Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Nov, 2019 - 13:54

Muffins sem glúten: pequenas delícias para saborear com prazer

Priscilla Fortinho

Estas receitas práticas de muffins sem glúten são o que estava à procura para evitar o inchaço e mal-estar causados pelas massas com glúten. Tem mesmo de conhecer.

Muffins sem glúten: pequenas delícias para saborear com prazer

Os muffins sem glúten são a melhor escolha para quando deseja preparar pequenos bolinhos, seja para comer em casa com a família ou colocar na mesa de doces e salgados das festas.

Desta maneira, todos os seus convidados vão poder saborear, mesmo os que não podem ingerir glúten. Afinal, já é preciso adaptar-se às mudanças alimentares que muitas pessoas vêm a necessitar.

Inclusive, vai ver a seguir receitas que não só são isentas de glúten, mas também de lactose, e receitas vegan para que toda a gente possa comer sem preocupações.

6 receitas apetitosas de muffins sem glúten doces e salgados

1. Muffins sem glúten e sem lactose com legumes

Para começar, uma receita salgada para servir a qualquer altura do dia. É saudável, com legumes, para que possa oferecer aos miúdos sempre que tiverem fome entre os horários das refeições principais.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa óleo de coco sem sabor ou azeite
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 5 colheres de sopa de farinha de aveia sem glúten
  • Legumes de sua preferência. Sugestão: espargos grelhados, cenoura ralada e tomate picado.
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Opcional: ervas secas como orégãos, manjericão e tomilho

– Modo de preparação –

  1. Misturar os ovos, óleo de coco e sal até ficar homogéneo.
  2. Acrescentar a farinha de aveia e mexer bem, deixando uma massa lisa.
  3. Acrescentar os legumes de sua preferência e o fermento em pó, e misturar bem.
  4. Verter a massa em 6 formas de muffin e assar em forno preaquecido a 180 graus por 25-35 minutos.
  5. Caso queira congelar, esperar arrefecer bem e congelar em saquinhos. Para descongelar basta 30 segundos no micro-ondas ou deixar no frigorífico de uma dia para o outro.

2. Muffins sem glúten, sem lactose e vegan com sabor a fruta

Esta é uma receita de muffins doces que toda a gente vai poder comer, não importa qual seja o estilo de vida ou a restrição alimentar.

– Ingredientes –

  • 200 g de pera ou maçã previamente cozida com um pau de canela (pode usar 100 g de pera e 100 g de maçã)
  • 100 g de banana madura
  • 80 g de farinha de arroz (ou de aveia ou amêndoas)
  • 25 g de coco ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação – 

  1. Colocar a pera, a maçã, a banana e o azeite numa taça e triturar tudo.
  2. Juntar os restantes ingredientes, mexer muito bem e verter o preparado para dentro das formas de muffin.
  3. Levar ao forno, preaquecido a 180 graus, durante cerca de 25 minutos.

3. Muffins sem glúten com gotas de chocolate

Para quando os miúdos pedirem um doce com sabor a chocolate, estes muffins são uma ótima sugestão. A receita leva os ingredientes mais comuns, apenas isenta de glúten.

– Ingredientes –

  • 1 chávena e meia de farinha sem glúten à escolha
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de leite
  • ¼ de chávena de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 e meia colher de sopa de fermento
  • ½ chávena de gotas de chocolate

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, colocar a farinha multiuso sem glúten, adicionar o açúcar, as gotas de chocolate, o fermento, o óleo, o ovo, o leite, a essência de baunilha e o sal.
  2. Mexer bem até obter uma mistura uniforme.
  3. Numa forma para muffins, colocar formas de papel, preencher até a metade de massa, salpicar com gotas de chocolate e levar em forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 20 minutos.

4. Muffins sem glúten de laranja e coco

Esta receita fica com um sabor muito suave devido à mistura de laranja com coco. É simplesmente divinal para acompanhar com uma chávena de chá no lanche da tarde.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 100 ml bebida de coco, sem açúcar
  • 1 laranja (sumo)
  • 3 colheres de sopa mel ou xarope de coco
  • 2 colheres de sopa azeite virgem extra
  • 100 g de farinha de amêndoa
  • 35 g de farinha de coco
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

– Modo de preparação –

  1. Preaquecer o forno a 180 graus e forrar uma forma de muffins com papel próprio ou óleo de coco.
  2. Num recipiente, bater os ovos com o azeite e a bebida de coco. Adicionar o mel e o sumo de laranja e mexer bem.
  3. À parte, misturar as farinhas e o bicarbonato de sódio.
  4. Adicionar a mistura líquida às farinhas e misturar delicadamente com uma espátula, até envolver bem.
  5. Deixar a massa descansar cerca de 5 minutos. Após esse tempo, colocar nas formas e levar ao forno cerca de 35 minutos, até estarem cozinhados.

5. Muffins sem glúten de maçã

Os doces com sabor a maçã são também de sabor mais suave e, nesta receita, a fruta é combinada com outros sabores que ficam deliciosos. Espreite.

– Ingredientes –

  • 1 maçã grande ou 2 pequenas
  • 1 gema
  • 6 claras ou 200 ml de claras de pacote
  • 30 g de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 50 g de açúcar de coco
  • Canela a gosto
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 quadrado de chocolate

– Modo de preparação –

  1. Preaquecer o forno a 180 graus.
  2. Colocar a maçã, as claras e a gema num liquidificador e bater tudo. Depois juntar os outros ingredientes e voltar a misturar até ficar uma massa homogénea.
  3. Colocar em formas de silicone, sem preencher por completo, pois os muffins irão crescer.
  4. Partir o chocolate em bocadinhos e colocar por cima da massa. Depois levar ao forno durante 35 minutos ou até ver que estão consistentes.

6. Muffins sem glúten e lactose com sabor a cenoura

Para além do sabor delicioso e suave da cenoura, estes muffins ficam também com uma cor muito apelativa. Vão abrir o apetite de todos lá em casa.

– Ingredientes –

  • 60 g de cenoura crua (também pode usar cozida, muito bem escorrida) em rodelas
  • 3 ovos médios
  • 3 tâmaras (se a cenoura for muito doce meta apenas 2 tâmaras)
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 20 g de farinha de amêndoa
  • 20 g de coco ralado
  • 1/2 colher de chá de fermento para bolos sem glúten
  • Canela a gosto
  • Opcional: juntar nozes e/ou amêndoas moídas

– Cobertura de chocolate –

  • 1 colher de sopa de leite de coco
  • 3 quadrados de chocolate 92% cacau
  • 1 colher de chá de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Colocar todos os ingredientes num blender e bater até obter uma mistura homogénea (pode utilizar a varinha mágica).
  2. Juntar os frutos secos picados e envolver bem.
  3. Untar as formas de silicone (se necessário), verter a massa até encher por completo e levar a forno preaquecido a 180 graus, cerca de 15 minutos.
  4. Para a cobertura basta que misture e aqueça todos os ingredientes até estarem um creme bem incorporado. Deitar sobre os muffins já cozidos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, Mamã Paleo (receitas 2 e 6), Schaer, Anita Healthy e Lolly Taste, respetivamente.

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