Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Mai, 2020 - 14:43

4 receitas de lasanha de soja para almoços e jantares

Priscilla Fortinho

Os amantes de lasanha têm de provar estas receitas de lasanha de soja. São simplesmente divinais.

Lasanha de soja com cúrcuma

A lasanha de soja é mais uma alternativa para tirar partido da soja nas refeições vegetarianas e vegans. As receitas levam massa de lasanha vegan, que encontra nos supermercados, e a soja faz parte do molho, junto com uma variedade de ingredientes. As opções são cheias de sabor, como vai ver a seguir. Espreite e leve estas delícias à mesa dos seus almoços e jantares.

4 Receitas de lasanha de soja

1. lasanha de soja com laticínios

Lasanha de soja com lacticínios

Tipo:almoço, jantar, vegetariano.

Ingredientes

  • 100 g de granulado miúdo de soja
  • 9 placas de lasanha vegan
  • Sal
  • 1 cebola
  • 100 g de manteiga líquida
  • 1 cenoura
  • ½ alho-francês
  • 100 g de juliana de couve lombarda
  • 50 g de juliana de couve roxa
  • 1 lata pequena de tomate em cubos
  • 1 lata pequena de cogumelos laminados
  • 40 g de farinha
  • 5 dl de leite
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • 200 g de queijo mozzarella em fios

Modo de preparação

  • Cobrir o granulado de soja com água a ferver e deixar hidratar.
  • Cozer as placas de lasanha em água abundante temperada com sal.
  • Descascar e picar a cebola e levar ao lume com 40 g de manteiga até a cebola começar a alourar.
  • Juntar a soja e misturar bem.
  • Deixar estufar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Entretanto, pelar e ralar a cenoura em fios. Cortar o alho-francês em rodelas, misturá-lo com a juliana de couve lombarda e de couve roxa e lavar em água corrente dentro de um passador.
  • Escorrer bem e levar tudo ao lume com 40 g de manteiga. Deixar suar, mexendo até os legumes estarem moles.
  • Adicionar os cogumelos escorridos e o tomate. Deixar estufar destapado durante cerca de 20 minutos.
  • Entretanto aquecer a restante manteiga ao lume. Polvilhar com a farinha, regar com o leite e mexer com uma vara de arames.
  • Deixar engrossar sobre lume brando, mexendo de vez em quando. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
  • Num tabuleiro de forno untado com manteiga dispor em camadas 3 placas de lasanha bem escorridas, metade do preparado de soja, metade dos legumes, 1/3 do molho e 1/3 do queijo mozzarella.
  • Repetir as camadas até esgotar os ingredientes e terminar com uma camada de molho, polvilhado com queijo mozzarella.
  • Levar a forno moderado (220 graus) para gratinar.
  • Para que as folhas de lasanha não se colem, cozê-las duas a duas e colocá-las a escorrer lado a lado sobre um pano.

Tempo de preparação:00:45


2. lasanha de soja com chouriço de tofu

Lasanha de soja com chouriço de tofu

Tipo:almoço, jantar, vegan.

Ingredientes

  • 500 g de soja granulada fina
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 lata de tomate pelado partido
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 2 chouriços de tofu
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 400 ml de bechamel
  • 200 g de queijo ralado
  • 750 g de massa de lasanha vegan
  • Azeite, pimenta-preta, óregãos q.b.

Modo de preparação

  • Hidratar a soja e reservar.
  • Refogar o alho, a cebola e o tomate com o azeite, os óregãos e a pimenta-preta.
  • Juntar o tomate pelado e o chouriço moído. Juntar a soja hidratada e o vinho branco.
  • Deixar apurar o sabor e ir juntando água até ter um molho com a consistência desejada.
  • Fazer camadas com a massa e o recheio. A última camada será coberta com bechamel e o queijo.
  • Levar ao forno até gratinar.

Tempo de preparação:01:00


3. lasanha de soja e cogumelos

Lasanha de soja com laticínios

Tipo:almoço, jantar, vegetariano.

Ingredientes

  • 6 folhas de lasanha fresca ou seca vegan
  • 200 g de granulado de soja texturizada
  • 1/4 de chouriço de soja
  • 150 g de cogumelos frescos
  • 50 ml de azeite
  • 400 ml de polpa de tomate
  • 2 colheres de molho de soja
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Orégãos em folha
  • Sal e pimenta q.b.
  • 500 ml de molho branco caseiro

Ingredientes do molho bechamel caseiro

  • 600 ml de leite de soja bio sem açúcar
  • 60 g de farinha de trigo branca
  • 40 g de manteiga vegetal
  • 1 colher de café de sal
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Colocar a soja  num tacho, cobri-la com água e juntar uma folha de louro. Deixar repousar 10 minutos e levar a lume brando outros 10.
  • Entretanto, levar a cebola e o alho picado a refogar no azeite.
  • Juntar a polpa de tomate e o chouriço de soja partido aos bocados. Cozinhar por 5 minutos em lume brando.
  • Temperar com o molho de soja, o sal, a pimenta e os orégãos em folha. Atenção ao sal, pois o molho de soja já é condimentado.
  • Triturar tudo até obter um molho espesso. Acrescentar os cogumelos lavados e cortados aos bocados e a soja já escorrida. Deixar mais 10 minutos em lume brando.
  • À parte, fazer o molho branco. Derreter a manteiga, juntar a farinha e mexer rapidamente até formar um creme.
  • Adicionar o leite aos poucos para homogeneizar sem formar grumos.
  • Temperar de sal e noz-moscada e continuar a mexer até obter um molho cremoso.
  • Colocar uma folha de lasanha no fundo de um pirex retangular.
  • Por cima deitar uma parte do recheio e voltar a colocar uma folha de lasanha por cima.
  • Repetir o mesmo processo até terminar as folhas e o recheio. No final, deitar por cima o molho branco.
  • Levar ao forno preaquecido a 200 graus cerca de 25 a 30 minutos.

Tempo de preparação:01:45


4. lasanha de soja com legumes e cúrcuma

Lasanha de soja com cúrcuma

Tipo:almoço, jantar, vegatariano.

Ingredientes do recheio

  • 4 cenouras pequenas
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 1 cebola e 1 dente de alho
  • 1 tomate maduro
  • 200 ml de polpa de tomate
  • Soja granulada
  • Orégãos q.b.
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • Pimenta preta, azeite e sal q.b.

Ingredientes do molho

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de amido de milho
  • 600 ml de leite vegetal
  • Pitada de noz-moscada e sal.

Ingredientes do queijo vegetal

  • Cerca de 300 ml do molho bechamel
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 e ½ colher de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de cúrcuma
  • Pimenta preta e sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por preparar a soja. Num recipiente, hidratar cerca de 70 gramas de soja granulada com água e um pouco de sal. Deixar de molho e escorrer antes de a adicionar ao recheio.
  • Para o molho bechamel: adicionar o azeite com o amido de milho, envolver e deixar que cozinhe ligeiramente em fogo brando.
  • Adicionar o leite vegetal (600 ml) a seu gosto, com pitada de noz-moscada e pitada de sal, e deixar que engrosse um pouco. Reservar.
  • Preparar os legumes. Raspar as cenouras, cortar a cebola, o pimento vermelho finamente e o alho.
  • Em fio de azeite refogar a cenoura raspada, o pimento, a cebola e o alho, junto com pimenta preta, orégãos q.b. e sal.
  • Depois de estar um pouco refogado, adicionar as ervilhas, o tomate cortado aos cubos, uma colher de chá de cúrcuma, a soja granulada e os 200 ml de polpa de tomate. Envolver bem e deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Num pirex com cerca de 21 cm, fazer camadas. Colocar um fio de azeite no fundo do pirex, e um pouco de molho bechamel.
  • Dispor, cobrindo o fundo com as folhas de massa de lasanha, a seguir o recheio, nova camada de massa, e a finalizar, colocar um pouco de molho bechamel por cima da massa. Repetir este processo até que acabe o recheio.
  • Para o queijo vegetal, levar o restante molho bechamel ao lume (cerca de 300 ml), com o polvilho doce, a levedura nutricional e uma colher de sopa cheia de cúrcuma, com pitada de pimenta preta e sal, se necessário.
  • Deixar ao lume até que o molho comece a ganhar a consistência de queijo derretido.
  • Depois de conseguir a consistência pretendida, adicionar no topo da lasanha, de forma a que cubra toda a superfície.
  • Levar ao forno por cerca de 1 hora, a 180 graus, até que a massa coza e o queijo gratine.

Tempo de preparação:02:00


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Vaqueiro, Petit Chef, Meu Vegetariano e Cozinha de Sentidos, respetivamente.

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