Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
28 Out, 2019 - 15:02

Pato no forno: 3 receitas onde impera o sabor

Júlia de Sousa

É saboroso, versátil na cozinha e muito nutritivo. Se aprecia a carne de pato, então não resista e delicie-se com estas receitas de pato no forno.

receitas de pato no forno

Precisa de ideias para o almoço ou jantar? Não procure mais! Temos uma sugestão absolutamente deliciosa para si: pato no forno.

Muito apreciada e consumida, no norte da América e por toda a Europa, a carne de pato é uma das proteínas que deve considerar se procura opções nutritivas e cheias de sabor. Ainda que habitualmente seja considerada uma carne branca (por ser uma ave), o pato integra o grupo das carnes vermelhas. Ainda assim, esta proteína afigura-se uma boa opção para quem procura uma carne nutricionalmente rica. Para ter uma ideia, 100 gramas de carne de pato (crua) sem pele, contêm 133 calorias (o valor aumenta obviamente se optar por manter a pele – 394 calorias).

E se isto não são razões mais do que suficientes, ainda é possível preparar e consumir pato de variadíssimas maneiras. Por cá uma das receitas de eleição é o arroz de pato, mas entre os favoritos está também o pato no forno. E nós temos algumas receitas para si.

1. Pato assado com maçãs e canela

pato no forno receitas

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 pato com 1,8 kg (aproximadamente)
  • 3 maçãs
  • 4 paus de canela
  • 5 chalotas
  • 50 g de manteiga
  • 4 dl de vinho branco seco
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 c. de chá de amido de milho

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno para os 250º C e preparar o pato. Chamuscar para queimar eventuais resíduos de penas e depois passar por água e secar muito bem com papel de cozinha.
  • Esfregar o interior do pato com sal e colocar dois paus de canela no interior.
  • Colocar o pato numa caçarola ou assadeira e acondicionar no recipiente. No interior do pato, colocar as chalotas cortadas ao meio, os restantes dois paus de canela partidos, sal, pimenta e o vinho branco.
  • Levar ao forno e deixar cozinhar durante cerca de 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
  • Terminado o tempo de cozedura, passar o pato da caçarola para o prato de servir, tendo o cuidado de o manter no calor.
  • Depois, verter o molho que resta no tabuleiro da cozedura para um tacho e juntar o amido de milho diluído num pouco de água fria. Levar ao lume (forte) e deixar engrossar, retificando, se necessário, os temperos.
  • Entretanto, descascar as maçãs e tirar o caroço. Cortar às rodelas e saltear em manteiga.
  • Servir o pato acompanhado com o molho e as rodelas de maçã.

Tempo de preparação:02:00

2. Magret de pato com molho de mel

receitas de pato no forno

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 3 peças de peito de pato com cerca de 350 gramas cada uma
  • 1 copo de água
  • 20g de mel
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 1 c. de chá de noz-moscada ralada
  • Raspas de 1 laranja
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

Modo de preparação

  • Começar por temperar os peitos de pato com sal e pimenta. Depois, retirar o nervo que fica atrás da peça para impedir que encolha na frigideira. Com uma faca afiada, fazer cortes transversais (de forma a criar losangos ) na pele do peito tomando bastante cuidado para não atingir a carne.
  • Levar ao lume uma frigideira e dourar a carne do lado da pele, numa frigideira bem quente. Contar um minuto e meio. Virar o peito e deixar cozinhar durante mais dois minutos do lado da carne.
  • Retirar os peitos da frigideira nela e transferir para um tabuleiro que possa ir ao forno.
  • Descartar a gordura que ficou na frigideira e, em fogo alto, colocar a água, o mel, as especiarias, as raspas de laranja e um pouco de pimenta-do-reino na mesma frigideira onde cozinhou a carne. Deixar reduzir até que ganhe a consistência de uma calda.
  • Pincelar a pele dos peitos de pato com essa calda.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 220º C, por 8 minutos.
  • Retirar do forno e deixar repousar cerca de 10 minutos.
  • Antes de servir, os peitos e passe-os rapidamente na frigideira para aquecer um pouco. Tenha atenção para não cozinhar demasiado, o pato deve ser consumido rosado, caso contrário a carne fica muito dura.
  • Colocar a carne no prato e regar com um pouco de molho por cima e acompanhar com algo a seu gosto.

Tempo de preparação:01:15

3. Pato no forno com pimentos

pato no forno receitas deliciosas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 pato
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 c. de café de colorau
  • 2 dl de vinho branco
  • 500g de batata nova
  • 1 dl de azeite
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento amarelo
  • ½ pimento vermelho
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por arranjar o pato e cortar em pedaços para um tabuleiro.
  • De seguida, picar os dentes de alho e cortar as cebolas em cubos. Juntar ambos à carne e temperar com sal, pimenta, colorau e vinho branco. Misturar tudo muito bem e deixar marinar durante cerca de 30 minutos.
  • Entretanto, lavar as batatinhas e cozer com a pele em água e sal, durante cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo, retirar do lume, remover a pele e reservar.
  • Depois de marinado, regar o pato com o azeite e levar ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 50 minutos, virando de vez em quando. Decorridos 30 minutos, juntar as batatas à carne.
  • Arranjar os pimentos e cortar em quadrados e, quando faltarem 15 minutos para terminar o tempo, colocar também no tabuleiro. Se necessário, retificar os temperos e servir tudo junto.

Tempo de preparação:00:55

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas ApeteceLe Plat du Jour e Cozinhar Sem Stress, respetivamente.

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