Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Set, 2023 - 14:05

Croquetes de carne: pequenas delícias para petiscar

Priscilla Fortinho

Com carne picada ou desfiada, pode fazer croquetes de carne deliciosos. Escolha a sua receita favorita e delicie-se.

Croquetes de carne servidos em tábua de madeira

Nos dias em que sobra carne da refeição anterior, pode reaproveitá-la para fazer croquetes de carne. Se tem um robot de cozinha, vai ser ainda mais fácil e rápido de preparar. Depois da massa pronta, pode fritar ou levar ao forno, para uma versão mais saudável.

4 receitas de croquetes de carne

1. Croquetes de carne picada com chouriço

Croquetes de carne picada com chouriço
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 80 g manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 60 g de chouriço
  • 350 g carne de vaca picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 cebola pequena
  • 80 g farinha + q.b. para polvilhar
  • 200 ml de leite meio-gordo
  • 1 colher de sopa de sumo limão
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta e noz-moscada q.b.
  • 3 ovos M
  • 200 g de pão ralado
  • ½ lt de óleo para fritar

Modo de preparação

  • Numa frigideira, levar ao lume 20 g de manteiga, o alho picado, o louro e o chouriço picado finamente. Refogar durante 3 minutos.
  • Juntar a carne picada, deixando fritar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando com um garfo. Quando estiver cozinhado, retirar a folha de louro, juntar a salsa picada e reservar.
  • Colocar a restante manteiga e a cebola picada num outro tacho. Deixar a manteiga derreter, sem alourar.
  • Juntar a farinha e mexer bem até formar uma pasta homogénea. Vá adicionando o leite lentamente até engrossar.
  • Adicionar o sumo de limão e temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada.
  • Juntar o preparado da carne e deixar cozinhar mexendo bem, até descolar do tacho. Reservar e deixar arrefecer.
  • Moldar 20 croquetes com as mãos e colocar num prato previamente polvilhado com farinha.
  • Passar os croquetes primeiro pelos ovos batidos e de seguida pelo pão ralado.
  • Fritar os croquetes de ambos os lados em óleo vegetal bem quente. Reservar numa travessa com papel absorvente e servir.

2. Croquetes de carne com mandioca

Croquetes de carne com mandioca
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg de puré de mandioca
  • 500 g de carne picada
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 3 dentes de alho
  • Salsa a gosto
  • 2 saquetas de tempero em pó para carnes
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 chávena de leite
  • Leite e pão ralado para panar

Modo de preparação

  • Cozinhar a mandioca até ficar bem amolecida e começar a derreter. Escorrer e esmagar com um garfo (não use processador para poder tirar os fiapos).
  • Levar ao lume um tacho com a manteiga e refogar o alho. Acrescentar o puré de mandioca e mexer, depois adicionar o leite e o sal (se preferir pode usar algum tempero). Reservar.
  • Noutra panela, refogar o alho no azeite e acrescentar a carne picada, o tempero em pó, o sal, a pimenta e a salsa, mexendo sempre.
  • Quando a carne estiver refogada, acrescentar o puré de mandioca e mexer bem até incorporar. Adicionar a farinha e o parmesão ralado e mexer em lume brando até dar ponto para enrolar.
  • Vá apertando entre os dedos, estará no ponto quando não pegar nas mãos. No momento de enrolar, a massa vai colar nas mãos, então untar as mãos com manteiga para enrolar os croquetes.
  • Quando enrolar os croquetes, passá-los no leite e depois no pão ralado. Fritar em óleo quente e servir em seguida.

3. Croquetes de carne na Bimby

Croquetes na bimby
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 120 g de cebola
  • 200 g de cenoura
  • 150 g de tomate
  • 3 dentes de alho
  • 50 g azeite
  • 500 g carne de vaca, p/ estufar, cortada em cubos
  • 500 g carne de porco, p/ estufar, cortada em cubos
  • 100 g chouriço de carne
  • 2 ovos p/ panar
  • Pão ralado p/ panar q.b.

Ingredientes do bechamel

  • Leite q.b.
  • 200 g de farinha
  • 50 g de margarina
  • Sal e noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Colocar no copo a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
  • Adicionar as carnes de vaca e porco e cozer 15 min/100 °C/vel 1. Mexer de vez em quando com a espátula para ir soltando a carne. Quando terminar, deixar arrefecer um pouco, retirar e escorrer o molho com a ajuda do cesto. Reservar.
  • Adicionar o chouriço e triturar 20 seg/vel 8. Retirar e reservar.
  • Pesar para o copo metade do molho reservado e adicionar o leite até perfazer 600 g de líquido no copo.
  • Adicionar a farinha, a margarina, o sal, a noz-moscada e programar 8 min/90 °C/vel 4. Retirar e adicionar o molho bechamel à carne reservada e envolver tudo com a ajuda da espátula.
  • Depois de arrefecer, deve guardar no frigorífico durante pelo menos um dia para que a massa fique consistente e seja fácil moldar os croquetes.
  • Depois de enrolados, passá-los por ovo batido e a seguir no pão ralado. Congelar os croquetes e fritá-los congelados em óleo quente e abundante.

4. Croquetes de carne com aveia e batata-doce

Croquetes de carne com aveia e batata-doce
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 batata-doce média cozida e reduzida a puré
  • 150 g de carne de vaca desfiada
  • 1 ovo
  • 1 colher de café de tempero (ervas finas)
  • 100 g de farinha de aveia
  • 1 fio de azeite
  • Farelo de aveia para panar

Modo de preparação

  • Misturar a batata em puré com as ervas, a farinha de aveia e o ovo. Ficará uma pasta consistente.
  • Molhar as mãos em água para começar a modelar os bolinhos, pegar num pouco da massa e colocar na palma da mão. Fazer um disco e colocar um pouco de carne desfiada dentro, moldar o croquete com cuidado e passá-lo no farelo de aveia.
  • Levar ao forno pré-aquecido até dourar, cerca de 25 minutos.

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