Pequenos-almoços simples e saudáveis devem ser sempre a primeira refeição do seu dia, de forma equilibrada e ricos em nutrientes essenciais.
Esta refeição deve fornecer cerca de 20 a 25% das necessidades energéticas diárias e incluir nutrientes como hidratos de carbono, gordura, proteínas, fibra, vitaminas e minerais. No entanto, nem sempre é fácil encontrar a melhor opção, tanto a nível nutricional, como a nível de execução.
Se necessita de uma ajuda extra na sua reeducação alimentar, orientação para um plano alimentar de um estilo de vida saudável ou mesmo para ajudar a encontrar as melhores opções para fazer nas suas refeições, procure a ajuda dos profissionais mais indicados para o caso. Nas Clínicas Bodyscience irá encontrar uma vasta equipa de nutricionistas que o vão orientar da melhor forma para que acabe com as suas dúvidas e consiga encontrar as melhores opções alimentares.
Como será o pequeno-almoço ideal?
O ideal para esta altura do dia é conseguir algo que, para além de satisfazer as necessidades nutricionais, satisfaça também o prazer em comer e seja prático, já que o tempo infelizmente nem sempre abunda durante a manhã.
A ingestão de líquidos neste momento também será vantajosa, já que estes ajudarão a facilitar a digestão e a repor os níveis de hidratação após o período noturno.
Os benefícios associados ao consumo de um pequeno-almoço adequado são vários, nomeadamente:
- Menor risco de desenvolvimento de patologias como obesidade, resistência à insulina, diabetes tipo 2 e doença cardíaca;
- Melhoria do desempenho físico e cognitivo;
- Estabilização do humor, diminuindo situações irritabilidade;
- Redução da fadiga, dores de cabeça ou sonolência, resultantes de um jejum prolongado;
- Auxílio na perda ou manutenção do peso corporal;
- Diminuição do risco de um consumo exagerado de alimentos na refeição seguinte e, consequentemente, de um desnecessário aumento do volume gástrico (situação que, quando ocorre, conduz a um consumo de mais alimentos nas próximas refeições).
6 opções de pequenos-almoços simples
1. Aveia adormecida de coco ralado e fruta fresca

– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia finos
- 100 mL de leite magro (ou bebida vegetal sem adição de açúcar)
- 1 colher de chá de coco ralado
- 1 peça de fruta
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Misturar todos os ingredientes, exceto a fruta, num recipiente com tampa (como um frasco de compota, por exemplo).
- Tapar e levar ao frigorífico durante cerca de 6 horas.
- No momento de consumir, descascar a fruta escolhida, partir em pedaços pequenos a gosto e colocar sobre as papas obtidas.
2. Smoothie bowl de frutos vermelhos

– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa de frutos vermelhos congelados
- 1 banana pequena (idealmente congelada)
- 1 iogurte magro
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada moída
- 1 colher de sopa de maca em pó
- 1 colher de chá de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Num liquidificador ou robot de cozinha, triturar todos os ingredientes;
- Verter a smoothie para uma tigela e decorar a gosto, por exemplo, com morango laminado e amêndoas.
3. Batido de banana e cacau

– Ingredientes –
- 100 mL de leite magro (ou bebida vegetal sem adição de açúcar)
- 1 banana média
- 2 colheres de sopa de aveia instantânea ou flocos de aveia finos
- 1 colher de chá de cacau em pó
- 1 colher de chá de sementes de chia
– Modo de preparação –
- Num liquidificador ou robot de cozinha, triturar todos os ingredientes.
4. Panquecas de aveia e amêndoa

– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de óleo de côco
- 2 ovos
- 1/2 colher de chá de fermento
- 2 colheres de sopa de leite magro (ou bebida vegetal sem adição de açúcar)
- Canela q.b.
– Modo de preparação –
- Num liquidificador ou robot de cozinha, triturar todos os ingredientes.
- Cozinhar a massa numa frigideira anti-aderente nos tamanhos que desejar.
- Acrescentar os ingredientes que desejar, como por exemplo, fruta laminada e queijo creme magro para barrar nas panquecas.
5. Tapioca de queijo fresco, tomate e sementes

– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de tapioca hidratada
- 1 queijo fresco magro
- 5 tomates-cereja
- 1 colher de chá de sementes de girassol
- 1 colher de sobremesa de doce de abóbora sem adição de açúcar
– Modo de preparação –
- Numa frigideira anti-aderente, polvilhar a tapioca hidratada, tapando todo o fundo.
- Deixar cozinhar até a farinha estar toda unida (cerca de 2 minutos em lume médio).
- Colocar o queijo fresco laminado, os tomatinhos partidos em metades e a mistura de sementes.
- Dobrar a meio.
- Servir juntamente o doce de abóbora.
Sugestão: acompanhe esta tapioca deliciosa com um iogurte magro sem adição de açúcar.
6. Tostas de abacate e ovo cozido

– Ingredientes –
- 2 fatias de pão “shape”
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa de leite magro
- 1 abacate
- Óregãos q.b.
– Modo de preparação –
- Torrar as fatias de pão.
- Cozer o ovo a gosto.
- Cobrir as tostas com o abacate esmagado ou laminado e com o ovo cozido.
- Polvilhar com óregãos.
Sugestão: acompanhe estas tostas por um chá ao seu gosto (quente ou frio).
> Algumas das receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog Comer para crer.
É certo que o pequeno-almoço é uma refeição essencial e disso não restam dúvidas. Aproveite as sugestões presentes neste artigo para incluir nesta refeição os nutrientes que necessita, conseguindo pequenos-almoços simples, práticos e deliciosos!