Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Nov, 2020 - 09:13

10 receitas de compotas de outono

Priscilla Fortinho

Quaisquer frutas maduras que tiver na cozinha podem ser transformadas em deliciosas compotas de outono. Veja as receitas.

Compotas de outono

As compotas de outono são ótimas para aproveitar as frutas mais maduras que tem na cozinha e, assim, evitar o desperdício alimentar. Pode fazer compotas muito simples ou adicionar outros ingredientes para enriquecer o sabor e a textura.

Receitas deliciosas de compotas de outono

1. compota de melão e pera

Compota de melão e pera num frasco de vidro
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1,5 kg de melão limpo de casca e sementes
  • 500 g de peras limpas de casca e caroço
  • 0,5 dl de sumo de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 kg de açúcar amarelo

Modo de preparação

  • Colocar a fruta cortada em pedaços pequenos numa panela.
  • Juntar o sumo de limão, o açúcar e o pau de canela.
  • Levar ao lume e deixar apurar até obter o ponto estrada.
  • Guardar em frascos esterilizados.

2. compota de morango com tomilho-limão

Torradas com compota de frutos vermelhos
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 4 chávenas de chá de morangos cortados
  • 4 colheres de chá de sementes de chia
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho-limão finamente picadas
  • 1 colher de sopa de sumo de limão (opcional)
  • 20 gotas de adoçante

Modo de preparação

  • Lavar bem os morangos e cortá-los em pedaços pequenos.
  • Colocar todos os ingredientes (exceto a stevia) numa panela, em lume médio-baixo.
  • Deixar cozinhar por cerca de 25 minutos, mexendo frequentemente para não agarrar no fundo.
  • Depois de apagar o fogão, adicionar as sementes de chia, envolvendo bem.
  • Verter para um frasco de vidro (devidamente esterilizado) e reservar no frigorífico.

3. compota de ginja na bimby

Compota de ginja num frasco de vidro
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500g de ginja
  • ½ sumo de limão
  • 400 g de açúcar gelificante
  • 1 cálice de ginjinha

Modo de preparação

  • Retirar os caroços às ginjas, aproveitando os sucos.
  • Colocar no copo da Bimby: as ginjas e respetivos sucos, o sumo do limão, o açúcar gelificante e a ginjinha.
  • Picar 10 seg/vel 6. De seguida programar 28 min/120 graus/vel 1.
  • Colocar o cesto sobre a tampa, em vez do copo medida, para evitar salpicos.
  • Verificar a consistência do doce.
  • Guardar a compota em frascos previamente esterilizados.

4. compota de ameixa branca com vinho da madeira

Compota de ameixa branca num frasco de vidro
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1,5 kg de polpa de ameixa branca
  • 1,250 kg de açúcar
  • 200 g de mel
  • 1,5 dl de vinho da Madeira

Modo de preparação

  • Colocar todos os ingredientes numa panela e levar ao lume até atingir o ponto de estrada.
  • Guardar ainda quente em frascos.

5. compota de tomate

Frascos de vidro com compota de tomate
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1,5 Kg de tomates maduros
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Colocar os tomates a escaldar numa panela com água a ferver. Deixar estar alguns segundos e quando a pele começar a abrir, retirar os tomates.
  • Passar os tomates por água fria, retirar a pele e o pé. Cortar o tomate ao meio, espremer para tirar a água e retirar o máximo de pevides que conseguir.
  • Num tacho colocar os tomates, o açúcar e o pau de canela. Mexer e deixar cozinhar em lume moderado durante 1 hora. Mexer de vez em quando.
  • Passada uma hora, retirar o pau de canela e, se os pedaços de tomate ficarem muito grandes, desfazê-los um pouco com a varinha mágica.
  • Deixar ferver mais 10 minutos, mexer sempre para não pegar no fundo.
  • Quando estiver com uma boa consistência, apagar o lume e deixar arrefecer.
  • Depois de fria, colocar a compota em frascos que vedem bem.

6. compota de manga com canela

Compota de manga
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 mangas ( 500 g de polpa)
  • 200 g de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

Modo de preparação

  • Descascar as mangas. Cortá-las em cubos e pesar 500 gramas.
  • Misturar o açúcar com a água,  juntar o pau de canela e a casca do limão.
  • Levar a lume brando e deixar ferver por 3 minutos.
  • Juntar a manga ao preparado anterior, mexendo de vez em quando, até obter um doce translúcido.
  • Depois de pronto verter para um frasco esterilizado (rende um frasco médio).

7. compota de dióspiro e amêndoa

Compota de dióspiro num frasco de vidro
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 dióspiros (470 g)
  • 200 g de açúcar
  • Sumo de ½ limão
  • 1 pau de canela
  • 60 g de amêndoa laminada

Modo de preparação

  • Retirar a casca e a parte dura do dióspiro. Colocar num tacho apenas a polpa, adicionar o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela.
  • Deixar ferver e envolver até o açúcar se dissolver.
  • Baixar o lume e deixar cozinhar até ganhar a consistência de compota, cerca de 30-40 minutos.
  • Retirar do lume, adicionar as amêndoas, envolver e deitar num frasco previamente esterilizado.

8. compota de abóbora com nozes

compota de abóbora
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h25

Ingredientes

  • 1,3 kg de abóbora (descascada e cortada em cubos)
  • 1 kg de açúcar
  • Vidrado da casca de 1 limão
  • 5 dl de água
  • 230 g de miolo de noz

Modo de preparação

  • Deitar a abóbora, o açúcar e o vidrado da casca do limão num tacho com o fundo espesso.
  • Cobrir com a água e levar a ferver sobre lume forte.
  • Quando começar a espessar, reduzir o calor e deixar ferver durante 1 hora.
  • Retirar as cascas de limão e reduzir a puré com a varinha mágica.
  • Juntar as nozes partidas ao meio e deixar ferver mais 5 minutos.
  • Deixar arrefecer e guardar em frascos de vidro com tampa hermética.

9. compota de amoras silvestres

Compota de amoras silvestres num frasco de vidro
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h45

Ingredientes

  • 500 g de amoras silvestres
  • 350 g de açúcar

Modo de preparação

  • Num tacho colocar as amoras bem limpas e lavadas.
  • Juntar o açúcar e envolver bem, de modo a que o açúcar comece a cobrir as amoras.
  • Levar depois o tacho ao lume e deixar levantar fervura.
  • Reduzir depois para o mínimo e deixar cozinha em lume muito brando, até o doce atingir o ponto de estrada  – em que, colocando um pouco do doce num pires e passando com a ponta de uma colher ou do dedo, esta abre uma “estrada” que não se une de imediato.
  • Colocar depois a compota (ainda quente) em frascos de vidro previamente esterilizados (e de preferência também quentes) e tapar de imediato.
  • Virá-los depois de cabeça para baixo e deixar ficar assim durante 30 minutos para que criem um vácuo natural.
  • Etiquetar a gosto e guardá-los depois num local fresco e seco até utilizar.

10. compota de figos com canela

Compota de figo
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes

  • 1 kg de figos frescos e maduros
  • 1/2 chávena de rapadura
  • Raspa e sumo (cerca de 3 colheres de sopa) de 1 limão
  • 30 g de gengibre descascado e ralado
  • 1/2 chávena de água filtrada
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Lavar gentilmente os figos e remover os caules, se os houver.
  • Espalhar os figos sobre uma toalha seca e lavada e deixar secar durante 5 minutos.
  • Cortar os figos em quartos e colocá-los numa panela com o resto dos ingredientes.
  • Misturar vigorosamente (e até esmagar) os ingredientes, e colocar a panela sobre lume alto.
  • Assim que a mistura começar a ferver, reduzir para lume médio/baixo.
  • Deixar cozinhar durante 1 hora e 45 minutos, misturando a cada 10 minutos.
  • Assim que estiver pronto, retirar do lume e deixar arrefecer durante cerca de 15 minutos (para evitar queimaduras durante os passos seguintes).
  • Colocar o doce num frasco de vidro com a ajuda de uma colher e deixar arrefecer completamente antes de fechar com a tampa e colocar no frigorífico.
  • Guardar no frigorífico até 6-8 meses.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cinco Quartos de Laranja (receitas 1 e 4), Cultivos da Caseiro, Sabores da Minha Cozinha (receitas 3 e 7), Sabor Intenso, Cozinha Daduxa, Vaqueiro, Para Cozinhar e Cocoon Cooks,

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