Frango frito crocante é uma tentação, mas não é a melhor opção para a saúde. Se quiser adicionar este prato à ementa semanal sem prejudicar a qualidade da alimentação, as melhores receitas de frango crocante são as que vai ver a seguir.
5 Receitas de frango crocante
1. perninhas de frango panadas no forno

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h50
Ingredientes
- 12 perninhas de frango
- 1 iogurte natural sem açúcar
- 2 colheres de chá mal cheias de alho em pó
- Sal q.b.
- 8 tostas integrais
- 1 colher de sobremesa de caril
- 1 colher de sobremesa de colorau ou paprika
Modo de preparação
- Começar por temperar o frango com o sal e o alho e envolver todo o frango em iogurte. O frango deve ficar completamente envolto no iogurte. Deixar marinar por cerca de 1 hora.
- Picar as tostas num robot de cozinha. Na falta dele colocar as tostas dentro de um saco plástico e passar o rolo da massa por cima várias vezes de forma a reduzir as tostas a migalhas. Dividir as tostas raladas em duas partes iguais e misturar numa o caril e na outra o colorau ou a paprika.
- Ligar o forno a 220 graus. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de forno.
- Pegar em metade das pernas de frango e sacudir ligeiramente, apenas para retirar o excesso de iogurte, e passá-las por uma das misturas de pão ralado. Proceder de igual forma com as restantes pernas de frango e passá-las pela outra mistura de pão ralado.
- Colocar as pernas de frango no tabuleiro e levar ao forno, que já deve estar quente, durante cerca de 35 minutos, ou até que o frango esteja cozinhado.
- Deixar arrefecer, colocar uma tirinha de papel na ponta e atar com um cordelinho para não ter que sujar as mãos ao comer.
2. coxas de frango panadas com ervas e papoila

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 4 coxas de frango
- Sal
- Pimenta
- Sumo de 1/2 limão
- Farinha integral
- 2 dentes de alho
- Vinho branco
- 1 ovo
- Pão ralado integral q.b.
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de ervas da Provença
- 1/2 colher de sopa de orégãos secos
- 1/2 colher de sopa de tomilho seco
- 1 colher de chá de cominhos
Modo de preparação
- Começar por temperar de véspera as coxas com o sal, pimenta, alho picadinho, o sumo de limão e o vinho branco.
- Ao pão ralado misturar as sementes de papoila, as ervas e os cominhos.
- Bater o ovo.
- Secar bem as coxas de frango da marinada, apertando-as bem e usando depois papel de cozinha. Envolvê-las com a farinha, eliminando o excesso.
- Passar por ovo batido e depois pela mistura de pão ralado, de modo a ficarem bem cobertas.
- Cobrir um pirex com papel de alumínio e colocar aí as coxas de frango.
- Levar ao forno previamente aquecido a 200 graus e deixar cozinhar até ficarem douradas de ambos os lados.
3. pernas de frango em crosta de sementes de sésamo

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 6 perninhas de frango
- 1/2 iogurte natural ou meia chávena de “buttermilk”
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de massa de alho ou 2 dentes de alho picadinhos
- 1 colher de chá de molho picante
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa bem cheias de sementes de sésamo
- 1 e 1/2 de colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- Azeite
Modo de preparação
- Pedir no talho para retirarem a pele e todas as gorduras às perninhas de frango.
- Numa tigela misturar o iogurte, a mostarda, a massa de alho e o molho picante. Misturar bem e colocar aí as pernas. Envolvê-las bem e reservar no frigorífico durante a manhã.
- Colocar o forno a aquecer a 200 graus. Untar uma assadeira com azeite.
- Numa outra tigela, misturar a farinha, as sementes de sésamo, o pimentão doce e o tomilho.
- Retirar as pernas da mistura de mostarda e, uma a uma, colocar na tigela da farinha. Abanar para que fique envolvido.
- Colocar na assadeira, regar com um fio de azeite e levar ao forno por 40 minutos.
4. coxas de frango com crosta de aveia

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 8 coxas de frango sem pele
- 4 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de sal
- 1 pimenta vermelha sem sementes e picada
- 1 chávena de maionese
- 1 chávena de flocos finos de aveia
- 3 colheres de sopa de azeite para regar
Modo de preparação
- Temperar as coxas com o sumo, o sal e a pimenta.
- Tapar e levar ao frigorífico por 30 minutos.
- Escorrer o tempero, passar o frango pela maionese e depois pela aveia.
- Colocar numa assadeira forrada com papel de alumínio, regar com o azeite e levar ao forno, pré-aquecido, em temperatura média (170 a 190 graus) durante 50 minutos ou até assar e dourar.
5. coxinhas de frango com corn flakes ao forno

Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 8 coxinhas de frango
- 4 dentes de alho q.b.
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de colorau picante
- 1 colher de chá de chili
- Sumo de limão
- 4 colheres de sopa de farinha integral
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- Azeite q.b.
- Leite q.b.
- 2 chávenas de flocos de milho
- Alho em pó q.b.
- 1 cebola pequena picada
Modo de preparação
- Retirar a pele às coxas, dar uns golpes fundos nas zonas mais grossas para permitir que o tempero seja melhor absorvido e que asse mais rapidamente. Regar com sumo de limão e reservar.
- No almofariz fazer uma pasta com os alhos, o sal, o açafrão, o chili, o colorau picante e um pouco de azeite.
- Espalhar bem esta pasta pelas coxas e deixar assim durante no mínimo 2 horas.
- Preparar um polme com a farinha, o ovo, a mostarda, o leite e envolver nele as coxas.
- Picar, no robot, os flocos de milho juntamente com a cebola e o alho em pó.
- Envolver as coxas com esta mistura.
- Dispor o frango numa assadeira ligeiramente untada com azeite e levar ao forno, a 180 graus, até estarem bem douradinhas.
- Está pronto o seu frango crocante. Bom apetite!
Artigo originalmente publicado em Outubro de 2020. Atualizado em Setembro de 2022.