O hummus é uma “iguaria” bastante apreciada no mundo árabe e, originalmente, é feito a partir de grão-de-bico, tahini (pasta de sésamo), alho, sal, limão e azeite.
Existem muitas variações desta receita, podendo variar-se a leguminosa usada (grão-de-bico, feijão-branco, feijão-frade…) e até a fonte de acidez (limão, vinagre…). Garantido mesmo é o valor nutricional e o sabor riquíssimos.
Como entrada para o último jantar de 2016, deixamos-lhe 3 sugestões de hummus, que pode servir com palitos de cenoura, aipo e pepino, ou com umas chips saudáveis ou tostas integrais.
O truque é ser criativo, mas ter sempre uma opção mais tradicional para quem fica “de pé atrás” com comidas novas (sim, os avós não costumam alinhar muito nestas coisas).
3 receitas de hummus para o ano novo
1. HUMMUS DE GRÃO-DE-BICO E TAHINI
O tradicional
– Ingredientes –
- 1 Chávena de gão-de-bico cozido
- 4 Colheres de sopa da água de cozimento do grão
- 2 Dentes de alho
- 3 Colheres de sopa de tahini
- Sumo de 1/2 limão
- 1 Pitada de sal
- Azeite, pimentão-doce e salsa para decorar (opcional)
– Modo de preparação –
- Escorrer bem o grão-de-bico e tritura-lo, num processador, com os restantes ingredientes (à exceção da água);
- Quando começar a formar uma pasta, juntar a água aos poucos até ficar uma espécie de puré homogéneo;
- Provar e, se necessário, retificar os temperos (se estiver muito forte, juntar mais um pouco de sumo de limão);
- Passar para uma tigela e decorar com pimentão-doce, um fio de azeite e uma folhinha de salsa.
Notas:
- Se puder, compre o grão-de-bico seco, demolhe-o durante 8 horas, e coza-o em água sem sal durante 60-90 minutos;
- Se usar o grão em conserva, não use a água que vem no frasco/lata, pois está cheia de sal. Substitua por água apenas.
Sugestão:
Como esta versão de hummus tem um sabor muito forte, combine-o com um vegetal fresco, como o pepino.
2. HUMMUS DE FEIJÃO-BRANCO E MANTEIGA DE AMENDOIM
Uma opção segura
– Ingredientes –
- 200g de feijão-branco cozido e escorrido
- 2 Dentes de alho pequenos
- 1 Colher de sopa de manteiga de amendoim natural
- 1 Colher de sopa de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Juntar num processador todos os ingredientes e triturar até ficar uma pasta suave;
- Provar e, se necessário, retificar os temperos;
- Passar para uma tigela e decorar com pimentão-doce ou pimenta preta.
Sugestão
Estes sabores suaves combinam na perfeição com cenoura crua.
3. HUMMUS DE BETERRABA
Para os mais corajosos
(inspirado na receita da Minimalist baker)
– Ingredientes –
- 1 Beterraba pequena assada
- 1 + ¾ Chávena de grão-de-bico cozido
- 2 Dentes de alho
- 2 Colheres de sopa de tahini
- 1 Colher de Sopa de azeite
- Raspa e sumo de ½ limão
- Sal e pimento preta q.b.
– Modo de prepração –
- Pré-aquecer o forno a 190ºC, retirar o caule e a raiz da beterraba, e lavá-la sob água corrente até ficar completamente limpa;
- Envolver a beterraba em azeite e embrulhar em papel de alumínio. Levar ao forno por 60 minutos ou até inserir um garfo e a beterraba não “oferecer resistência”;
- Retirar do forno e deixar arrefecer antes de tirar a pele;
- Quando a beterraba estiver pronta, cortar em quartos e triturar no processador;
- Juntar então os restantes ingredientes e voltar a triturar até obter uma textura macia;
- Retificar os temperos (limão, sal e azeite), se necessário, ou água, se estiver muito espesso;
- Passar para uma tigela e polvilhar com umas raspas de limão.