Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Jul, 2020 - 10:05

Percebes: como cozinhar e comer este fruto do mar

Priscilla Fortinho

Na altura de os comprar, os percebes devem cheirar a maresia. É um sinal de que estão frescos. Saiba como prepará-los.

Receitas de percebes

Apesar de os percebes não terem uma aparência apetecível, a verdade é que são deliciosos e conferem um toque de frescura à mesa, com intenso sabor a mar. Se nunca os preparou ou experimentou, veja a seguir receitas simples de como cozinhar percebes.

como cozinhar percebes: a receita mais simples

Receita simples de percebes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 800 g de percebes
  • 1 litro de água
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação

  • Passar os percebes por água corrente.
  • Colocar água ao lume com o sal, o alho e o louro e deixar ferver.
  • Quando começar a ferver, manter o lume no máximo e colocar os percebes deixando cozer por apenas 2 minutos.
  • Retirar a água e colocar sal grosso nos percebes.
  • Levar ao congelador uns minutos para que arrefeçam.
  • Servir frescos.

COMO COMER PERCEBES?

A parte que se consome dos percebes são as pernas. Se for servir os percebes como petisco, tal como preparado na receita anterior, a forma de comer é a seguinte:

Com uma das mãos segura na ponta das unhas dos percebes (partes brancas). E segura na outra parte com “pele” para torcer levemente e soltar uma parte da outra.

Dentro, vai ver uma outra parte mais macia e tenra da perna dos percebes, que é o que vai comer. A unha e a pele removida, deita fora.


1. percebes com molho especial

Percebes com molho especial
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 kg de percebes
  • Sal
  • 1 colher de sopa de picles
  • 1,5 dl de maionese
  • 1 colher de sobremesa de cebolinho picado

Modo de preparação

  • Introduzir os percebes em água a ferver temperada com sal e deixar cozer durante cerca de 5 minutos.
  • Escorrer bem e deixar arrefecer.
  • Passar os picles por água fria, enxugar bem e picá-los finamente.
  • Misturar com a maionese e juntar o cebolinho picado. Colocar a maionese temperada numa tacinha e servir com os percebes. Coma-os retirando a pele e mergulhando as pontas na maionese temperada.

2. massa com percebes

Massa com percebes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 400 g de percebes cozidos
  • 300 g de massa (à escolha)
  • Legumes e marisco a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Piri-piri q.b.
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada com sal.
  • Entretanto, descascar os percebes, deixando-lhes o pé.
  • Pôr ao lume uma frigideira com o azeite e os dentes de alho picados. Pelar os tomates, tirar-lhes as grainhas e picá-los grosseiramente, juntando-os ao refogado de alho.
  • Quando a massa estiver al dente, escorrê-la e deitá-la na frigideira juntamente com os percebes, legumes e outros mariscos.
  • Acrescentar uma pitada de piri-piri a gosto e polvilhar com uma colher de salsa picada.

3. guisado de percebes

Guisado de percebes
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 chávenas de percebes descascados
  • 1 cebola
  • 0,5 dl de azeite doce
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 cravinho
  • 1 ramo de salsa

Modo de preparação

  • Cozer os percebes e descascá-los.
  • Fazer um refogado com o azeite, as cebolas cortadas às rodelas, o colorau desfeito em água ou vinho, o cravinho e o louro.
  • Quando a cebolada estiver pronta, adicionar os percebes e deixá-los fritar na cebolada.
  • Servir com batata ou mandioca cozida.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas e Menus, Vaqueiro, Apetece e Comida & Comida, respetivamente.

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