As compotas de outono são ótimas para aproveitar as frutas mais maduras que tem na cozinha e, assim, evitar o desperdício alimentar. Pode fazer compotas muito simples ou adicionar outros ingredientes para enriquecer o sabor e a textura.
Receitas deliciosas de compotas de outono
1. compota de melão e pera
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1,5 kg de melão limpo de casca e sementes
- 500 g de peras limpas de casca e caroço
- 0,5 dl de sumo de limão
- 1 pau de canela
- 1 kg de açúcar amarelo
Modo de preparação
- Colocar a fruta cortada em pedaços pequenos numa panela.
- Juntar o sumo de limão, o açúcar e o pau de canela.
- Levar ao lume e deixar apurar até obter o ponto estrada.
- Guardar em frascos esterilizados.
2. compota de morango com tomilho-limão
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 4 chávenas de chá de morangos cortados
- 4 colheres de chá de sementes de chia
- 1 colher de chá de folhas de tomilho-limão finamente picadas
- 1 colher de sopa de sumo de limão (opcional)
- 20 gotas de adoçante
Modo de preparação
- Lavar bem os morangos e cortá-los em pedaços pequenos.
- Colocar todos os ingredientes (exceto a stevia) numa panela, em lume médio-baixo.
- Deixar cozinhar por cerca de 25 minutos, mexendo frequentemente para não agarrar no fundo.
- Depois de apagar o fogão, adicionar as sementes de chia, envolvendo bem.
- Verter para um frasco de vidro (devidamente esterilizado) e reservar no frigorífico.
3. compota de ginja na bimby
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 500g de ginja
- ½ sumo de limão
- 400 g de açúcar gelificante
- 1 cálice de ginjinha
Modo de preparação
- Retirar os caroços às ginjas, aproveitando os sucos.
- Colocar no copo da Bimby: as ginjas e respetivos sucos, o sumo do limão, o açúcar gelificante e a ginjinha.
- Picar 10 seg/vel 6. De seguida programar 28 min/120 graus/vel 1.
- Colocar o cesto sobre a tampa, em vez do copo medida, para evitar salpicos.
- Verificar a consistência do doce.
- Guardar a compota em frascos previamente esterilizados.
4. compota de ameixa branca com vinho da madeira
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1,5 kg de polpa de ameixa branca
- 1,250 kg de açúcar
- 200 g de mel
- 1,5 dl de vinho da Madeira
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes numa panela e levar ao lume até atingir o ponto de estrada.
- Guardar ainda quente em frascos.
5. compota de tomate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 1,5 Kg de tomates maduros
- 1 Kg de açúcar
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Colocar os tomates a escaldar numa panela com água a ferver. Deixar estar alguns segundos e quando a pele começar a abrir, retirar os tomates.
- Passar os tomates por água fria, retirar a pele e o pé. Cortar o tomate ao meio, espremer para tirar a água e retirar o máximo de pevides que conseguir.
- Num tacho colocar os tomates, o açúcar e o pau de canela. Mexer e deixar cozinhar em lume moderado durante 1 hora. Mexer de vez em quando.
- Passada uma hora, retirar o pau de canela e, se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfazê-los um pouco com a varinha mágica.
- Deixar ferver mais 10 minutos, mexer sempre para não pegar no fundo.
- Quando estiver com uma boa consistência, apagar o lume e deixar arrefecer.
- Depois de fria, colocar a compota em frascos que vedem bem.
6. compota de manga com canela
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 3 mangas ( 500 g de polpa)
- 200 g de açúcar
- 1,5 dl de água
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
Modo de preparação
- Descascar as mangas. Cortá-las em cubos e pesar 500 gramas.
- Misturar o açúcar com a água, juntar o pau de canela e a casca do limão.
- Levar a lume brando e deixar ferver por 3 minutos.
- Juntar a manga ao preparado anterior, mexendo de vez em quando, até obter um doce translúcido.
- Depois de pronto verter para um frasco esterilizado (rende um frasco médio).
7. compota de dióspiro e amêndoa
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 3 dióspiros (470 g)
- 200 g de açúcar
- Sumo de ½ limão
- 1 pau de canela
- 60 g de amêndoa laminada
Modo de preparação
- Retirar a casca e a parte dura do dióspiro. Colocar num tacho apenas a polpa, adicionar o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela.
- Deixar ferver e envolver até o açúcar se dissolver.
- Baixar o lume e deixar cozinhar até ganhar a consistência de compota, cerca de 30-40 minutos.
- Retirar do lume, adicionar as amêndoas, envolver e deitar num frasco previamente esterilizado.
8. compota de abóbora com nozes
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h25
Ingredientes
- 1,3 kg de abóbora (descascada e cortada em cubos)
- 1 kg de açúcar
- Vidrado da casca de 1 limão
- 5 dl de água
- 230 g de miolo de noz
Modo de preparação
- Deitar a abóbora, o açúcar e o vidrado da casca do limão num tacho com o fundo espesso.
- Cobrir com a água e levar a ferver sobre lume forte.
- Quando começar a espessar, reduzir o calor e deixar ferver durante 1 hora.
- Retirar as cascas de limão e reduzir a puré com a varinha mágica.
- Juntar as nozes partidas ao meio e deixar ferver mais 5 minutos.
- Deixar arrefecer e guardar em frascos de vidro com tampa hermética.
9. compota de amoras silvestres
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h45
Ingredientes
- 500 g de amoras silvestres
- 350 g de açúcar
Modo de preparação
- Num tacho colocar as amoras bem limpas e lavadas.
- Juntar o açúcar e envolver bem, de modo a que o açúcar comece a cobrir as amoras.
- Levar depois o tacho ao lume e deixar levantar fervura.
- Reduzir depois para o mínimo e deixar cozinha em lume muito brando, até o doce atingir o ponto de estrada – em que, colocando um pouco do doce num pires e passando com a ponta de uma colher ou do dedo, esta abre uma “estrada” que não se une de imediato.
- Colocar depois a compota (ainda quente) em frascos de vidro previamente esterilizados (e de preferência também quentes) e tapar de imediato.
- Virá-los depois de cabeça para baixo e deixar ficar assim durante 30 minutos para que criem um vácuo natural.
- Etiquetar a gosto e guardá-los depois num local fresco e seco até utilizar.
10. compota de figos com canela
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h30
Ingredientes
- 1 kg de figos frescos e maduros
- 1/2 chávena de rapadura
- Raspa e sumo (cerca de 3 colheres de sopa) de 1 limão
- 30 g de gengibre descascado e ralado
- 1/2 chávena de água filtrada
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Lavar gentilmente os figos e remover os caules, se os houver.
- Espalhar os figos sobre uma toalha seca e lavada e deixar secar durante 5 minutos.
- Cortar os figos em quartos e colocá-los numa panela com o resto dos ingredientes.
- Misturar vigorosamente (e até esmagar) os ingredientes, e colocar a panela sobre lume alto.
- Assim que a mistura começar a ferver, reduzir para lume médio/baixo.
- Deixar cozinhar durante 1 hora e 45 minutos, misturando a cada 10 minutos.
- Assim que estiver pronto, retirar do lume e deixar arrefecer durante cerca de 15 minutos (para evitar queimaduras durante os passos seguintes).
- Colocar o doce num frasco de vidro com a ajuda de uma colher e deixar arrefecer completamente antes de fechar com a tampa e colocar no frigorífico.
- Guardar no frigorífico até 6-8 meses.