A colonoscopia é um exame que ajuda a avaliar o interior do cólon, utilizado para diagnosticar diversos problemas no intestino, como cancro, úlceras, diverticulite e outros. Este exame necessita de uma preparação prévia, na qual está incluída a dieta para colonoscopia, que engloba os cuidados alimentares a ter antes (e depois) do exame.
Dieta para colonoscopia: como deve ser?
A dieta para colonoscopia, que faz parte da preparação para este exame, deve começar 3 dias antes.
É importante começar a diminuir o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras e feijão para ajudar a limpar o intestino e garantir uma boa visualização do intestino por dentro e facilitar a realização do exame, mesmo antes de começar a tomar o líquido próprio para a limpeza do intestino.
Dieta para colonoscopia: o que comer antes
Nos dois dias antes do exame é muito importante NÃO ingerir legumes, leguminosas, leite, frutos vermelhos, nem frutas com sementes, como por exemplo, maracujá, uvas ou kiwi.
Deverá nesses dias aumentar a sua ingestão de água/líquidos.
Alimentos permitidos na dieta para colonoscopia:
- Chá
- Sumos claros e sem polpa
- Gelatinas
- Bolachas/biscoitos secos (Ex. bolachas tipo Maria, água e sal…)
- Pão branco (nunca integral) com manteiga
- Sopa Branca (com batata, arroz ou massa); Carnes/ Peixe magros, cozidos ou grelhados Arroz
- Puré de batata
- Massa
- Ovo cozido
- Fruta sem sementes e sem casca (maçã, pêra…)
Nota: Isto são recomendações gerais, pelo que é importante pedir orientações por escrito com detalhes sobre os cuidados que deve ter antes da colonoscopia na clínica/hospital onde irá realizar o exame, para não ter que repetir o procedimento por não ter sido feita uma limpeza correta.
Dieta para colonoscopia: o que não comer
- Carne vermelha e carne em conserva, como carne de lata e salsicha
- Verduras cruas e folhosos como alface, couve e brócolos
- Frutas inteiras ou com casca
- Leite e derivados
- Feijão, soja, grão-de-bico, lentilhas, milho e ervilha
- Cereais integrais e sementes cruas como linhaça, chia, aveia
- Alimentos integrais, como arroz e pão
- Oleaginosas como amendoim, nozes e castanha
- Pipocas
- Comidas com elevado teor de gordura, como lasanha, pizza, feijoadas, enchidos e alimentos fritos
- Líquidos de cor vermelha ou roxa, como sumo de uva e melancia
- Bebidas alcoólicas
Recomendações importantes para antes de fazer o exame
São necessários alguns cuidados importantes para a preparação para o exame:
- Junto com o produto de preparação só pode ingerir líquidos transparentes, como água, chás e sumos claros e sem polpas
- Depois da ingestão do preparado, pode ingerir líquidos claros e chupar rebuçados
- Não deve ingerir nada nas 4 horas prévias ao exame. Tem que estar obrigatoriamente em jejum. Não pode comer nem beber (nem mesmo água)
Dieta para colonoscopia: o que comer depois do exame
Após o exame, o intestino demora cerca de 3 a 5 dias para voltar a funcionar e é comum sentir algum desconforto abdominal e inchaço na barriga.
Para melhorar esses sintomas, deve evitar alimentos que formam gases nas 24h seguintes ao exame, como feijão, lentilha, ervilha, repolho, brócolos, couve, ovos, doces, refrigerantes e frutos do mar.
Colonoscopia: recomendações
Geralmente, a colonoscopia deve ser feita a partir dos 50 anos, com intervalos de 3 ou 5 anos, no entanto, se houver histórico familiar de cancro do intestino ou colite ulcerativa, a colonoscopia pode ser feita por volta dos 30 anos.
A colonoscopia é recomendada em casos de presença de sangue nas fezes, dor abdominal, diarreia intensa ou alterações bruscas no funcionamento intestinal.
Colonoscopia virtual
A colonoscopia virtual utiliza a tomografia computadorizada para obter imagens do interior do intestino, não sendo necessário introduzir um tubo dentro do órgão para capturar imagens.
Durante a colonoscopia virtual é introduzido um tubo no ânus que injeta ar no intestino, facilitando a observação do seu interior e possíveis alterações.
A colonoscopia virtual possui algumas limitações, como dificuldade para identificar pólipos pequenos e impossibilidade de fazer biópsia, sendo que, por isso, não é um substituto fiel para a colonoscopia normal.