Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
21 Dez, 2019 - 16:35

4 deliciosas receitas de filhoses para o lanche da tarde

Priscilla Fortinho

Um dos doces tradicionais na época natalícia são as filhoses. Neste artigo vai ver receitas muito fáceis para se deliciar e servir aos convidados.

diferentes receitas de filhoses
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As filhoses são uma especialidade gastronómica muito comum na altura do Natal. Por isso, mesmo que já saiba como preparar estes bolinhos gulosos, vai ver a seguir receitas de filhoses de comer e chorar por mais.

Faça as delícias da sua família com estas receitas tão fáceis e reconfortantes, que ficam ainda melhores quando servidas com uma bebida quente.

1. Filhoses estendidas

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 500 g de farinha
  •  120 ml de leite morno
  •  30 g de fermento padeiro húmido
  •  80 g de margarina
  •  3 ovos grandes
  •  Raspa de limão q.b.
  •  Óleo q.b para fritar
  • Açúcar misturado com canela em pó q.b.

Modo de preparação

  • Colocar numa tigela a farinha misturada com a raspa de limão.
  • Abrir uma cavidade no centro e reservar.
  • Dissolver o fermento no leite e colocar no interior da cavidade, bem como os ovos e a margarina.
  • Amassar tudo muito bem até que fique uma massa muito bem batida.
  • Enrolar a massa, cobrir com um pano húmido e deixar levedar até que fique com o dobro do seu volume.
  • Decorrido esse tempo, amassar novamente.
  • Retirar pedaços de massa e, com os dedos molhados, esticar até que fiquem finas.
  • Levar a fritar de ambos os lados.
  • Retirar, escorrer o óleo e passar pela mistura de açúcar e canela.

Tempo de preparação:00:33

2. Filhoses de abóbora

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1,500 kg de abóbora
  • 400 g de farinha
  • 50 g de açúcar
  • 6 ovos
  • 0,5 dl de aguardente
  • 1 colher de sobremesa bem cheia de fermento em pó
  • Raspa de casca de laranja q.b.
  • Sumo de laranja q.b.
  • Sal q.b.
  • Açúcar para passar
  • Canela em pó para passar
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Descascar a abóbora, cortá-la em pedaços e levar a cozer em água temperada com sal. Depois escorrer muito bem a abóbora, deitar numa tigela e juntar a farinha e o fermento.
  • Adicionar as gemas e o açúcar.
  • Juntar um pouco de raspa e sumo de laranja.
  • Adicionar a aguardente e bater muito bem.
  • À parte, bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado.
  • Levar a fritar em óleo colheradas do preparado anterior, poucas de cada vez, até ficarem douradinhas.
  • Retirar, deixar escorrer sobre papel de cozinha, depois passar por uma mistura de açúcar e canela e servir.

Tempo de preparação:01:15

3. Filhoses de cenoura

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
  • 1 limão
  • 1,5 kg de cenouras cruas
  • 100 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 250 g de farinha de trigo
  • Sal q.b.
  • Açúcar e canela moída para polvilhar

Modo de preparação

  • Cortar as cenouras ao meio pelo comprimento e cozê-las em água com sal, durante 25 minutos. Escorrê-las sobre um pano dobrado.
  • Reduzir as cenouras a puré e deitar numa tigela. Juntar-lhes o açúcar, os ovos e bater muito bem.
  • Adicionar depois a farinha, previamente misturada e peneirada com o fermento.
  • Misturar e aromatizar com as raspas da casca de um limão. Envolver muito bem e deixar repousar durante 30 minutos.
  • Moldar as filhoses com o auxílio de duas colheres. Fritar em bastante óleo fervente, colocando poucas filhoses de cada vez na fritadeira.
  • Retirar as filhoses depois de fritas e colocá-las sobre folhas de papel absorvente para absorver a gordura.
  • Por fim, colocar os bolinhos numa travessa e polvilhar com açúcar misturado com canela.

Tempo de preparação:01:50

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4. Filhoses de forno da Ilha Terceira

Tipo:sobremesa; lanche.

Ingredientes

  • – Ingredientes da massa –
  • 250 g de farinha
  • 5 ovos
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de água
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal fino
  • Óleo q.b.
  • – Ingredientes do recheio –
  • 250 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 clara
  • 5 gemas
  • 250 g de açúcar
  • 1 limão

Modo de preparação

  • Para preparar a massa, colocar os ovos num recipiente e bater muito bem até as claras e as gemas ficarem bem misturadas.
  • Juntar a farinha aos poucos e envolver nos ovos.
  • Adicionar o fermento e a pitada de sal. Juntar o leite e a água e misturar bem.
  • Untar as pequenas formas de alumínio com óleo e polvilhar com farinha.
  • Encher as formas até 3/4 com massa. Colocar as formas num tabuleiro com algum espaço entre elas e levar a cozer ao forno durante 20 a 25 minutos a uma temperatura de 220/240 graus.
  • Quando estiverem grandes e com cor dourada, retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer.
  • Desformar as filhoses, que devem estar ocas.
  • Para fazer o recheio, colocar num tacho ao lume o amido de milho e um pouco de leite, e misturar bem.
  • Adicionar as gemas e a clara de ovo, o açúcar e a raspa fina de um limão, e envolver bem todos ingredientes.
  • Adicionar o restante leite e mexer em lume brando até começar e engrossar. Deixar arrefecer o recheio.
  • Fazer um pequeno corte com uma faca na parte inferior da massa e, com uma colher de chá, introduzir o recheio no interior das filhoses.

Tempo de preparação:01:00

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoChef Luis Machado, Doces Regionais e Cozinha Açoriana, respetivamente.

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