Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Jun, 2019 - 16:14

6 Receitas de lulas grelhadas e receitas de molho verde para guarnecer

Priscilla Fortinho

As lulas grelhadas são simples de preparar e pode acompanhar com o que gostar. Veja 6 receitas e como preparar molho verde com manjericão ou salsa.

6 Receitas de lulas grelhadas e receitas de molho verde para guarnecer

As lulas grelhadas são uma iguaria muito tradicional em terras portuguesas, tal como são todos os peixes e frutos do mar. Esta receita é feita com praticidade, leva pouco tempo e fica mesmo apetitosa para um almoço ou jantar rápidos.

Veja, a seguir, como preparar as lulas grelhadas em seis diferentes receitas. Destas, duas sugerem a confecção do típico molho verde que é igualmente simples. Há um molho com manjericão e outro com salsa para experimentar.

6 Receitas práticas e saborosas de lulas grelhadas

1. Lulas grelhadas com batatas ao murro

Este é o prato mais completo de lulas grelhadas, pois são acompanhadas de batatas.

– Ingredientes –

  • 1 kg de lulas limpas
  • 1 kg de batatas
  • Salsa picada q.b.
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Com a faca, faça um pequeno corte a meio da lula, abrindo-a e espalmando-a um pouco. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e deixe marinar durante cerca de 20 minutos.
  2. Ferva as batatas durante 15 minutos e retire-as para um recipiente.
  3. Aqueça o azeite numa frigideira e adicione a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta. Junte as batatinhas e deixe-as em lume brando durante cerca de 15 minutos.
  4. Ligue o grelhador elétrico (ou outro do género). Tenha cuidado para não deixar queimar as lulas.
  5. Retire as batatas e junte a salsa picada ao refogado para servir.

2. Lulas grelhadas simples

Como de costume, uma receita simples e com poucos ingredientes para inspirar a fazer este prato saboroso, veja o que vai precisar.

– Ingredientes –

  • 4 lulas limpas
  • Flor de sal
  • Azeite
  • Coentros frescos q.b.
  • 2 dentes de alho

– Modo de preparação –

  1. Lave as lulas e seque-as bem antes de as grelhar, temperadas de sal.
  2. Entretanto faça o molho. Pique os alhos e a salsa e misture-a no azeite, deixando a tomar gosto.
  3. Depois das lulas estarem grelhadas sirva-as com este molho. Acompanhei com salada de tomate e azeitonas e batata cozida.

3. Lulas grelhadas ao molho verde de manjericão

Este molho é o tradicional para servir com as lulas grelhadas. Os sabores sabem bem e fica mesmo divinal.

– Ingredientes –

  • 8 lulas limpas
  • Flor de sal
  • Azeite
  • Coentros frescos q.b.
  • Folhinhas de manjericão fresco q.b.
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta q.b.
  • Sumo de lima q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Lave as lulas e seque-as bem. Tempere de flor de sal e leve-as a grelhas.
  2. Entretanto, faça o molho. Num almofariz, esmague os alhos com as ervas aromáticas. Quando tiver uma pasta, coloque numa taça, adicione o sumo de uma lima, tempere com flor de sal e pimenta. Adicione o azeite e misture muito bem.
  3. Depois das lulas estarem grelhadas regue-as com o molho e sirva de seguida.

4. Lulas grelhadas ao molho picante

Esta opção é servida com um molho especial muito fácil de preparar. Sirva com batatas ou arroz.

– Ingredientes –

  • Lulas frescas q.b.
  • Meio limão
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.

– Ingredientes do molho –

  • 1/4 de cebola
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 250 ml de azeite
  • Piri-Piri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje as lulas. Depois de limpas, abra-as ao meio.
  2. Coloque as lulas arranjadas num recipiente com um pouco de sal e rodelas de limão. Leve a grelhar. Reserve.
  3. Entretanto, prepare o molho. Corte a cebola aos pedaços, acrescente o colorau, o azeite, piri-piri, sal e misture. Sirva as lulas regadas com o molho.

5. Lulas grelhadas ao molho verde de salsa

Se não tiver manjericão fresco em casa, pode preparar o molho verde com a salsa, vai ficar apetitoso.

– Ingredientes –

  • 400 g de lulas pequenas limpas
  • 1 ramo pequeno de salsa
  • 2 dentes de alho
  • Azeite e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere as lulas com sal e deixe-as a escorrer dentro de um passador de rede para libertarem o máximo de água.
  2. Leve-as depois a grelhar no grelhador elétrico ou no fogão.
  3. Entretanto prepare o molho verde de salsa. Pique finamente os dentes de alho, junte o azeite e leve ao micro-ondas durante 30 segundos apenas a aquecer o azeite. Junte a salsa picadinha e misture bem.
  4. Assim que as lulas forem ficando cozinhadas vá colocando no prato de servir e regue com o molho. Sirva com batatinhas e legumes cozidos.

6. Lulas grelhadas com manteiga

Uma forma clássica de servir as lulas grelhadas é com manteiga derretida, pois ficam ainda mais apetitosas.

– Ingredientes –

  • 800 g de lulas
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de manteiga derretida
  • Sumo de limão q.b.
  • Coentros q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Depois de arranjar devidamente as lulas, tempere, recorrendo ao sumo de limão a gosto, 1 dente de alho picado, sal e pimenta.
  2. Deixe que fique tudo a marinar ao longo de 20 minutos.
  3. Coloque as lulas a grelhar na chapa dos dois lados. Reserve numa área quente.
  4. Numa tigela, junte e mexa a manteiga com 2 dentes de alho picados de forma fina, coentros picados, mais um bocado de sumo de limão, sal e pimenta. Tem de misturar tudo bastante bem.
  5. Ponha as lulas grelhadas num prato e tempere com o molho. Sirva com um pedaço de limão, ervas aromáticas e acompanhamentos a gosto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cacarola ao LumePetit ChefPágina de ReceitasSabor IntensoPara Cozinhar e À Moda do Flávio, respetivamente.

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