Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Jul, 2020 - 09:05

Receitas de quente e frio: uma sobremesa espetacular

Priscilla Fortinho

Gelado coberto com calda de chocolate quente é uma explosão de sensações no paladar. Vai experimentar?

Receitas de quente e frio

Este semifrio é uma massa caseira de gelado, bem fácil de confecionar, servida com uma calda de chocolate quente e é por isso que tem o nome de “quente e frio”. Esta combinação de texturas e temperaturas vai fazer as delícias de todos, quando servir de sobremesa. Veja como fazer em casa.

Receitas deliciosas de quente e frio

1. quente e frio com leite condensado

Quente e frio com leite condensado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 6 claras
  • 3 pacotes de natas
  • 125 g de chocolate para culinária

Modo de preparação

  • Começar por fazer a base do gelado: bater 2 pacotes de natas com o leite condensado.
  • Depois, bater as claras em castelo à parte e juntar ao creme das natas e leite condensado.
  • Deitar tudo em forminhas de congelar ou preparar para fazer bolas de gelado, cobrir com película aderente e levar ao congelador, por pelo menos 12 horas até ficar completamente congelado.
  • Quando chegar na altura de servir, derreter o chocolate em banho-maria.
  • Quando o chocolate estiver derretido, adicionar 1 pacote de natas, misturar até obter um creme espesso e aveludado. 
  • Desenformar os gelados e servir com o chocolate cremoso por cima.

2. quente e frio sem leite condensado (00:20 + tempo de frio)

Quente e frio sem leite condensado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • ½ pacote de  natas
  • Açúcar q.b.
  • 5 claras
  • Chocolate de culinária em tablete q.b.
  • 3 dl de leite

Modo de preparação

  • Bater as claras em castelo com 1 ou 2 colheres de sopa de açúcar. Reservar.
  • Bater à parte as natas com 2 colheres de sopa de açúcar.
  • Juntar as natas com as claras em castelo, envolvendo suavemente, e vai ao congelador por pelo menos 3 horas.
  • Preparar a cobertura mais perto da hora de servir: derreter o chocolate e misturar bem com o leite e 2 colheres de sopa de açúcar. Pode ser feito no micro-ondas.
  • Retirar o doce do congelador meia hora antes de servir, e servir com a cobertura de chocolate quente por cima.

3. quente frio na bimby

Quente e frio na bimby
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes do gelado

  • 100 g de açúcar
  • 5 claras
  • 1 pitada de sal
  • 400 g de natas (bem frescas)

Ingredientes da calda

  • 80 g de margarina
  • 120 g de açúcar
  • 80 g de chocolate em barra (pode ser em pó)
  • 80 g de leite

Modo de preparação

  • No copo seco colocar açúcar e pulverizar 15 seg/vel 9. Reservar.
  • Colocar a borboleta, as claras, a pitada de sal e programar 5 min/vel 3 e 1/2, sem o copo de medida.
  • Após este passo, e com a Bimby em funcionamento na mesma velocidade, acrescentar o açúcar reservado.
  • Retirar e reservar.
  • Com a borboleta, deitar as natas e bater 3 min/vel 3 e 1/2 ( com atenção para não passarem a manteiga).
  • Retirar as natas, e envolver com a vara de arames as claras.
  • Levar a congelar.
  • Para o chocolate quente, colocar todos os ingredientes do chocolate e programar 8  min/varoma/vel 2.
  • Servir a calda de chocolate quente por cima do gelado.

4. quente e frio com gelatina

Quente e frio com gelatina
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 pacote de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • Metade de uma saqueta de gelatina sem sabor
  • 3 claras
  • Chocolate preto ou de leite q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as natas e o leite condensado na batedeira e misturar bem.
  • Dissolver a gelatina conforme as instruções.
  • Com a batedeira ainda ligada, colocar a gelatina derretida, desligar a batedeira e colocar as claras em castelo, misturando suavemente.
  • Colocar numa forma com o fundo amovível, untada com margarina.
  • Levar ao congelador por 4 horas.
  • Na hora de servir, fazer porções individuais, derreter o chocolate e verter por cima do gelado.

5. quente e frio de stracciatella

Quente e frio de stracciatela
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes do gelado

  • 3 gemas
  • 180 g de açúcar branco fino
  • 100 ml de leite gordo
  • 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
  • 600 ml de natas
  • 1/2 barra de chocolate culinário picado grosseiramente

Ingredientes da calda (por taça)

  • 25 g de chocolate culinário
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de leite

Modo de preparação

  • Começar por levar o leite ao lume com a baunilha até que este ferva.
  • Quando começar a ferver, reduzir o lume para o mínimo e deixar mais 3 minutos.
  • Retirar do lume, coar o leite e reservar até arrefecer.
  • Bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e espumosa.
  • Juntar o leite frio e voltar a bater.
  • Bater as natas em castelo e adicionar ao preparado anterior.
  • Deitar o preparado na sorveteira já a trabalhar e deixar por 35 minutos.
  • Quando passarem 30 minutos, adicionar o chocolate picado e deixe continuar mais 5 minutos.
  • Quando terminar, deitar o gelado numa caixa própria para gelados e colocar no congelador até ao momento de servir.
  • Se não tiver sorveteira, colocar a massa de gelado numa caixa própria para gelados e levar ao congelador. Mexer de hora em hora até que esteja na consistência desejada.
  • Misturar todos os ingredientes do molho e levar ao micro-ondas a derreter. Misture bem com uma colher e regar o gelado. Servir as bolas de gelado com o molho ainda quente.

6. bolo quente e frio de chocolate

Bolo quente e frio de chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 100 g de chocolate preto
  • 80 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 55 g de farinha
  • Bolas de gelado para servir

Modo de preparação

  • Deitar o chocolate e a manteiga num recipiente e levar ao lume, em banho-maria, até derreterem.
  • Deitar os ovos inteiros numa tigela, juntar-lhes o leite condensado e mexer bem.
  • Adicionar a farinha e voltar a mexer.
  • Misturar o chocolate derretido com a manteiga e bater bem.
  • Barrar 4 formas individuais com manteiga e polvilhar com farinha.
  • Dividir a mistura pelas formas e levar ao forno a 210 graus durante 7 minutos.
  • Retirar, desenformar e servir de imediato.
  • O interior deve apresentar-se líquido, como uma massa de petit gateau. Servir com uma bola de gelado.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Iguaria, Culinárias, Mundo de Receitas Bimby, Tudo Gostoso, Petit Chef e Saboreia a Vida, respetivamente.

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