Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jan, 2020 - 17:29

Receitas de pato confitado: 3 sugestões cheias de sabor

Priscilla Fortinho

Num fim de semana, quando tiver mais tempo para preparar o almoço, vai querer aproveitar para experimentar uma destas receitas de pato confitado.

Receitas de pato confitado: 3 sugestões cheias de sabor

pato confitado, tal como qualquer receita confitada, é um prato que é lentamente cozinhado nalgum tipo de gordura, como o azeite ou a banha, numa temperatura mais baixa. Portanto, são receitas que requerem mais tempo de preparação, ideais para servir, por exemplo, num almoço ao domingo, quando pode deixar o pato confitado por 2 ou 3 horas a cozer. Mas há algumas receitas um pouco mais rápidas e opções com acompanhamentos, tal como vai ver a seguir.

1. Pato confitado com arroz de frutos secos

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 4 coxas de pato
  • 1 l de azeite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de sultanas
  • 1 colher de sopa de pinhões
  • 250 g de arroz
  • 5 dl de água fria
  • 50 g de tomate-cereja
  • 1 raminho de salsa
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar as coxas do pato, retirando-lhes um pouco da gordura. Colocá-las num tacho, juntar o azeite e levar a lume brando; deixar cozinhar, sem deixar ferver.
  • Picar a cebola e o dente de alho e refogá-los em azeite. Adicionar as sultanas e os pinhões e mexer. Junte o arroz e a água. Temperar com sal e deixar cozinhar até a água desaparecer.
  • Quando a carne estiver cozida, retirá-la do tacho e deixar escorrer a gordura. Fatiar a coxa e servir com o arroz e o tomate-cereja. Polvilhar com a salsa picada.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

2. Pato confitado com aromas do oriente e arroz selvagem

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 4 coxas de pato
  • 1 colher de sopa de sal grosso
  • 1 colher de chá de sementes de coentros
  • Casca de 1 lima
  • 1 pau de canela
  • 10 g de gengibre (laminado)
  • 2 folhas de louro
  • 1 l de azeite
  • 300 g de arroz selvagem
  • Água, sal e óleo de sésamo q.b. (para o arroz)
  • Espargos verdes q.b.

Modo de preparação

  • Deixar as coxas de pato a marinar com os ingredientes de tempero acima enumerados, durante 4 horas.
  • Depois de as coxas estarem marinadas, colocá-las num tabuleiro de ir ao forno, adicionar 1 litro de azeite e levar a confitar em forno baixo a 85/90 graus, durante 3 horas.
  • Deixar arrefecer no mesmo tabuleiro. De seguida, numa frigideira antiaderente, marcar as coxas do lado da pele.
  • Cozer o arroz em água com sal durante cerca de 15 minutos.
  • Escorrer a água e temperar com o óleo de sésamo.
  • Por fim, cozer rapidamente os espargos em água a ferver com sal e salteá-los em manteiga.
  • Servir o pato com o arroz e os espargos salteados.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos + 3h de forno + 4h de marinada.

3. Pato confitado com mel e cebolas frescas

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 pato
  • 1 cebola
  • 1 talo de aipo
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • Óleo de girassol q.b.
  • Azeite q.b.
  • 6 cebolas frescas
  • 100 g de mel
  • Vinho branco q.b.
  • Canela em pó q.b.
  • Gengibre em pó q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o pato em quatro pedaços. Esfregar os pedaços de pato com sal e pimenta moída na altura e deixá-lo a marinar no frigorífico toda a noite com a cebola cortada aos quartos, o aipo aos bocados, as folhas de louro e o alho pisado.
  • No dia seguinte, ligar o forno nos 110 graus.
  • Tirar os pedaços de pato da marinada, colocá-los num tabuleiro alto e cobri-os com o óleo de girassol.
  • Tapar com papel de forno e deixar cozinhar durante aproximadamente 3 horas.
  • Entretanto, misturar o mel com a canela e o gengibre. Cortar as cebolas frescas ao meio. Aquecer uma frigideira com uma colher de azeite e saltear as cebolas. Temperar com sal e pimenta, deitar um copo de vinho branco e deixar evaporar.
  • Escorrer o óleo dos bocados de pato e pincelá-los com o mel. Aumentar a temperatura do forno para os 200 graus.
  • Num tabuleiro, dispor os bocados de pato e as cebolas e introduzi-lo no forno cerca de 30 minutos.

Tempo de preparação:aproximadamente 1 hora + tempo de marinada + 3h de forno.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Lux e Apetece, respetivamente.

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