Share the post "Lasanha vegan: receitas saudáveis e apetitosas que não vai querer perder"
Atualmente, já há imensa variedade de opções para os praticantes de um estilo de vida vegan. Pratos que são, geralmente, feitos com leite e derivados, ovos e carnes, podem ser adaptados com facilidade para a dieta vegan, como ocorre com as receitas de lasanha vegan.
Há ideias com e sem massa, a utilizar muitos legumes, cogumelos e outros ingredientes especiais, como vai ver nas receitas a seguir. Espreite e tome nota para fazer em casa.
Receitas de lasanha vegan a experimentar
1. Lasanha vegan com cogumelos e cuscuz integral
![lasanha vegan](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_133696-lasanha-vegan_1571064402.jpg)
Esta é uma lasanha sem massa, pois em substituição à massa utilizam-se fatias de courgette.
– Ingredientes –
- 2 beringelas
- 2 courgettes
- 2 cenouras
- ½ pimento vermelho
- Mini tomate chucha (a gosto)
- 100 g de cogumelos frescos
- 1 chávena de cuscuz integral
- 1 cebola média
- 1 dente alho
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Água (1 a 2 chávenas)
- Azeite q.b.
- Tomilho q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Cortar a beringela em cubos, polvilhar com sal e reservar por cerca de 30 minutos.
- Colocar o cuscuz num recipiente, adicionar umas folhas de tomilho e cobrir com água a ferver. Tapar com película aderente entre 3 a 5 minutos, será suficiente para cozer os cuscuz.
- Com ajuda duma mandolina ou duma faca afiada, cortar a courgette e a cenoura finamente. Reservar.
- Numa frigideira com um fio de azeite, saltear os cogumelos e reservar.
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Na mesma frigideira em que salteou os cogumelos, colocar a cebola picada, o alho e o pimento picado. Deixar alourar. Entretanto, passar a beringela por água, para remover o excesso de sal e colocar na frigideira.
- Adicionar o tomate partido em quartos e 1 colher de sopa de molho de soja.
- Adicionar os cogumelos já salteados. Envolver bem e retificar os temperos.
- Num recipiente para levar ao forno, começar por colocar molho de tomate, folha de courgette, cuscuz, legumes e folha de cenoura. Repetir o processo. Levar ao forno por cerca de 30 minutos.
2. Lasanha vegan de espinafres
![lasanha vegan](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_133697-lasanha-vegan_1571064525.jpg)
Os espinafres podem estar presentes em todas as receitas possíveis, pois são muito saudáveis. Nas receitas de lasanha, deixam o recheio mais macio e cheio de sabor.
– Ingredientes do molho de tomate –
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de tomates picados
- 1/2 pimento vermelho picado
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de pimentão-doce (paprika)
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- Orégãos e manjericão q.b.
- Azeite
– Ingredientes do molho de espinafres –
- 1/2 kg de espinafres
- 350 ml de leite de aveia
- 1 colher de chá de amido de milho (farinha maizena)
- 1 colher de chá de alho em pó
- Pimenta preta
- Sal
- Azeite
- Massa vegana para lasanha
- Queijo vegano para gratinar
– Modo de preparação –
- Começar por cozer previamente as placas de lasanha até ficarem al dente. Para isso, utilizar um tabuleiro largo para cozer a massa, de forma a permitir que as placas se cozam separadas e não peguem. À medida que forem cozendo, retirá-las e colocar película aderente entre elas para que não peguem.
- Para o molho de tomate, refogar em azeite a cebola, o alho e o pimento. Juntar o tomate e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
- Quando a água tiver evaporado quase toda, juntar os temperos, tapar a panela e deixar tomar gosto.
- Para o molho de espinafres, numa panela grande, saltear os espinafres até perderem a água.
- Juntar o leite de aveia, temperar com sal e pimenta preta e alho, finalmente o amido de milho e ir mexendo até engrossar e ficar cremoso.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar um pouco de molho de tomate no fundo de forma a cobri-lo, colocar o molho com a massa de lasanha e, sobre a massa, colocar uma camada do molho de espinafres.
- Ir intercalando estes elementos até terminar com o molho de tomate. Pode cobrir com queijo e levar a gratinar ao forno a 200 graus.
3. Lasanha vegan com molho bechamel
![Lasanha vegan](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_133698-lasanha-vegan_1571064922.jpg)
Esta receita leva cogumelos, feijões e um molho bechamel vegan que é de “comer e chorar por mais”.
– Ingredientes –
- 1 cebola média
- 4 tomates maduros frescos (ou enlatados)
- 200 g de cogumelos brancos frescos
- 100 g de granulado de soja
- 80 g de feijão vermelho cozido
- ½ chávena de passata (ou polpa de tomate)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- Sal, pimenta preta e pimentão-doce a gosto
- Placas de lasanha q.b. (depende do tamanho do tabuleiro)
- 4 fatias de queijo vegan (opcional)
– Ingredientes do bechamel –
- 1 chávena de bebida de amêndoa ou aveia não adoçada (250ml)
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta preta a gosto
– Modo de preparação –
- Começar por hidratar o granulado de soja. Colocar numa tigela, cobrir com água e reservar.
- Picar finamente a cebola e refogar numa frigideira antiaderente com azeite. Deixar em lume brando para não fritar.
- Enquanto isso, cortar os cogumelos em cubos pequenos e juntar na frigideira, envolvendo bem no azeite.
- Quando os cogumelos reduzirem o seu tamanho e perderem o aspeto esbranquiçado, juntar os tomates cortados em cubos e a polpa de tomate. Temperar a gosto e deixar cozinhar até reduzir e perder a acidez.
- Escorrer bem o granulado de soja e juntar ao preparado anterior, juntamente com o feijão vermelho, deixando cozinhar até ganhar sabor. Se necessário, juntar mais um pouco de polpa de tomate (depende de como gosta da sua lasanha) e retificar os temperos.
- Ir preparando o molho bechamel. Num tacho pequeno, cozinhar o dente de alho esmagado com azeite, em lume brando, sem deixar fritar.
- Dissolver o amido de milho na bebida vegetal e juntar no tacho, mexendo continuamente com uma vara de arames até engrossar. Reservar.
- Se necessário, ferver as placas de lasanha (depende da marca) e usá-las para cobrir o fundo da assadeira, previamente untado com azeite.
- Colocar por cima uma camada do preparado de soja e cogumelos, depois mais massa, nova camada, e assim sucessivamente.
- Terminar com o queijo vegan e o molho bechamel. Levar ao forno a 200 graus por cerca de 20-30 minutos para gratinar.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Veggie com Gosto e Laranja-lima Nutrição, respetivamente.
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