O que há de melhor nos dias frios senão um belo prato de creme de abóbora, cheio de cor, perfume e sabor? Veja a seguir algumas receitas de creme de abóbora para preparar para a família.
6 reCEITAS DE sopa E DE CREME de abóbora
1. creme de abóbora simples

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sal
- 0,2 dl de azeite
- 4 folhas de manjericão fresco
- 950 g de abóbora
- 4 cebolas
- 2 dentes de alho
Modo de preparação
- Descascar a abóbora, o alho e a cebola. Cortá-los em cubos e levá-los ao lume numa panela com 1,5 l de água temperada com metade do sal.
- Deixar cozinhar durante alguns minutos, até que os legumes fiquem macios.
- No copo da varinha mágica triturar as folhas de manjericão e o azeite.
- Retirar a panela do lume e, com a varinha, reduzir a puré todos os legumes.
- Adicionar então o azeite de manjericão aos legumes de forma a obter um creme aveludado. Retificar os temperos, se for necessário.
2. cREME DE abóbora e grão

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 700 g de abóbora (qualquer variedade)
- 200 g de grão-de-bico já cozido + para decorar
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 500 ml de água
- Fio de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Sementes de cânhamo para decorar
- Coentros picados para decorar
Modo de preparação
- Começar por descascar a abóbora. Descartar as sementes e cortar a abóbora em cubos.
- Retirar a pele da cebola e dos dentes de alho. Cortar grosseiramente.
- Num tacho juntar a água, a abóbora, a cebola, os dentes de alho e o grão-de-bico.
- Quando a água começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 20 minutos.
- Com uma varinha mágica ou num processador de alimentos, triturar a sopa até virar um creme homogéneo.
- Temperar com sal e uma pitada de pimenta.
- Servir com um fio de azeite, grão-de-bico, sementes de cânhamo e coentros picados.
3. creme de abóbora com natas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 300 g de abóbora
- 2 batatas (médias)
- 200 ml de natas
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de café de pimenta
- 1 colher de café de sal
- 1/2 alho-francês
Modo de preparação
- Cortar o alho-francês e as batatas. Cortar a abóbora pela metade e retirar as sementes. Cortar em cubos.
- Ligar o lume no médio.
- Numa pequena panela, cozer o óleo de girassol e o alho-francês.
- Juntar as batatas, a abóbora, sal, pimenta e mexer durante 3 minutos.
- Juntar água até que o todo esteja coberto. Colocar a tampa e deixar cozer durante 30 minutos.
- Para verificar a cozedura dos legumes, picá-los com uma faca. Eles devem estar tenros.
- Verter a mistura num liquidificador e triturar até se transformar num creme.
- Juntar as natas, misturar novamente e já está.
4. creme de abóbora e tomilho

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 colher de sopa azeite
- 1 cebola média
- 3 dentes alho
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 3/4 de colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta branca
- 1 colher de chá tomilho fresco ou seco picado
- 800 g de abóbora
- 4 chávenas de água ou caldo de vegetais
- 3/4 de chávena de leite de coco
- Creme de coco q.b.
Modo de preparação
- Numa panela colocar o azeite, a cebola, os alhos, o tomilho, o gengibre, o sal e a pimenta e deixe saltear até a cebola ficar translúcida.
- Juntar a abóbora cortada em cubos e envolver. Tapar um pouco para que “transpire”.
- Adicionar a água ou o caldo de vegetais e deixar cozer.
- Quando a abóbora estiver cozida, retirar do lume, juntar-lhe o leite de coco e triturar com a varinha mágica até obter uma mistura cremosa e homogénea.
- Servir de imediato guarnecida com um pouco de creme de coco e salpicada com tomilho seco.
5. creme de abóbora com mel e miolo e noz

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 400 g de abóbora sem casca e sementes
- 300 g de batatas
- 1 dl de azeite
- 1,2l de caldo de galinha
- Sal q.b.
- Alho e pimentão em pó q.b.
- 4 colheres de sopa de mel (guarnição)
- 4 colheres de sopa de miolo de noz (guarnição)
Modo de preparação
- Refogar ligeiramente a cebola, os alhos e a abóbora em pedaços no azeite.
- Juntar as batatas em pedaços e regar com o caldo de galinha quente. Cozinhar por 20 minutos.
- Temperar com sal, alho e pimentão em pó.
- Triturar tudo muito bem com a varinha mágica até obter um creme.
- Retificar os temperos e servir regado com o mel e guarnecido com o miolo de noz.
6. creme de bóbora com espinafres

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 700 g de abóbora limpa e partida em pedaços
- 1 batata média
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 100 g de espinafres
- Sal q.b.
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparação
- Lavar e descascar a batata, a cenoura e a cebola, e cortá-las em pequenos pedaços. Juntar a abóbora.
- Levar uma panela ao lume com o azeite e saltear os legumes durante uns minutos.
- Acrescentar depois água a ferver até cobrir os legumes. Temperar com um pouco de sal e deixar cozinhar em lume brando durante 15 a 20 minutos.
- Ao fim deste tempo, passar a sopa com a varinha mágica de modo a ficar bem cremosa. Se achar que a sopa está muito grossa, juntar um pouco mais de água até ficar com a consistência desejada. Retificar de sal.
- Voltar a colocar a sopa ao lume e deixar levantar fervura.
- Acrescentar depois os espinafres previamente lavados e escorridos e deixar cozinhar mais uns minutos.
- Servir bem quente.