pedaços
  • 1 chávena de pedaços de mango (frescos ou congelados)
  • ¼ chávena de óleo de coco derretido
  • ¼ chávena de iogurte grego sem gordura
  • 1 ovo grande
  • ½ chávena de coco ralado e tostado
  • ¼ chávena de amêndoas tostadas em pedaços

Topping (opcional):

  • ¼ chávena de pedaços de manga
  • 1/8 chávena de amêndoas trituradas
  • ¼ chávena de coco ralado e tostado

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus 
  2. Num processador, deitar a banana, a manga, o iogurte, o óleo de coco, o açúcar, o mel e o ovo e bater até formarem uma pasta homogénea
  3. Numa taça, misturar a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela
  4. Suavemente, ir deitando a mistura líquida na taça e ir envolvendo
  5. Deitar as amêndoas e o coco ralado e envolver novamente
  6. Distribuir a massa pelas formas e deitar os topping por cima
  7. Levar ao forno durante cerca de cinco minutos
  8. Reduzir a temperatura e deixar mais entre 10 a 13 minutos 
 


3. QUEQUES DE BATATA DOCE E GENGIBRE

queques de batata doce

A batata doce podia ser incluída em toda e qualquer receita porque o seu sabor é sempre delicioso. Pode ser consumida de inúmeras formas, mas aqui o Greatist dá-lhe vida sob a forma de queque. Combinada com gengibre fica com uma textura fofinha irresistível e um sabor tão bom que difícil é só parar. Mas pare por favor porque embora seja uma receita de queques saudável, não deve ser consumida em demasia.

– Ingredientes –

  • 2 chávena de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 ½ colher de chá de fermento
  • 1/8 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
  • ¼ chávena de maple syrup
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 chávenas de batata doce descascada
  • Figos secos em pedaços

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus
  2. Numa taça, misturar a farinha, o fermento, a canela e o sal
  3. Noutra taça, bater os ovos ao mesmo tempo que adiciona o óleo de coco, o syrup, o extrato de baunilha e o gengibre
  4. Deitar os ingredientes secos na taça dos ingredientes líquidos e misturar até formarem uma pasta homogénea
  5. Adicionar a batata doce e envolver
  6. Distribuir a massa pelas formas de queques e deitar os figos secos por cima
  7. Levar ao forno entre 20 a 25 minutos
 


4. QUEQUES DE MAÇÃ

A maçã combinada com a canela, principalmente se os queques tiverem acabado de sair do forno, é para lá de deliciosa. Um verdadeiro docinho que não faz mal à saúde e que, mesmo sendo saudável, substitui o desejo de recorrer a gulodices nada fit. A ideia é do Fitness Magazine e vale a pena experimentar!

– Ingredientes –

  • ½ chávena de passas
  • ¾ chávena da farinha de trigo integral
  • ¾ de chávena de farinha
  • 2 ½ colheres de chá de fermento
  • ¼ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de canela
  • ¾ chávena de farelo de aveia
  • 1 ovo
  • ½ chávena de leite com baixo teor de gordura
  • ½ chávena de puré de maçã
  • ½ chávena de açúcar castanho
  • ¼ chávena de óleo de canola
  • 3 colheres de sopa de melaço
  • 1 chávena de maçã descascada e em pedaços

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar 12 formas de queques com spray
  2. Deitar as passas numa taça e cobrir com água quente
  3. Numa taça misturar as farinhas, o fermento, o sal e a canela
  4. Noutra taça, misturar o ovo, o leite, o puré de maçã, o açúcar, o óleo e o melaço
  5. Na taça dos ingredientes secos fazer uma cova no meio e deitar os ingredientes líquidos
  6. Escorrer a água das passas e deitá-las na taça também
  7. Adicionar a maçã
  8. Envolver tudo muito bem
  9. Distribuir a massa pelas formas de queques e levar ao forno entre 18 a 22 minutos
  10. Deixar arrefecer cerca de cinco minutos e só depois retirar do forno
 


5. MUFFINS DE CARAMELO

queques de caramelo

Nem tudo é vida saudável e estes queques do Averie Cooks são a desculpa perfeita para esquecer a dieta durante uns minutos. Um dia não são dias e por isso aproveite para experimentar estes queques de caramelo num dia em que a gulodice aperte ou aposte em levá-los para um jantar e surpreender todos com uns deliciosos queques caseiros.

– Ingredientes –

  • ¼ chávena de manteiga sem sal derretida
  • 1 chávena de leite de manteiga
  • 1 ovo grande
  • ¼ chávena de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1 chávena de açúcar castanho
  • 2 chávenas + 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela
  • Sal
  • Caramelo

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar formas de queques com spray
  2. Numa taça derreter a manteiga
  3. Noutra taça misturar o leite de manteiga, o óleo, o ovo e a baunilha
  4. Adicionar a manteiga derretida e misturar novamente
  5. Adicionar o açúcar castanho e misturar até estar homogéneo
  6. Deitar a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal e misturar novamente
  7. Distribuir a massa pelas formas de queques até entre 2/3 a 3/4 
  8. Levar ao forno entre 18 a 20 minutos 
  9. Deixar arrefecer cerca de dez minutos e só depois retirar das formas
 


6. QUEQUES DE ABÓBORA

A abóbora pode ser deliciosa e dar uma textura incrível aos queques, mas aqui o que vence é mesmo estes queques se assemelharem muito aos donuts. A ideia é do Browneyed Baker e é mesmo irresistível. Não é frita como os donuts, mas é igualmente (ou mais!) deliciosa.

– Ingredientes –

Queques:

  • 10 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 chávenas de farinha
  • 2 ½ colheres de chá de fermento
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ½ colheres de chá de canela
  • ½ colher de chá de gengibre em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada
  • ¼ colher de chá cravo-da-Índia
  • 1/3 chávena de leite de manteiga
  • 1 ¼ chávena de puré de abóbora
  • ¾ chávena de açúcar castanho
  • 2 ovos

Cobertura:

  • ¼ chávena de manteiga sem sal derretida
  • ¾ chávena de açúcar granulado
  • 2 ½ colheres de chá de canela

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar 12 formas de queques
  2. Numa taça, misturara farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada e o cravo-da-Índia
  3. Noutra taça mistura o leite de manteiga e o puré de abóbora
  4. Bater a manteiga com o açúcar durante cerca de três minutos
  5. Adicionar os ovos (um de cada vez)
  6. Reduzir a velocidade do processador e deitar a mistura da farinha alternando com a da abóbora até formarem uma mistura homogénea
  7. Passar a massa para uma taça e envolver suavamente
  8. Distribuir a massa pelas formas de queques e levar ao forno durante cerca de 30 minutos
  9. Deixar arrefecer cerca de dez minutos e retirar das formas
  10. Enquanto isto, misturar o açúcar e a canela da cobertura numa taça
  11. Passar um queque de cada vez pela manteiga e depois pela mistura do açúcar


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