Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Mar, 2020 - 14:23

Pão com chouriço: 3 receitas caseiras a experimentar

Priscilla Fortinho

Aprecia o tradicional pão com chouriço? Que tal aprender a fazer 3 receitas para experimentar em casa? Conheça as nossas sugestões e delicie-se.

pão com chouriço

O pão com chouriço é muito tradicional em Portugal. Uma mistura de massa de pão com o enchido fumado de carne de porco e especiarias.

É simples e pode também ser prático, conforme a forma que escolher preparar. Neste artigo, vamos mostrar três: a tradicional (com batedeira), com a máquina de fazer pão e com a Bimby.

Aprenda a fazer o pão com chouriço caseiro para servir de entrada, acompanhamento ou mesmo para comer ao lanche.

3 RECEITAS DE PÃO COM CHOURIÇO

1. Pão com chouriço e alecrim

pão simples com chouriço

Tipo:entrada, lanche.

Ingredientes

  • 800g de farinha de trigo
  • 700ml de água morna
  • 1 cubo/50g de fermento de padeiro
  • 1 chouriço de porco preto
  • folhas de alecrim

Modo de preparação

  • Colocar o fermento com um pouco de farinha e água morna numa taça.
  • Colocar a farinha numa outra taça, ligar a batedeira na velocidade mínima e juntar o fermento diluído na água. Juntar mais água morna, até a massa obter consistência e ficar homogénea.
  • Colocar farinha na bancada e trabalhar a massa com as mãos até ficar ainda mais homogénea.
  • Polvilhar um tabuleiro com farinha no fundo e tapar com um pano por cima. Deixar a massa repousar por meia hora para que cresça.
  • Cortar o chouriço em fatias muito finas e picar as folhas de alecrim.
  • Dividir a massa em quatro e estender cada parte, colocando por cima as fatias de chouriço e o alecrim picado.
  • Dobrar a massa para o interior ficar bem protegido e moldar na forma de um pão.
  • Colocar no forno pré-aquecido a 180°C durante 20 minutos.

Tempo de preparação:01:00


2. Pão com chouriço e bacon na máquina de fazer pão

pão com chouriço com azeitonas a acompanhar

Tipo:entrada, lanche.

Ingredientes

  • 230ml de água morna
  • 500g de farinha Nacional
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • 200g de chouriço aos pedaços
  • 200g de bacon aos pedaços

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada. Marcar o programa (3 horas) e escolher a cor média.
  • Colocar os pedaços de chouriço e de bacon quando a máquina solicitar.
  • Depois de pronto, deixar arrefecer um pouco e saborear.

Tempo de preparação:03:15


3. Pão com chouriço, queijo e azeitonas na Bimby

pão caseiro com chouriço e queijo

Tipo:entrada, lanche.

Ingredientes

  • 300ml de água
  • 25g de fermento de padeiro fresco
  • 1 colher de chá de sal
  • 350g de farinha (tipo 65)
  • 150g de farinha de centeio
  • 1 embalagem de chouriço fatiado
  • Queijo flamengo fatiado q.b.
  • Azeitonas sem caroço q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Manteiga de alho q.b.

Modo de preparação

  • No copo da Bimby, colocar a água, o fermento, o sal e programe 1min.30seg./37°C/vel. 2.
  • Juntar a farinha e programar 2min./vel. Espiga. Retirar e colocar na bancada com farinha. Deixar repousar durante uns 10 minutos.
  • Enquanto espera o tempo passar, pode cortar as azeitonas em pedaços mais pequenos e colocar numa taça. Noutra taça colocar manteiga de alho e levar ao microondas uns segundos.
  • Passado o tempo, deve cortar a massa em 10 partes iguais.
  • Na bancada polvilhada com farinha, estender a primeira parte da massa em forma de círculo, não muito fina. Com o pincel, passar manteiga de alho.
  • Colocar 1 ou 2 rodelas de chouriço e de queijo por cima. De seguida colocar um pouco de azeitonas.
  • Fazer um rolo como se fosse um charuto e virar as pontas para baixo como se estivesse a enrolar um sandes em papel. Pressionar um pouco a massa com cuidado para colar. Depois de enrolado, por cima, pincelar mais um pouco de manteiga e polvilhar orégãos e azeitonas.
  • Num tabuleiro, colocar um tapete de silicone, polvilhar com farinha (pode usar papel vegetal) e colocar os pães.
  • Sem ligar o forno, colocar o tabuleiro no seu interior para deixar levedar os pães e deixar que dobrem o volume.
  • Quando os pães dobrarem de tamanho, ligar o forno a 180°C cerca de 20-30 minutos, até os pães atingirem o tom desejado.

Tempo de preparação:01:30


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ingrediente SecretoReceitas na Rede e Xanaus e a Bimby respetivamente.

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