Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Fev, 2020 - 10:00

Pizza vegan: 4 receitas saudáveis e apetitosas

Priscilla Fortinho

Para a pizza vegan, pode fazer a massa caseira ou utilizar uma base de compra. Pode também fazer o molho de tomate e o queijo caseiros. Veja todas estas sugestões a seguir.

Pizza vegan colorida e agridoce

Há uma grande variedade de ingredientes que pode utilizar para fazer uma pizza vegan, da base às coberturas. Este é o prato perfeito para servir aos convidados ou para fazer quando apetecer uma refeição sem utilizar garfo e faca. Pizza é boa para comer com as mãos! Agora, só tem de escolher a opção que leva os ingredientes que mais gosta de utilizar, e é certo de que todos em casa vão adorar!

1. pizza vegan colorida e agridoce

Pizza vegan colorida e agridoce

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes da massa

  • 180 g de farinha de espelta integral
  • 1 colher sobremesa fermento seco biológico
  • ½ cup de água
  • 1 pitada sal marinho integral
  • 2 colheres sobremesa de tomilho seco (opcional)

Ingredientes do molho de tomate

  • 5/6 tomates maduros cortados em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher sobremesa de óleo de coco
  • Sal pimenta, noz-moscada
  • Manjericão fresco

Ingredientes da cobertura

  • Cebola roxa
  • Curgete
  • Brócolos
  • Cogumelos
  • Ananás
  • Pimentos
  • Rúcula

Modo de preparação

  • Começar por fazer a massa: num recipiente de vidro colocar a farinha, o fermento, o sal, o tomilho e misturar.
  • Juntar a água aos poucos e mexer com uma colher ou pode usar as mãos para formar a massa. Ir adicionando a água e, se precisar, utilizar mais farinha. Fazer uma bola e reservar.
  • Para o molho de tomate: num tacho saltear a cebola, o alho e o óleo de coco até a cebola ficar translucida. Juntar o tomate e deixar ferver.
  • Quando começar a ferver tapar o tacho e deixar cozinhar por 10 minutos em lume médio.
  • Passado esse tempo juntar as especiarias (menos o manjericão) e deixar cozer por mais 5 minutos.
  • Desligar o fogão e adicionar o manjericão. Triturar com uma varinha mágica ou com um processador de alimentos.
  • Transferir para um recipiente de vidro e reservar.
  • Estender a massa: em cima de uma folha de papel vegetal colocar um pouco de farinha de espelta e estender a massa. (como esta massa é feita apenas com farinha integral e não leva gordura, torna-se um pouco mais difícil de moldar). Estender a massa com um rolo até obter o tamanho do prato da pizza.
  • Colocar a massa da pizza com o papel vegetal no tabuleiro de pizza e, com a ajuda de um garfo, fazer pequenos buracos na massa.
  • Levar ao forno por 10 minutos ou até a massa alourar.
  • Preparar a pizza: retirar a massa do forno e deitar uma camada fina de molho de tomate por cima. Juntar os ingredientes que mais gostar, como cebola roxa, curgete, brócolos cozidos, cogumelos salteados, ananás, pimentos e rúcula.
  • Levar ao forno por mais 10 minutos e já está!

Tempo de preparação:01:00

2. pizza vegan com queijo caseiro

Pizza vegan cm queijo caseiro

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes gerais

  • Base de pizza vegan pré-feita
  • 4-5 espargos verdes
  • 10 cogumelos frescos
  • 4-5 tomates-cereja
  • 2 chalotas (ou uma cebola roxa)
  • Manjericão

Ingredientes do molho de tomate

  • 2 tomates picados (ou uma lata de tomate picado)
  • 2-3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de óregãos 

Ingredientes do queijo vegan caseiro

  • 1/2 chávena de cajus (demolhados durante a noite)
  • 1 chávena de bebida vegetal (de preferência sem adição de açúcares)
  • Sumo de meio limão (ou 2 colheres de chá)
  • 1 + 1/2 colheres de chá de amido de milho
  • 1 colher de chá de levedura de cerveja (ou nutricional)
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de pimenta

Modo de preparação

  • Começar por preparar os ingredientes para a pizza: laminar os cogumelos, as chalotas, os tomates-cereja e os espargos. Cozer os espargos em água fervida durante 3-4 minutos, uma vez que o tempo que a pizza está no forno não é suficiente para cozinhar os espargos.
  • Para o molho de tomate, misturar todos os ingredientes num tacho ou sertã e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos (pode acrescentar um pouco de água, se desejar).
  • No fim, pode deixar o molho como está ou triturar com a varinha mágica ou no liquidificador para que fique sem pedaços.
  • Dispor a base de pizza num tabuleiro próprio para ir ao forno. Espalhar o molho de tomate e depois os espargos, cogumelos, chalotas e tomate-cereja.
  • Para o “queijo” vegan, misturar todos os ingredientes e triturar com uma varinha mágica ou com o liquidificador.
  • Transferir a mistura para um tacho e levar ao lume. Mexer constantemente com uma vara de arames até engrossar (cerca de 5 minutos).
  • Depois é só por sobre a pizza. A forma mais simples é colocar num saco plástico, cortar uma das extremidades e fazer pequenas rodelas em cima dos restantes ingredientes da pizza, depois usar uma colher para achatar os círculos de forma a que fique uma camada fina de “queijo”.
  • Levar ao forno a 180 graus durante 15-20 minutos, acrescentar algumas folhas de manjericão e está pronto.

Tempo de preparação:01:00

3. pizza vegan com massa simples integral

Pizza vegan com massa integral

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes da massa

  • ½ chávena (120 ml) de água morna
  • 1 colher de chá de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 chávena (240 ml/120 gramas) de farinha de trigo branca
  • ¼ de chávena (4 colheres de sopa) de farinha de trigo integral

Ingredientes do molho de tomate

  • 2 dentes de alho esmagados ou picados bem fininhos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata (400 ml) de tomates picados sem temperos
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate concentrada
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de chá rasa de açúcar
  • 1 colher de chá de orégãos e manjericão seco
  • 200 ml de água

Modo de preparação

  • Massa: adicionar a água morna, fermento, uma colher de sopa de farinha e o açúcar. Misturar e deixar descansar por 2 minutos.
  • Em seguida, adicionar o sal, 1 chávena da farinha de trigo branca e misturar bem até toda farinha estar incorporada. Por último, adicionar a farinha de trigo integral e com a ajuda das mãos, misturar bem até a massa despegar da tigela e toda farinha estiver incorporada. Cobrir e deixar repousar por 15 minutos.
  • Molho de tomate: numa frigideira, adicionar o alho esmagado e o azeite. Ligar o fogo e alourar o alho por 1 minuto. Em seguida juntar os restantes ingredientes e deixar refogar, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Passados os 10 minutos, o molho já deve ter engrossado bastante. Desligar o fogo e reservar.
  • Para montar a pizza: depois que a massa já repousou, molhar um pouco as mãos, pegar na massa da tigela, fazer uma bola, colocá-la no centro da forma de pizza e ir abrindo com a ponta dos dedos, começando no centro e empurrando a massa para as laterais.
  • Depois adicionar o molho de tomate, a cobertura de sua preferência. Levar ao forno pré-aquecido por 18-20 minutos.

Tempo de preparação:01:00

4. base de pizza vegan com linhaça e farinha de quinoa

Pizza vegan com linhaça

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço e jantar

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de linhaça em pó
  • 6 colheres de sopa de água
  • 50 g de farinha de quinoa
  • 1 colher de café de psilium
  • 1 colher de café de fermento em Pó
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 1 colher de café de tempero em pó de tomate e ervas
  • Água quente q.b.

Modo de preparação

  • Juntar a linhaça em pó com a água e reservar por 10 a 15 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Numa tigela, misturar a farinha de quinoa, o psilium, o fermento, o sal, o alho em pó e o tempero. Acrescentar a pasta de linhaça e água quente até a massa ficar com a forma de uma bola (2 ou 3 colheres de sopa deverão ser o suficiente).
  • Estender a massa numa folha de papel vegetal ou numa base de silicone (que resista a temperaturas elevadas) com o auxílio de um rolo e mais farinha de quinoa.
  • Levar a massa ao forno, num tabuleiro, por 10 minutos.
  • Retirar a massa e acrescentar os ingredientes a gosto.
  • Colocar novamente no forno por 5 a 10 minutos.

Tempo de preparação:00:45

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Green Delights, Vegan and Colors e Bulk Powders, respetivamente.

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