Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Jun, 2020 - 12:00

Feijoada de choco: 5 receitas com sabor tradicional

Priscilla Fortinho

Experimente uma destas receitas de feijoada de choco com arroz branco e salada fresca, e tenha uma refeição completa e cheia de sabor.

feijoada de choco

Está a pensar no que fazer para um almoço em família? A feijoada de choco é uma sugestão cheia de sabor e que faz as delícias de todos. Pode fazer com feijão vermelho, branco ou manteiga, com ou sem camarões, variar os temperos e os vegetais, consoante o que tiver à sua disposição na cozinha. Espreite as seguintes receitas.

5 Receitas saborosas de feijoada de choco

1. feijoada de choco com feijão vermelho

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 3 tomates pelados
  • 1 linguiça
  • 2 chocos
  • 10 camarões
  • 1 lata de feijão vermelho cozido
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 malagueta piri-piri
  • 1 folha de louro
  • Salsa picada q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Colocar um tacho ao lume e cobrir o fundo com azeite.
  • Picar duas cebolas e levá-las a refogar. Picar três dentes de alho, cortar três tomates pelados e uma linguiça. Quando a cebola estiver dourada, acrescentar então o alho, piri-piri, louro, tomate, sal e a linguiça.
  • Enquanto o refogado está a apurar, cortar dois chocos limpos em tiras.
  • Adicionar vinho branco ao tacho, deixar o álcool evaporar, juntar os chocos e deixar cozinhar durante 20 minutos, destapando o tacho nos últimos 5 minutos.
  • Passado esse tempo, adicionar os camarões crus. A seguir, deitar no tacho o feijão cozido e a sua água, mexer e deixar levantar fervura.
  • Finalizar com salsa picada.

2. feijoada de choco com feijão branco

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 emb. de choco limpo 500 g
  • 150 g de miolo de camarão 80/100
  • 150 g de cebola picada
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 500 g de feijão branco cozido
  • 3 tomates médios maduros
  • 50 ml de vinho branco
  • 1 raminho de salsa
  • 1 folha de louro
  • Azeite, sal e pimenta preta q.b.
  • 1 malagueta (facultativo)

Modo de preparação

  • Descongelar os chocos, temperar de sal, reservar.
  • Num tacho grande, com o fundo coberto de azeite, juntar o alho e a cebola picados e levar a amolecer por 4-5 minutos, tapado.
  • Retirar a pele ao tomate, picar e juntar à cebola e ao alho. Adicionar o louro partido, temperar de sal, e deixar cozinhar, tapado, em lume brando, 2-3 minutos.
  • Adicionar o vinho, subir o lume para alto e deixar levantar fervura por não mais de 1 minuto.
  • Juntar os chocos cortados aos pedaços grandes, a salsa picada, a malagueta partida (com mais ou menos sementes, consoante o grau de picante que desejar), envolver, e deixar cozinhar, tapado em lume brando, por 10-12 minutos.
  • Juntar o feijão cozido (com alguma água da sua cozedura, se necessário) e o miolo de camarão previamente descongelado. Retificar o sal, mexer, e deixar cozinhar, destapado, 2-3 minutos, para cozinhar o camarão e envolver os sabores.
  • Servir a feijoada de choco com salsa picada e acompanhada com arroz branco.

3. feijoada de choco com chouriço e caldo de peixe

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500 g de feijão branco seco demolhado em água fria de um dia para o outro
  • 1 kg de choco limpo cortado em pedaços
  • 12 camarões
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 100 g de chouriço de carne cortado em cubinhos
  • 2 tomates maduros sem pele cortados em cubinhos
  • 1 malagueta cortada ao meio
  • 5 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 2 cenouras grandes cortadas em cubinhos
  • Folhinhas de coentros
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o feijão escorrido numa panela de pressão. Adicionar 1800 ml de água. Temperar com sal.
  • Fechar a panela e, depois de começar a ferver, deixar cozer durante 20 minutos. Caso utilize uma panela normal, deixar cozer o dobro do tempo.
  • Entretanto, num tacho largo, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar sem deixar alourar.
  • Adicionar o chouriço e a malagueta. Deixar o chouriço fritar um pouco.
  • Juntar o tomate e deixar refogar tudo muito bem.
  • Adicionar o choco. Temperar com sal.
  • Juntar a cenoura, a polpa de tomate, o cubo de caldo de peixe e o vinho branco. Mexer, tapar e deixar cozinhar em lume médio, aproximadamente 20 minutos.
  • Quando o choco estiver tenrinho, juntar o feijão, o camarão e um pouco de água de cozer o feijão.
  • Mexer, tapar e deixar cozinhar entre 5 a 10 minutos, até que o camarão fique cozido e o molho fique apurado.
  • Por fim, juntar a folhinhas de coentros. Mexer e servir.

4. feijoada de choco com couve-coração

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 cenouras
  • 750 g de chocos frescos
  • 2 tomates
  • 2 colher de sopa de polpa de tomate
  • 2 dl de vinho branco
  • 400 g de couve coração-de-boi
  • 500 g de feijão-manteiga cozido
  • Sal q.b.
  • Pimenta moída q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e picar finamente as cebolas e os alhos e refogá-los no azeite.
  • Cortar as cenouras em cubinhos e os chocos em pedaços e juntar ambos ao refogado.
  • De seguida, adicionar o tomate picado e limpo de pele e sementes, e a polpa de tomate.
  • Refrescar com o vinho branco, temperar com sal e pimenta moída na altura e cozinhar, durante 25 minutos, em lume brando.
  • Decorrido o tempo, acrescentar a couve em pedaços, cobrir com água e cozer, por mais 25 minutos.
  • Por fim, juntar o feijão e mais um pouco de água, se for necessário, e cozinhar mais 10 minutos.
  • Retificar os temperos, envolver um pouco de coentros picados e servir.

5. feijoada de choco com malagueta e coentros

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes do choco

  • 2,5 kg de choco congelado
  • 1 cebola inteira
  • 6 cravinhos
  • 1 ramos de salsa
  • 1 folha de louro
  • 5 bagas de pimenta preta em grão
  • 2 dl de vinho tinto
  • Sal marinho q.b.

Ingredientes da feijoada

  • 0,5 dl de azeite virgem extra
  • 30 g de alho laminado
  • 150 g de cebola picada
  • 1 dl de vinho branco
  • 400 g de tomate pelado sem grainhas
  • 150 g de nabo em cubos
  • 300 g de cenoura em cubos
  • Choco cozido fatiado
  • Água de cozedura do choco q.b.
  • 1 kg de feijão catarino cozido
  • 2 malaguetas
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação do choco

  • Cozer o choco em água aromatizada com cebola, cravinho, vinho tinto, salsa, louro, sal marinho e pimenta preta em grão.
  • Depois de cozido, escorrer e cortar em pedaços.
  • Coar a água da cozedura e reservar.

Modo de preparação da feijoada

  • Num tacho, preparar um fundo em azeite virgem com alho e cebola.
  • Molhar com vinho branco, juntar o tomate, a cenoura e o nabo e deixar cozinhar por instantes.
  • Juntar o choco, deixar suar e molhar com um pouco da água da cozedura.
  • Juntar o feijão previamente cozido e retificar temperos, tendo em conta que a água de cozedura já tem sal marinho.
  • Servir a feijoada em prato fundo ou tacho próprio para ir à mesa e aromatizar com coentros picados.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Pescanova, Sabor Intenso, Cozinhar sem Stress e Oliveira da Serra, respetivamente.

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