Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Fev, 2020 - 10:24

Hambúrgueres de tremoço: receitas saudáveis para refeições apetitosas

Priscilla Fortinho

Pode utilizar os hambúrgueres de tremoço para fazer sandes ao lanche ou mesmo acompanhar arroz, batatas e salada nas suas refeições principais.

Hambúrgueres de tremoço com quinoa

O tremoço é um petisco muito popular por toda a parte. Esta leguminosa, que se parece com grandes grãos de milho, é também muito saudável, e é, portanto, uma ótima escolha para fazer hambúrgueres de tremoço, ainda que não seja adepto do estilo de vida vegan.

Os hambúrgueres de tremoço são ricos em fibras, fornecem vitaminas do complexo B e são fontes de proteína, para além de ficarem muito saborosos nestas receitas que vai ver a seguir.   

Hambúrgueres de tremoço com batata-doce e linhaça

Hambúrgueres de tremoço com batata-doce e linhaça

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche.

Ingredientes

  • 500 g de tremoço cozido (com ou sem casca)
  • 200 g de batata-doce
  • 2 dentes de alho
  • 35 g de linhaça triturada
  • ½ cebola média
  • 70 ml de azeite
  • Coentros a gosto
  • Especiarias (pimenta, cúrcuma, noz-moscada) a gosto

Modo de preparação

  • Demolhar em várias águas o tremoço. Normalmente, compra-se conservado em água e sal, e é importante demolhá-lo em várias águas. 
  • Cozer a batata-doce com casca em água e um pouco de sal, e retirar a casca no final.
  • Colocar o tremoço, a batata-doce e a linhaça triturada no processador de alimentos e triturar tudo até ficar uma pasta grossa.
  • Retirar do processador e adicionar as especiarias a gosto, a cebola picada e os coentros grosseiramente picados.
  • Moldar os hambúrgueres e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, passar um fio de azeite por cima dos hambúrgueres de tremoço e levar ao forno a 180 graus, por cerca de 15 minutos.

Tempo de preparação:00:40

hambúrgueres de tremoço com quinoa

Hambúrgueres de tremoço com quinoa

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche

Ingredientes

  • 500 g de tremoços em conserva
  • 200 g de batata-doce
  • 2 dentes de alho moídos
  • 1 colher de sopa cheia de quinoa em flocos
  • ½ cebola média
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cebolinho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparação

  • Colocar os tremoços em água para tirar o sódio da conserva.
  • Cozinhar a batata-doce.
  • Colocar o tremoço, a batata-doce (sem casca) e a quinoa no processador de alimentos e triturar tudo até ficar uma pasta grossa.
  • Retirar do processador e adicione os temperos.
  • Moldar os hambúrgueres de tremoço e colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal e levemente untado com azeite.
  • Pincelar um fio de azeite por cima dos hambúrgueres e levar ao forno médio (180 graus), por uns 15 minutos.

Tempo de preparação:00:40

hambúrgueres de tremoço com aveia e chia

Hamburgueres de treomoço com aveia e chia

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche

Ingredientes

  • 350 g de tremoços escorridos
  • 170 g de puré de batata desidratado
  • 100 g de flocos de aveia
  • 30 g de sementes de chia
  • 60 g de azeitonas descaroçadas
  • 240 g de cebola doce
  • 1 dente de alho
  • 45 ml de sumo de limão
  • Molho piripiri (opcional)
  • 1 pitada generosa de caril e de colorau
  • 600 ml de água
  • 1 fio de azeite

Modo de preparação

  • Colocar numa taça os flocos de aveia e as sementes de chia. Cobrir com a água (600 ml) e deixar a hidratar durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Picar os tremoços muito bem, até ficarem “em farinha”.
  • Picar as azeitonas, a cebola e o alho.
  • Juntar os tremoços, as azeitonas, o alho e a cebola picados, aos flocos de aveia e às sementes de chia hidratadas.
  • Acrescentar o sumo de limão, o molho piripiri, o colorau e o caril. Misturar muito bem com a ajuda de uma colher.
  • Juntar o puré de batata desidratado e envolver muito bem, mexendo até obter uma mistura homogénea.
  • Moldar os hambúrgueres de tremoço com as mãos (ou com uma forma, se preferir).
  • Forrar um tabuleiro com papel para forno, dispor sobre ele os hambúrgueres de tremoço e regá-los com um fio de azeite.
  • Assar em forno médio pré-aquecido a cerca de 180 graus, durante aproximadamente 40 minutos, ou salteá-los em algumas gotas de azeite numa frigideira antiaderente.

Tempo de preparação:01:00

hambúrgueres de tremoço com farinha de grão e couve-flor

Hambúrgueres de tremoço com farinha de grão e couve-flor

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche

Ingredientes

  • 250 g de tremoço
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
  • 2 colheres de café de caril
  • 1/2 couve-flor pequena
  • Manjericão ou salsa bem picadinha q.b. (opcional)
  • Azeite para pincelar

Modo de preparação

  • Lavar bem os tremoços para retirar o excesso de sal. Depois retirar-lhes a película. Reservar.
  • Cozinhar a couve-flor em pedaços pequenos. Quando estiver macia colocar no processador de alimentos junto com os tremoços. Processar tudo muito bem.
  • Numa tigela colocar esta mistura e acrescentar o caril e a farinha, misturar bem.
  • Modelar os hambúrgueres de tremoço e colocá-los numa forma untada e enfarinhada. Pincelar um pouco de azeite por cima de cada um e levá-los ao forno por 10 a 15 minutos a 200°C ou até dourarem. Servir.

Tempo de preparação:00:40

hambúrgueres de tremoço com cenoura e cogumelos

Hambúrgueres de tremoço com cenoura e cogumelos

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche

Ingredientes

  • 150 g de tremoços previamente demolhados
  • 1 chávena de cenoura ralada
  • 4 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cogumelos castanhos médios
  • 1 cebola
  • 1 alho-francês cortado aos bocadinhos
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1 tira de pimento vermelho
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 1 colher de chá de orégãos secos
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 bocadinho de salsa
  • 1 alho esmagado ou 1 colher de chá de alho em pó
  • Sal dos himalaias q.b.

Modo de preparação

  • Começar por fazer um refogado com a cebola e o azeite.
  • Depois juntam-se todos os ingredientes na frigideira, exceto os tremoços e a linhaça, e deixar cozinhar um pouco.
  • Quando estiver quase pronto, juntar os tremoços.
  • Quando estiver no ponto é só tirar do lume, juntar a linhaça e triturar.
  • Depois fazer os hambúrgueres de tremoço e colocá-los na frigideira com óleo de coco para cozinharem.

Tempo de preparação:00:30

hambúrgueres de tremoço simples com toque de erva-doce

Hambúrgueres de tremoço com erva-doce

Tipo:Receitas vegetarianas; receitas saudáveis; almoço; lanche

Ingredientes

  • 350 g de tremoços cozidos
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce
  • 1 colher de sopa de aveia
  • 1/2 cebola picada
  • Farinha de rosca para dar ponto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Começar por descascar e picar finamente a cebola e deixar dourar numa panela com um pouco de azeite por alguns minutos.
  • Descascar os tremoços e batê-los num liquidificador ou mixer, acrescentando 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de água até a mistura ficar macia, mas não muito líquida.
  • Então juntar a cebola picada, 1 colher de sopa de farinha de aveia e 1 colher de chá de sementes de erva-doce. Misturar tudo com a ajuda de uma colher.
  • Adicione sal, pimenta e a farinha de rosca até que a mistura tenha a consistência certa para ser trabalhada.
  • Formar bolas e achatá-las com as mãos. Passar um pincel com óleo sobre os hambúrgueres de tremoço e e polvilhar farinha de rosca em cima para que fiquem com uma casquinha dourada e crocante.
  • Fritar numa panela com 2 colheres de sopa de azeite ou levar ao forno a 180 graus por 20 a 25 minutos.

Tempo de preparação:01:00

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saúde com Sabor, Já Mudei, Aldi, Papo Vegano, Go Carol e Delícias do Dia a Dia, respetivamente.

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