Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jul, 2020 - 10:05

7 receitas de mousse de maracujá para todos os gostos e dietas

Priscilla Fortinho

Aprenda a fazer deliciosas receitas de mousse de maracujá. Temos sugestões açucaradas até às mais saudáveis e vegan.

Receitas de mousse de maracujá

A mousse de maracujá é uma sobremesa fácil de confecionar e pode adaptar para diferentes gostos e dietas. Temos receitas mais tradicionais, com leite condensado, creme de chocolate e cobertura de gelatina, mas também temos opções com ingredientes mais saudáveis e sugestões vegan para satisfazer a todos os estilos de vida.

Como fazer mousse de maracujá

1. mousse de maracujá com leite condensado e iogurte

Taças com mousse de maracujá, leite condensado e iogurte
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite/natas
  • 200 ml de iogurte natural
  • 1 copo de sumo concentrado de maracujá ou 1 maracujá

Modo de preparação

  • Colocar primeiro o leite condensado no liquidificador e bater um pouco.
  • Colocar depois o creme de leite (natas) e colocar os restantes ingredientes.
  • Bater até mudar de consistência para um pouco mais cremoso.
  • Colocar numa taça ou em tacinhas individuais e deixar por pelo menos 4 horas no frigorífico.

2. mousse de maracujá com chocolate

Mousse de maracuja com ganache de chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes da mousse de maracujá

  • 1 lata de leite condensado
  • 300 ml de sumo concentrado de maracujá (1 medida da lata de leite condensado)
  • 2 caixinhas de creme de leite/natas (400 g)

Ingredientes da ganache de chocolate

  • 2 tabletes de chocolate de leite ou negro (230 g)
  • 1 caixinha de creme de leite/natas (200 g)
  • Raspas de chocolate para decorar

Modo de preparação

  • Colocar no liquidificador o leite condensado, o creme de leite/natas e o sumo de maracujá. Bater até que ficar homogéneo.
  • Verter numa travessa média e levar ao frigorífico durante 1 hora.
  • Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo nos intervalos, até que derreta por completo.
  • Acrescentar o creme de leite/natas, misturar e espalhar por cima da mousse de maracujá, depois de solidificada.
  • Decorar com raspas de chocolate.
  • Voltar ao frigorífico por 2 horas e servir gelado.

3. mousse de maracujá com gelatina

Mousse de maracujá com gelatina
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 saquetas de gelatina de maracujá
  • 2 chávenas de água quente
  • 1/2 chávena de sumo de maracujá (da fruta ou concentrado)
  • 1 lata de creme de leite sem soro/natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 chávenas de leite

Ingredientes da calda

  • Polpa de 1 maracujá
  • 100 ml de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação

  • Dissolver a gelatina de maracujá em água quente e transferir para o liquidificador.
  • Acrescentar o leite, o sumo de maracujá, a lata de leite condensado e o creme de leite/natas.
  • Deixar bater por cerca de 1 minuto ou até que a fique um creme homogéneo.
  • Verter o creme para uma travessa e levar ao frigorífico por 3 horas.
  • Numa panela, juntar a polpa de maracujá, o açúcar, a água e levar ao lume médio.
  • Mexer sem parar até a calda ficar bem cremosa.
  • Aguardar até que a calda de maracujá arrefeça completamente, depois verter por cima da mousse.

4. mousse de maracujá sem leite condensado

Mousse de maracujá sem leite condensado
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 200 ml de sumo concentrado de maracujá
  • 1 chávena de leite em pó magro
  • 1 caixinha de natas magras
  • ½ chávena de água
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 30 gotas de adoçante líquido

Modo de preparação

  • Misturar no liquidificador a água fervente com o leite em pó, o adoçante e a manteiga.
  • Bater por 2 minutos e levar ao frigorífico por 1 hora.
  • Quando estiver gelado, bater a mistura com as natas e o sumo de maracujá por mais 2 minutos.
  • Colocar numa tava e levar novamente ao frigorífico até a altura de servir.

5. mousse de maracujá vegan e saudável

Mousse de maracujá vegan
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 240 ml de leite de coco
  • 3 colheres de sopa de sementes de chia (com 2 colheres fica bom na mesma)
  • 2 colheres de sopa de polpa de 1 maracujá
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou demerara

Modo de preparação

  • Combinar todos os ingredientes no liquidificador e bater por uns 2-3 minutos, até a chia estar bem triturada.
  • Transferir para um recipiente e levar ao frigorífico por 1 hora antes de servir.

6. mousse de maracujá vegan em casquinha de chocolate

Mousse de maracujá em casquinha de chocolate
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 200 g de chocolate negro
  • 200 g de natas de soja
  • ¾ de chávena de sumo de maracujá natural concentrado e coado
  • ¾ de chávena de leite condensado de soja

Modo de preparação

  • Em primeiro lugar, derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  • Fazer a temperagem do chocolate sobre uma pedra de mármore para dar um choque térmico.
  • Com o auxílio de um pincel, passar uma fina e uniforme camada de chocolate em forminhas de cupcake, de silicone ou papel, e levar ao congelador por cerca de 30 minutos.
  • Retirar as formas do congelador e pincelar mais uma camada de chocolate, procurando cobrir lugares onde está a faltar chocolate. Voltar novamente ao congelador por mais 30 minutos.
  • Retirar mais uma vez e, se necessário, passar a terceira camada. É importante que as casquinhas tenham pelo menos 1 mm de espessura para não partirem quando retiradas das formas.
  • Se as casquinhas estiverem sem falhas, retirá-las cuidadosamente das forminhas.
  • Voltar as casquinhas de chocolate para as formas de cupcakes e levar ao congelador novamente. Enquanto isso, preparar a mousse.
  • Num liquidificador, bater o condensado de soja, as natas de soja e o sumo de maracujá até obter uma mistura homogénea.
  • Distribuir esta mistura nas casquinhas de chocolate e leve ao frigorífico até a mousse ficar firme.
  • Se quiser, decorar a mousse com sementes de maracujá.

7. mousse de maracujá vegan com cajus

Mousse de maracujá com cajus
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 chávena de cajus crus (cerca de 100 g)
  • 1 chávena de polpa de maracujá (3 maracujás médios)
  • 1 chávena de água filtrada
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara/amarelo
  • 1/2 colher de chá de ágar-ágar
  • 100 g de chocolate negro (sem leite)
  • 2 colheres de sopa de leite de coco

Modo de preparação

  • Colocar os cajus crus numa tigela, cobrir com o dobro de água e deixar de molho durante 8 horas.
  • De seguida, escorrer, lavar e reservar.
  • Num liquidificador, colocar a polpa de maracujá e a água. Bater por 1 minuto e, de seguida, coar.
  • Colocar esta mistura numa panela e adicionar açúcar a gosto e o ágar-ágar.
  • Misturar e deixar ferver em lume médio. Mexer sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume, contar 30 segundos e desligar.
  • Colocar esta mistura no liquidificador, adicionar os cajus e bater durante 2 minutos, ou até obter um creme uniforme. Colocar em taças, esperar arrefecer e levar ao frigorífico por cerca de 4 horas.
  • Se quiser, derreter 100 g de chocolate negro, adicionar 2 colheres de sopa de leite de coco e misturar bem.
  • Colocar sobre a mousse de maracujá e levar ao frigorífico por mais 1 hora antes de servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Amando Cozinhar, Comidinhas do Chef, Cuidaí, Vegan and Colors, Dani Doce e Presunto Vegetariano, respetivamente.

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