Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Abr, 2020 - 11:24

4 receitas de feijoada de pota para almoços e jantares

Priscilla Fortinho

A feijoada de pota fica deliciosa com diferentes tipos de feijão e de temperos, como vai ver nas receitas a seguir.

Feijoada de pota com feijão branco

A feijoada de pota é uma daquelas receitas fáceis de preparar, económicas e que pode fazer para congelar e ter diversas refeições ao longo do mês. Espreite estas receitas com diferentes sugestões de temperos.

4 receitas de feijoada de pota

1. feijoada de pota com feijão branco

Feijoada de pota com feijão branco

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de pota
  • 1/2 chouriço em rodelas
  • 2 latas pequenas de feijão branco
  • 2 cenouras
  • Espinafres ou grelos a gosto
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 dl de polpa de tomate
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar a pota e cortá-la em pedaços pequenos. Temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Descascar, lavar e picar finamente a cebola e os dentes de alho. Levar ao lume um tacho com o azeite, juntar a cebola e os dentes de alho e deixar refogar até ficar douradinha, mexendo de vez em quando.
  • Descascar, lavar e cortar as cenouras em quartos. Depois laminá-las e juntá-las ao tacho. Adicionar a polpa de tomate, a folha de louro, as rodelas de chouriço, a pota, os espinafres e o ramo de salsa. Deixar cozinhar durante 2 minutos.
  • Regar com 3 dl de água e deixar cozinhar bem até a pota estar macia. Se necessário, regar com mais um pouco de água.
  • Acrescentar o feijão com o molho e deixar cozinhar mais um pouco até apurar. Retificar os temperos e servir a gosto.

Tempo de preparação:00:50


2. feijoada de pota com feijão manteiga

Feijoada de pota com feijão manteiga

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 embalagem de tiras de pota
  • 75 g de cebola picada
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 500 g de feijão manteiga cozido
  • 1 chouriço grande
  • 3 tomates maduros grandes e 1 cenoura
  • 1,5 dl de vinho branco
  • Azeite, sal e coentros q.b.
  • 2 colheres de sopa polpa de tomate
  • 1 folha de louro e 1 malagueta (facultativo)

Modo de preparação

  • Descongelar as tiras de pota e cortar aos cubos.
  • Alourar o alho em azeite, depois amolecer a cebola por 3 minutos em lume brando, tapado.
  • Tirar a pele ao chouriço e partir 2/3 às rodelas e depois aos quartos, e o outro terço aos cubinhos pequenos. Tirar a pele e as sementes ao tomate e picar. Descascar a cenoura e cortar às fatias finas e depois aos quartos.
  • Juntar a cenoura à cebola e deixar cozinhar 2-3 minutos, mexendo. Juntar os 2/3 do chouriço aos quartos, e saltear mais 2 minutos em lume médio. Juntar o tomate picado e o louro, e deixar cozinhar, tapado em lume brando, mais 5 minutos.
  • Ferver o vinho num recipiente à parte por 1 minuto (apenas para evaporar algum álcool) e juntar à cebola e ao tomate. Mexer bem, deitar a pota aos cubos, a polpa de tomate e temperar de sal e uma malagueta pequena (se gostar). Deixar cozinhar em lume brando, tapado, por 10 minutos, mexendo a meio da cozedura.
  • Acrescentar o feijão manteiga à pota, envolver e cozinhar em lume brando por 4-5 minutos, apenas para misturar bem os sabores.

Tempo de preparação:00:50


3. feijoada de pota na bimby

Feijoada de pota na bimby

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 700 g de tentáculos de pota
  • 50 g de azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 50 ml de vinho branco
  • 150 g de polpa de tomate
  • 2 cenouras às rodelas
  • Metade de 1 chouriço às rodelas
  • 1 lata de feijão branco
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de chá flocos de malagueta
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Colocar no copo da Bimby os tentáculos de pota e 100 g de água, programar 30 minutos, Temp. Varoma, velocidade 1 colher inversa.
  • Cortar os tentáculos em pedaços. Reservar.
  • Colocar no copo o azeite, a cebola e o alho, picar 5 segundos, velocidade 5.
  • Juntar o louro e a polpa de tomate, refogar 5 minutos, temp. Varoma, velocidade 1.
  • Juntar a pota, o chouriço e as cenouras, temperar com sal e flocos de malagueta, programar 10 minutos, temp 100 graus, velocidade colher inversa.
  • Adicionar o feijão, o molho inglês e os coentros, programar 5 minutos, temp. 100 graus, velocidade colher inversa.

Tempo de preparação:01:00


4. feijoada de pota com camarão

Feijoada de pota com camarão

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 350 g de tiras de pota descongelada e cortada em cubos
  • 250 g de miolo de camarão cozido em água e sal
  • 1/2 cebola picada
  • 2 alhos picados
  • 1/2 pimento verde sem sementes picado
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 250 g de feijão manteiga cozido
  • 1 tomate maduro grande (picado sem pele e sem sementes)
  • 1 cenoura picada
  • 1 dl de vinho branco
  • Tabasco
  • Azeite
  • Sal
  • Coentros

Modo de preparação

  • Alourar a cebola e os alhos em azeite.
  • Juntar a cenoura, o tomate e o pimento, e deixar cozinhar um pouco.
  • Adicionar a pota, envolver bem e juntar o vinho branco e a polpa de tomate. Temperar de sal e umas gotas de tabasco e deixar cozinhar.
  • Quando a pota estiver cozinhada, adicionar o miolo de camarão e envolver.
  • Por fim juntar o feijão manteiga e deixar apurar.
  • Servir com coentros picados grosseiramente e acompanhado de arroz branco.

Tempo de preparação:00:45


Fontes

As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pescanova, My Taste, Sweet my Kitchen e As Receitas da Mãe Galinha, respetivamente.

As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pescanova, Sweet my Kitchen e As Receitas da Mãe Galinha, respetivamente.

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