Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Ago, 2020 - 10:15

Empadão de peixe: 4 receitas para um almoço saboroso

Priscilla Fortinho

Para um almoço em família ao fim de semana, estas receitas de empadão de peixe são de comer e chorar por mais.

empadão de peixe

O empadão de peixe é um prato que precisa de um pouco mais de tempo para confeccionar. Mas, se quiser que seja mais rápido, pode comprar puré de batata instantâneo e reduzir o tempo de preparação. Vai ver a seguir receitas com o puré instantâneo e caseiro, e com diferentes tipos de recheio de peixe para adaptar a gosto.

4 Receitas de empadão de peixe

1. empadão de peixe simples

empadão de peixe numa travessa transparente
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1 embalagem de pescadinha
  • Azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2/3 de cenouras raladas
  • 2 folhas de louro
  • 2 ovos
  • 2 gemas de ovo para pincelar
  • Puré instantâneo

Modo de preparação

  • Cozer os ovos e a pescadinha.
  • Desfiar e cortar os ovos às rodelas. Reservar.
  • Fazer um refogado com a cebola picada, o alho e o louro. Adicionar a cenoura ralada e deixar cozinhar. Por fim, envolver o peixe.
  • Preparar o puré de batata: untar um pirex e dispor por camadas, o puré, depois o preparado de peixe, as rodelas do ovo e terminar com puré. Por fim, alisar, bater 2 gemas de ovo e pincelar.
  • Levar ao forno até obter uma cor dourada. Pode acompanhar com uma salada de brócolos.

2. empadão de pescada com puré caseiro

caçarola de ir ao forno com empadão de peixe e puré caseiro
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes do recheio

  • 500 g de filetes de pescada descongelados
  • 500 dl de leite
  • 1 folha de louro
  • 1 casca de limão
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 1 alho-francês
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 200 ml de leite de cozedura da pescada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Ingredientes do puré

  • 1 kg de batatas
  • 1/2 cabeça de couve-flor
  • 200 g de ervilhas congeladas
  • 1 gema de ovo
  • Sal q.b.
  • Noz-Moscada q.b.
  • 4 colheres de sopa manteiga
  • 100 a 150 ml de leite de cozedura da pescada
  • 1 chávena de queijo da Ilha ralado

Modo de preparação

  • Cozer 500 gramas de filetes de pescada com meio litro de leite, uma folha de louro, uma casca de limão e finalmente uma pitada de sal, durante 10 minutos.
  • Depois coar o leite, reservar e desfazer a pescada em lascas.
  • Aquecer um fio de azeite numa frigideira, juntar uma cebola picada, um alho-francês cortado em rodelas bem finas e ainda 4 dentes de alho picados. Deixar refogar.
  • Entretanto para fazer o puré, usar 1 kg de batatas, meia couve-flor e 200 gramas de ervilhas, tudo cozido e escorrido.
  • Colocar num tacho ao lume e ir triturando. Juntar 1 gema batida. Adicionar uma pitada de sal, outra de noz-moscada e 4 colheres de sopa de manteiga. Regar com cerca de 100 a 150 ml do leite onde cozeu o peixe, mexer até ficar com a consistência desejada e reservar.
  • Voltar ao refogado: juntar o peixe, misturar, depois adicionar 2 colheres de sopa de mostarda, 200 ml do leite onde cozeu a pescada e 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida num pouco de leite.
  • Temperar com sal e pimenta e ir mexendo até obter uma consistência mais firme.
  • Depois compor o empadão num tabuleiro grande. Deitar uma camada de puré, a seguir o peixe, ralar um pouco de queijo da Ilha e, finalmente, espalhar a última camada de puré.
  • Cobrir com mais um pouco de queijo ralado e levar ao forno preaquecido nos 200 graus durante 20 minutos. Passado esse tempo, está pronto.

3. empadão de peixe com legumes

travessa de empadão de peixe com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 600 g de lombos de pescada
  • Leite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 125 g de puré de batata
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 mão cheia de coentros
  • 200 g de cenouras
  • 200 g de brócolos
  • 150 g de ervilhas
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cobrir o peixe com leite e levar a cozer com o louro, cerca de 5 minutos, contados depois de começar a fervilhar, com cuidado para o leite não transbordar. Reservar o leite e o peixe.
  • Preparar o puré de batata com o leite reservado, seguindo as instruções da embalagem.
  • Cozer 200 g de cenoura às rodelas e os brócolos em água, escorrer e triturar com o passe-vite ou um esmagador de legumes.
  • Misturar com o puré de batata preparado, temperar com sal e pimenta, e reservar.
  • Levar de novo ao lume e ir juntando o leite reservado da cozedura da pescada até obter a consistência a gosto. Adicionar a manteiga e temperar com sal e pimenta.
  • Preaquecer o forno a 200 graus.
  • Fazer um refogado com a cebola picada e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, adicionar o alho, os coentros picados e os restantes 100 g de cenoura ralada. Refogar mais uns minutos até que a cebola amoleça.
  • Adicionar as ervilhas, temperar com sal e pimenta e deixar 2 minutos em lume médio.
  • Adicionar o peixe reservado e ir mexendo para que se desfaça grosseiramente.
  • Distribuir uma parte do puré num pirex. Fazer uma camada com o peixe e cobrir com o restante puré.
  • Pincelar com a gema batida, fazer efeitos decorativos com um garfo e levar ao forno a 200 garaus para gratinar, durante cerca de 20 minutos.

4. empadão de peixe com batata-doce e espinafres

travesse branca com empadão de peixe, batata-doce e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 300 g de espinafres congelados
  • 400 g de postas de pescada
  • 2 batatas-doces grandes
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1/3 de lata de leite de coco (ou um pouco mais se necessário, até o puré ter a consistência desejada)
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 ovo batido

Modo de preparação

  • Levar um tacho ao lume com água temperada de sal e, assim que levantar fervura, juntar as postas de pescada, deixando cozinhar.
  • Entretanto, descascar as batatas e cortá-las em pedaços. Levá-las também a cozer.
  • Descascar os dentes de alho e colocar num tacho, juntamente com um pouco de azeite. Quando começar a querer fritar, juntar os espinafres congelados e deixar descongelar e cozinhar ao mesmo tempo, até que estejam no ponto. Temperar com um pouco de sal.
  • Retirar a pescada, guardar um pouco de caldo de cozedura da mesma, e limpar de peles e espinhas. Reservar.
  • Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite, juntar a cebola previamente picada e deixar refogar um pouco.
  • Juntar depois a pescada e envolver bem. Retificar de sal, pimenta e juntar um pouco de noz-moscada e água da cozedura da pescada para que não fique muito seco. Reservar.
  • Assim que as batatas estiverem cozidas, escorrê-las bem e esmagá-las com um utensílio próprio. Juntar depois o leite de coco e mexer bem. Retificar os temperos.
  • Montar o empadão: por baixo colocar os espinafres e, por cima destes, dispor a pescada. Cobrir tudo com o puré de batata-doce.
  • Bater o ovo e colocar por cima do puré de modo a formar uma capa crocante.
  • Levar depois ao forno previamente aquecido a 180 graus com grill até que a capa de ovo fique dourada. Servir de imediato.

Fontes

As dicas desse artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Pescanova, Saboreia a Vida e Para Cozinhar, respetivamente.

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