Share the post "5 Receitas fáceis e deliciosas de croquetes para experimentar"
Os croquetes são os petiscos salgados perfeitos para servir quando receber convidados em casa ou mesmo em festas de aniversário e casamentos. Esta receita de “finger food”, que se pode comer sem usar os talheres, é prática, saborosa e e com muitas opções de sabores que pode escolher, para além dos ingredientes que irão compor a massa.
Se está a pensar que vai ter muito trabalho na cozinha para fazer a massa, panar e fritar ou assar, precisa então de conhecer estas receitas que selecionamos para si. Entre as mais tradicionais e as versões mais saudáveis, há ideias para satisfazer todos os gostos. Espreite e experimente.
Receitas fáceis e deliciosas de croquetes
1. Croquetes de alheira frito
Para começar, uma versão com recheio que vai agradar a todos os apreciados dos sabores mais típicos, como é a alheira.
– Ingredientes –
- 2 alheiras
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Sumo de limão
- Farinha de trigo sem fermento para polvilhar
- Pão ralado
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Com uma faca dê um golpe ao longo das alheiras e retire-lhes a pele.
- Parta o ovo e separe a gema da clara. Coloque a gema numa taça e a clara num prato fundo. À gema junte a cebola, a salsa, um pouco de sumo de limão e as alheiras partidas em pedaços.
- Com um garfo esmague tudo muito bem e misture até que fique uma pasta. Com a pasta faça bolinhas pequenas e coloque num prato.
- Mexa bem a clara com um garfo. Passe as bolinhas por farinha e sacuda bem. Depois passe pela clara e, por fim, pelo pão ralado.
- Frite os croquetes de ambos os lados em óleo quente até que fiquem loirinhos. Depois retire-os com uma escumadeira para um prato com papel absorvente e sirva de imediato.
2. Croquetes fritos de frango com puré de batatas
Esta versão utiliza o puré de batatas como massa e o resultado é de croquetes macios por dentro e crocantes por fora. Esta versão é frita, mas se quiser pode cozer no forno.
– Ingredientes –
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 chávena de cebola picada
- 1/4 de chávena de pimentão verde picado
- 2 chávenas de peito de frango cozido e desfiado
- 1/4 de chávena de queijo-creme
- 2 chávenas de batatas cozidas e passadas no espremedor
- 1 ovo batido
- 2 chávenas de farinha de rosca ou de pão ralado
- Sal e pimenta-calabresa q.b.
- Óleo (opcional se for fritar)
– Modo de preparação –
- Numa panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o pimentão e a pimenta.
- Retire do lume, deixe arrefecer e misture o frango, o queijo-creme, a batata e o sal.
- Faça os croquetes, passe no ovo batido e na farinha de rosca ou no pão ralado. Frite no óleo quente ou leve ao forno até alourar.
3. Croquetes de atum fit
Esta receita é para as pessoas que procuram manter uma alimentação saudável e equilibrada, mesmo ao fim-de-semana quando podem apreciar receitas diferentes.
– Ingredientes –
- 2 latas de atum em água
- 50 g de alho-francês às rodelas
- 2 colheres de sopa azeite
- 60 g de farinha de mistura proteica para base de pizza
- 1 ovo
- Farelo de aveia q.b. para panar
– Modo de preparação –
- Num tacho coloque o alho-francês e o azeite e mexa até o alho ficar mole.
- Adicione o atum e envolva bem. Retire do lume e adicione a farinha. Molde os croquetes.
- Num prato, coloque um ovo batido e noutro prato o farelo de aveia. Passe os croquetes pelo ovo e depois pelo farelo.
- Coloque num tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.
4. Croquetes de carne
Quando sobrar carnes da refeição anterior, faça esta mistura de ingredientes e sirva os croquetes como entrada ou acompanhamento do almoço.
– Ingredientes –
- 1 kg de sobras de carne cozinhada (estufada ou assada)
- 100 g de farinha
- 50 g de margarina
- 5 dl de leite
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 4 ovos
- Salsa picada q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- pão ralado para passar
- Farinha para passar
- Óleo para fritar
– Modo de preparação –
- Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Ferva o leite. Aqueça bem um tacho ao lume, junte a margarina, a cebola e os alhos e deixe refogar muito bem até que a cebola fique douradinha.
- Polvilhe aos poucos com a farinha, mexendo sempre até que fique com um tom acastanhado. Regue depois com o leite quente, também aos poucos e mexendo sempre, de modo a obter um creme bem espesso mas sem grumos.
- Retire do lume, junte a carne previamente picada na picadora e salsa picada a gosto, tempere com sal, pimenta e noz-moscada, mexa muito bem e deixe arrefecer.
- Molde depois croquetes com a mistura anterior, polvilhando com farinha, se necessário. Passe-os por farinha, pelos ovos batidos e por pão ralado e coloque-os no congelador, separados uns dos outros, até que fiquem firmes.
- Leve-os de seguida a fritar em óleo até ficarem bem douradinhos, retire-os, deixe-os escorrer e sirva-os.
5. Croquete vegan de lentilhas com azeitonas
Esta sugestão traz só vantagens. É sem glúten, vegan, saudável, saborosa e fácil de fazer.
– Ingredientes –
- 2 chávenas lentilhas cozidas
- 3 colheres de sopa de azeitonas sem caroço
- 1/2 chávena de farinha de grão-de-bico
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 1/4 de cebola roxa
- 1 dente alho
- 1/2 chávena de cebolinho picado
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/3 de colher de chá de paprika picante
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 220 graus e unte um tabuleiro com azeite.
- Leve os ingredientes ao processador, com a excepção do fermento. Processe até que vire uma massa.
- Adicione o fermento e faça bolinhas ou o formato que desejar, leve ao forno por cerca de 35 minutos (virar na metade) ou até que estejam dourados.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, M de Mulher, Dicas de um Dietista, Tele Culinária e Vegana Prática, respetivamente.