Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jan, 2021 - 10:59

Empadão de batata-doce: receitas saudáveis com variados recheios

Priscilla Fortinho

Estas receitas de empadão de batata-doce podem ser feitas na véspera, para só colocar no forno antes do almoço ou jantar. Bom apetite!

Empadão de batata-doce

O empadão de batata-doce é um prato saudável, cheio de sabor e com uma aparência apelativa. As receitas que vai ver a seguir são com variados recheios, nomeadamente frango, chilli, lentilhas, peru e carne de vaca, todas de fácil preparação para servir num almoço ou jantar como prato principal.

5 receitas de empadão de batata-doce

1. empadão de batata-doce com frango

Empadão de batata-doce com frango
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 peitos de frango picados
  • 4 batatas-doces
  • 1 cebola
  • 1 cenoura ralada
  • 1 curgete ralada
  • 200ml de polpa de tomate
  • 6 colheres de sopa de queijo quark
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 gema (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por preaquecer o forno a 180 graus.
  • Cozer a batata-doce e, no fim, triturar até obter um puré.
  • Temperar o puré com sal e pimenta. Reservar.
  • Se ainda não o fez, picar a carne.
  • Lavar e ralar a curgete e a cenoura.
  • Lavar e picar bem a cebola.
  • Numa frigideira, colocar um fio de azeite e adicionar a cebola picada, a cenoura e curgete raladas e deixar alourar.
  • Colocar de seguida a carne picada, a polpa de tomate e o queijo quark, e deixar cozinhar em lume brando, mexendo regularmente.
  • Num pirex, colocar o preparado de frango e, por cima, colocar o puré de batata-doce.
  • Caso pretender um aspeto mais parecido com o de um empadão pode pincelar com uma gema de ovo e levar ao forno a alourar.

2. empadão de batata-doce com chilli

Empadão de batata-doce com chili
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 4 batatas-doces
  • Água q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 1 gema de ovo M
  • 500 g de chilli
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 g de cenoura
  • 300 g de brócolos

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 150 graus.
  • Num tacho, cozer as batatas, cortadas em pedaços uniformes, em água com os alhos picados. Retirar quando estiverem macias e escorrer a água.
  • Com uma varinha mágica, reduzir as batatas a puré.
  • Temperar com sal, um pouco de pimenta e noz-moscada, e acrescentar a gema de ovo, envolvendo muito bem.
  • Se estiver seco, adicionar um pouco da água da cozedura das batatas-doces.
  • Num tabuleiro de forno, espalhar uma camada de puré e, sobre esta, o chilli.
  • Tapar com o restante puré, pincelando a superfície com o azeite, e levar ao forno durante 30 minutos.
  • Servir com a cenoura e os brócolos cozidos.

3. empadão de batata-doce com lentilhas

Empadão de batata-doce com lentilhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Ingredientes do puré de batata-doce
  • 600 a 800 g de batata-doce
  • 2 a 3 colheres de sopa de leite vegetal
  • 1 colher de café de pimenta preta moída
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pitada de sal marinho
  • Ingredientes do recheio
  • 1 chávena de lentilhas verdes cozidas
  • 4 tomates maduros
  • 6 a 8 cogumelos frescos
  • 1 alho-francês
  • 1 curgete
  • 2 cenouras
  • 1 cebola média
  • 6 folhas de acelgas
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • Água q.b.
  • 1 colher de chá de pimenta preta moída
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de sopa de tomilho seco 
  • Pitada de sal marinho

Modo de preparação

  • Demolhar previamente as lentilhas em água durante algumas horas ou durante a noite.
  • Num tacho colocar 2 chávenas de água e deixar ferver.
  • Escorrer a água das lentilhas, lavar bem e cozer por 5 a 10 minutos (não cozer demasiado). Quando as lentilhas estiverem quase cozidas juntar uma pitada de sal marinho.
  • Escorrer as lentilhas e reservar.
  • Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
  • Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
  • Quando a batata estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
  • Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translúcida.
  • Juntar o alho-francês cortado em rodelas e refogar por 1 minuto.
  • Cortar os tomates em cubos e juntar ao refogado, mexer.
  • Cortar os cogumelos em tiras e juntar ao tomate, mexer bem, tapar o tacho e deixar cozer por alguns minutos (até os cogumelos reduzirem o seu tamanho).
  • Cortar a curgete em cubos pequenos e ralar a cenoura.
  • Juntar aos cogumelos, a curgete, a cenoura e as lentilhas, mexer bem e, se achar necessário, juntar um pouco de água para criar mais molho.
  • Tapar a panela e deixar cozer alguns minutos.
  • Passado esse tempo juntar todas as especiarias (pimenta, noz-moscada, sementes de mostarda e sal), envolver tudo muito bem. Tapar o tacho e deixar apurar mais alguns minutos.
  • Enquanto isso cortar as acelgas em tiras.
  • Retificar os temperos e apagar o lume.
  • Com o lume já desligado juntar as acelgas e envolver muito bem com todos os legumes e as lentilhas (as acelgas vão cozer com o calor residual).
  • Colocar as batatas num processador de alimentos, juntamente com a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (a consistência é a gosto).
  • Numa travessa de ir ao forno dispor no fundo o recheio (os legumes e as lentilhas) e com uma colher colocar o puré de batata-doce por cima do recheio, cobrir toda a travessa e espalhar com a ajuda de um garfo.
  • Levar ao forno 10 a 15 minutos para tostar.

4. empadão de batata-doce com peru

Empadão de batata-doce com peru
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Ingredientes da carne à bolonhesa
  • 250 g de carne de peru
  • 150 g de cogumelos frescos
  • 4 tomates maduros
  • 8 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Vinho (a gosto)
  • Ingredientes do puré de batata-doce
  • 650 g de batata-doce cozida sem casca
  • 150 ml de bebida vegetal
  • 1 ovo para pincelar

Modo de preparação

  • Para a carne, começar por partir os alhos e a cebola em pedaços e colocar no tacho com o azeite e o vinho. Deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos.
  • Juntar os cogumelos e deixar cozinhar até ficarem alourados.
  • Colocar a carne de peru, o tomate maduro triturado e mais um pouco de vinho, deixando cozinhar até estar pronto.
  • De seguida, para o puré, basta colocar a batata-doce no processador de alimentos junto com a bebida vegetal e triturar até obter uma mistura homogénea.
  • Depois de tudo estar pronto é só pegar num pirex, fazer uma camada da carne à bolonhesa e, de seguida, colocar o puré por cima até cobrir todo o pirex.
  • Por fim, bater um ovo e pincelar todo o puré, levando ao forno cerca de 30 minutos a 180 graus.

5. empadão de batata-doce com carne de vaca

Empadão de batata-doce com carne de vaca
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h05

Ingredientes

  • 4 batatas-doces
  • 600 g de carne de vaca picada
  • 2 cenouras raladas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Polpa de tomate
  • Especiarias a gosto (noz-moscada, pimentão doce e açafrão)
  • Sal
  • Azeite
  • Orégãos

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortá-las em cubos, levar a cozer. 
  • Enquanto as batatas cozem, preparar a carne: levar ao lume um tacho com um fio de azeite, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar um pouco.
  • Ao refogado juntar a carne e a cenoura, temperar a gosto com sal e especiarias e envolver tudo muito bem.
  • Juntar um pouco de água e deixar cozinhar 5 a 10 minutos.
  • Juntar a polpa de tomate e os orégãos a gosto, envolver e deixar apurar (convém não ficar muito caldoso). Reservar.
  • Depois da batata-doce cozida, escorrê-la e reduzi-la a puré, regar com um fio de azeite e evolver.
  • Espalhar metade do puré no fundo de uma travessa, juntar a carne e, por cima, colocar o restante puré. Levar ao forno durante 20 a 30 minutos.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Iara Rodrigues, Pingo Doce, Made by Choices, Nit e Maria Eduarda, respetivamente.

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