O pato confitado, tal como qualquer receita confitada, é um prato que é lentamente cozinhado nalgum tipo de gordura, como o azeite ou a banha, numa temperatura mais baixa. Portanto, são receitas que requerem mais tempo de preparação, ideais para servir, por exemplo, num almoço ao domingo, quando pode deixar o pato confitado por 2 ou 3 horas a cozer. Mas há algumas receitas um pouco mais rápidas e opções com acompanhamentos, tal como vai ver a seguir.
1. Pato confitado com arroz de frutos secos
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 coxas de pato
- 1 l de azeite
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de sultanas
- 1 colher de sopa de pinhões
- 250 g de arroz
- 5 dl de água fria
- 50 g de tomate-cereja
- 1 raminho de salsa
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Arranjar as coxas do pato, retirando-lhes um pouco da gordura. Colocá-las num tacho, juntar o azeite e levar a lume brando; deixar cozinhar, sem deixar ferver.
- Picar a cebola e o dente de alho e refogá-los em azeite. Adicionar as sultanas e os pinhões e mexer. Junte o arroz e a água. Temperar com sal e deixar cozinhar até a água desaparecer.
- Quando a carne estiver cozida, retirá-la do tacho e deixar escorrer a gordura. Fatiar a coxa e servir com o arroz e o tomate-cereja. Polvilhar com a salsa picada.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
2. Pato confitado com aromas do oriente e arroz selvagem
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 4 coxas de pato
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 1 colher de chá de sementes de coentros
- Casca de 1 lima
- 1 pau de canela
- 10 g de gengibre (laminado)
- 2 folhas de louro
- 1 l de azeite
- 300 g de arroz selvagem
- Água, sal e óleo de sésamo q.b. (para o arroz)
- Espargos verdes q.b.
Modo de preparação
- Deixar as coxas de pato a marinar com os ingredientes de tempero acima enumerados, durante 4 horas.
- Depois de as coxas estarem marinadas, colocá-las num tabuleiro de ir ao forno, adicionar 1 litro de azeite e levar a confitar em forno baixo a 85/90 graus, durante 3 horas.
- Deixar arrefecer no mesmo tabuleiro. De seguida, numa frigideira antiaderente, marcar as coxas do lado da pele.
- Cozer o arroz em água com sal durante cerca de 15 minutos.
- Escorrer a água e temperar com o óleo de sésamo.
- Por fim, cozer rapidamente os espargos em água a ferver com sal e salteá-los em manteiga.
- Servir o pato com o arroz e os espargos salteados.
Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos + 3h de forno + 4h de marinada.
3. Pato confitado com mel e cebolas frescas
Tipo:almoço, jantar.
Ingredientes
- 1 pato
- 1 cebola
- 1 talo de aipo
- 2 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- Óleo de girassol q.b.
- Azeite q.b.
- 6 cebolas frescas
- 100 g de mel
- Vinho branco q.b.
- Canela em pó q.b.
- Gengibre em pó q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar o pato em quatro pedaços. Esfregar os pedaços de pato com sal e pimenta moída na altura e deixá-lo a marinar no frigorífico toda a noite com a cebola cortada aos quartos, o aipo aos bocados, as folhas de louro e o alho pisado.
- No dia seguinte, ligar o forno nos 110 graus.
- Tirar os pedaços de pato da marinada, colocá-los num tabuleiro alto e cobri-os com o óleo de girassol.
- Tapar com papel de forno e deixar cozinhar durante aproximadamente 3 horas.
- Entretanto, misturar o mel com a canela e o gengibre. Cortar as cebolas frescas ao meio. Aquecer uma frigideira com uma colher de azeite e saltear as cebolas. Temperar com sal e pimenta, deitar um copo de vinho branco e deixar evaporar.
- Escorrer o óleo dos bocados de pato e pincelá-los com o mel. Aumentar a temperatura do forno para os 200 graus.
- Num tabuleiro, dispor os bocados de pato e as cebolas e introduzi-lo no forno cerca de 30 minutos.
Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora + tempo de marinada + 3h de forno.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Lux e Apetece, respetivamente.