Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Mai, 2019 - 16:33

Pão naan: 4 receitas do típico pão Indiano que vai querer experimentar

Priscilla Fortinho

O pão naan é típico na Índia, mas também em Portugal. Veja como fazer a receita tradicional e variações com coentros, queijo e uma preparação na Bimby.

Pão naan: 4 receitas do típico pão Indiano que vai querer experimentar

O pão naan é um preparado muito antigo e tradicional na culinária Indiana. A receita típica é muito simples, à base de trigo, fermentado, num formato de disco e assado num forno de barro que se chama tandoor. Pode ser servido puro ou recheado com lentilhas, batatas, carne, queijo, nozes e especiarias.

Este pão é servido em todas as refeições como acompanhamento, pois na Índia é comum comer com a mão (sempre a direita), portanto, para além de ser um delicioso e sagrado acompanhamento, o pão auxilia a pegar a comida que está na mesa. Se quiser experimentar em casa, veja estas sugestões de receitas com algumas adaptações à moda europeia.

4 Receitas de pão naan a experimentar

1. Pão naan tradicional

Pao naan tradicional

Esta é uma receita considerada tradicional.

– Ingredientes –

  • 55 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá (5 g) de ovo
  • 1 colher e ½ de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá (5 g) de manteiga clarificada (ghee)
  • 2 colheres de chá de iogurte natural
  • 1 pitada (1 g) de fermento

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes numa batedeira por 15 minutos.
  2. Divida a massa, faça bolas de tamanho semelhante a bolas de golfe e deixe crescer.
  3. Abra a massa e asse ao forno ou grelhador até ficar dourado. Sirva quente.

2. Pão naan com manteiga de alho e coentros

Pao naan com manteiga de alho e coentros

Já esta segunda opção traz um toque da culinária portuguesa que são os coentros.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte natural
  • 125 ml de água morna
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 6 g de fermento de padeiro seco
  • 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de chá rasa de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Óleo q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1/2 molho de coentros
  • 3 colheres de sopa de manteiga com sal

– Modo de preparação –

  1. Numa taça junte 1 iogurte natural, à temperatura ambiente, com 125ml de água morna, 1 colher de chá de açúcar, 6g de fermento de padeiro seco e envolva bem.
  2. Na taça da batedeira coloque 2 chávenas de farinha de trigo sem fermento e 1 colher de chá rasa de sal. Misture, abra uma cavidade no centro e junte os líquidos.
  3. Comece a bater enquanto acrescenta 1 colher de sopa de azeite.
  4. Depois de amassar durante uns 7 a 10 minutos, e quando a massa estiver pegajosa mas bem elástica, unte uma taça com azeite, deite-a lá para dentro, tape com película aderente e deixe levedar num sítio quente, até dobrar de volume.
  5. Com a massa já levedada, polvilhe a bancada com farinha, amasse mais um pouco, retire pedaços e molde em discos com cerca de 10 a 15 centímetros de diâmetro.
  6. De seguida unte uma chapa ou frigideira anti-aderente com óleo e cozinhe até os naan formarem bolhas e ganharem cor de ambos os lados.
  7. Aproveite e faça a manteiga: numa taça coloque 2 a 3 colheres de sopa de manteiga amolecida e junte 1 dente de alho grande picado.
  8. Acrescente coentros picados e misture bem. À medida que os naan vão ficando prontos, barre-os com manteiga e toca a comer.

3. Pão naan com queijo

Pao naan com queijo

Gosta de queijo derretido nas preparações com massa? Coloque um recheio de queijo nesta massa de pão naan. Fica divinal.

– Ingredientes –

  • 250 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento para pão fresco
  • 1 colher de sopa de leite morno
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 ml de iogurte natural
  • Ervas frescas q.b.
  •  ½ colher de chá de sal
  • 80 g de queijo

– Modo de preparação –

  1. Desmanche o fermento no leite morno numa tigela e deixe repousar por 5 minutos.
  2. Misture os outros ingredientes com exceção do queijo.
  3. Amasse por 10 a 15 minutos até obter uma bola lisa e homogénea.
  4. Coloque na tigela, cubra com um plástico e uma toalha e deixe descansar até dobrar de volume. Mais ou menos 1 hora.
  5. Passado o tempo, amasse novamente a massa e divida em 8 partes.
  6. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  7. Faça 8 bolas e reserve até dobrar de volume.
  8. Abra as bolas formando discos, coloque porções de queijo no centro de um disco e cubra com outro.
  9. Aperte bem as bordas para evitar que abram ao assar.
  10. Coloque-os sobre uma forma de pizza de 2 em 2 e leve a assar durante 8 minutos.
  11. Retire, vire e leve para assar por mais 4 minutos. Sirva quente.

4. Pão naan na Bimby

Pao naan na bimby

Este pão também pode ser feito com o auxílio do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 220 ml de leite
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 2 colheres de sopa de azeite  (pode usar ghee autêntico)
  • 80 g de iogurte natural estilo grego
  • 2 colheres de chá de fermento de padeiro
  • 550 a 600 g de farinha de padeiros
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo o leite, ovos, óleo, iogurte e o fermento padeiro e misture 3 seg/velocidade 7.
  2. Aqueça 2 min/37 graus/velocidade 2.
  3. Adicione farinha, sal, açúcar e fermento em pó para o copo. Programe 3 min/Espiga.
  4. Adicione um pouco mais de leite morno, se a massa não ficar junta.
  5. Coloque numa tigela untada com óleo, tape com película aderente e deixe crescer cerca de 2 horas.
  6. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  7. Coloque a massa sobre superfície enfarinhada e amasse com as mãos até ficar homogéneo.
  8. Divida a massa igualmente, cerca de 100 g por porção.
  9. Estenda até ficar com cerca 1/2 cm de espessura. Estique com a mão em forma de lágrima.
  10. Coloque no forno quente por aproximadamente 5 a 8 minutos.
  11. Sirva imediatamente com coberturas à escolha.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Swadisht, 24 Kitchen, Cozinha Sincera e Dona Bimby, respetivamente.

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