Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Jan, 2019 - 18:10

5 Receitas fáceis e deliciosas de croquetes para experimentar

Priscilla Fortinho

Veja como é fácil fazer croquetes de alheira, frango com batatas, atum, carne de vaca e vegan para congelar ou saborear de imediato. Experimente.

5 Receitas fáceis e deliciosas de croquetes para experimentar

Os croquetes são os petiscos salgados perfeitos para servir quando receber convidados em casa ou mesmo em festas de aniversário e casamentos. Esta receita de “finger food”, que se pode comer sem usar os talheres, é prática, saborosa e e com muitas opções de sabores que pode escolher, para além dos ingredientes que irão compor a massa.

Se está a pensar que vai ter muito trabalho na cozinha para fazer a massa, panar e fritar ou assar, precisa então de conhecer estas receitas que selecionamos para si. Entre as mais tradicionais e as versões mais saudáveis, há ideias para satisfazer todos os gostos. Espreite e experimente.

Receitas fáceis e deliciosas de croquetes

1. Croquetes de alheira frito

Croquete de alheira frito

Para começar, uma versão com recheio que vai agradar a todos os apreciados dos sabores mais típicos, como é a alheira.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras
  • 1/2 cebola picada finamente
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Sumo de limão
  • Farinha de trigo sem fermento para polvilhar
  • Pão ralado
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Com uma faca dê um golpe ao longo das alheiras e retire-lhes a pele.
  2. Parta o ovo e separe a gema da clara. Coloque a gema numa taça e a clara num prato fundo. À gema junte a cebola, a salsa, um pouco de sumo de limão e as alheiras partidas em pedaços.
  3. Com um garfo esmague tudo muito bem e misture até que fique uma pasta. Com a pasta faça bolinhas pequenas e coloque num prato.
  4. Mexa bem a clara com um garfo. Passe as bolinhas por farinha e sacuda bem. Depois passe pela clara e, por fim, pelo pão ralado.
  5. Frite os croquetes de ambos os lados em óleo quente até que fiquem loirinhos. Depois retire-os com uma escumadeira para um prato com papel absorvente e sirva de imediato.

2. Croquetes fritos de frango com puré de batatas

Croquetes fritos de frango com pure de batatas

Esta versão utiliza o puré de batatas como massa e o resultado é de croquetes macios por dentro e crocantes por fora. Esta versão é frita, mas se quiser pode cozer no forno.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 1/4 de chávena de pimentão verde picado
  • 2 chávenas de peito de frango cozido e desfiado
  • 1/4 de chávena de queijo-creme
  • 2 chávenas de batatas cozidas e passadas no espremedor
  • 1 ovo batido
  • 2 chávenas de farinha de rosca ou de pão ralado
  • Sal e pimenta-calabresa q.b.
  • Óleo (opcional se for fritar)

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o pimentão e a pimenta.
  2. Retire do lume, deixe arrefecer e misture o frango, o queijo-creme, a batata e o sal.
  3. Faça os croquetes, passe no ovo batido e na farinha de rosca ou no pão ralado. Frite no óleo quente ou leve ao forno até alourar.

3. Croquetes de atum fit

Croquetes de atum fit

Esta receita é para as pessoas que procuram manter uma alimentação saudável e equilibrada, mesmo ao fim-de-semana quando podem apreciar receitas diferentes.

– Ingredientes –

  • 2 latas de atum em água
  • 50 g de alho-francês às rodelas
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 60 g de farinha de mistura proteica para base de pizza
  • 1 ovo
  • Farelo de aveia q.b. para panar

– Modo de preparação –

  1. Num tacho coloque o alho-francês e o azeite e mexa até o alho ficar mole.
  2. Adicione o atum e envolva bem. Retire do lume e adicione a farinha. Molde os croquetes.
  3. Num prato, coloque um ovo batido e noutro prato o farelo de aveia. Passe os croquetes pelo ovo e depois pelo farelo.
  4. Coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.

4. Croquetes de carne

Croquete com sobras de carne

Quando sobrar carnes da refeição anterior, faça esta mistura de ingredientes e sirva os croquetes como entrada ou acompanhamento do almoço.

– Ingredientes –

  • 1 kg de sobras de carne cozinhada (estufada ou assada)
  • 100 g de farinha
  • 50 g de margarina
  • 5 dl de leite
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 4 ovos
  • Salsa picada q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • pão ralado para passar
  • Farinha para passar
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Ferva o leite. Aqueça bem um tacho ao lume, junte a margarina, a cebola e os alhos e deixe refogar muito bem até que a cebola fique douradinha.
  2. Polvilhe aos poucos com a farinha, mexendo sempre até que fique com um tom acastanhado. Regue depois com o leite quente, também aos poucos e mexendo sempre, de modo a obter um creme bem espesso mas sem grumos.
  3. Retire do lume, junte a carne previamente picada na picadora e salsa picada a gosto, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexa muito bem e deixe arrefecer.
  4. Molde depois croquetes com a mistura anterior, polvilhando com farinha, se necessário. Passe-os por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado e coloque-os no congelador, separados uns dos outros, até que fiquem firmes.
  5. Leve-os de seguida a fritar em óleo até ficarem bem douradinhos, retire-os, deixe-os escorrer e sirva-os.

5. Croquete vegan de lentilhas com azeitonas

Croquete vegan de lentilhas com azeitonas

Esta sugestão traz só vantagens. É sem glúten, vegan, saudável, saborosa e fácil de fazer.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas lentilhas cozidas
  • 3 colheres de sopa de azeitonas sem caroço
  • 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1/4 de cebola roxa
  • 1 dente alho
  • 1/2 chávena de cebolinho picado
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/3 de colher de chá de paprika picante
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220 graus e unte um tabuleiro com azeite.
  2. Leve os ingredientes ao processador, com a excepção do fermento. Processe até que vire uma massa.
  3. Adicione o fermento e faça bolinhas ou o formato que desejar, leve ao forno por cerca de 35 minutos (virar na metade) ou até que estejam dourados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, M de Mulher, Dicas de um Dietista, Tele Culinária e Vegana Prática, respetivamente.

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