Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Nov, 2020 - 10:00

Compota de cenoura: 7 receitas fáceis

Priscilla Fortinho

A compota de cenoura vai deixar a mesa do pequeno-almoço com mais cor, aroma e sabor.

Frasco com compota de cenoura na mesa do pequeno-almoço

O sabor adocicado e suave da cenoura fica ainda melhor nestas receitas de compota de cenoura que vai ver a seguir. Este vegetal é muito fácil de harmonizar com outros sabores, como com laranja, abóbora, maçã, gengibre e outras especiarias que pode usar como tempero. Espreite estas sugestões e escolha a que vai experimentar primeiro.

7 Receitas de compota de cenoura

1. compota de cenoura simples

Frasco de vidro com compota de cenoura simples
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de açúcar
  • 500 g de cenouras sem casca
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Levar ao lume o açúcar com a cenoura cortada em pedaços pequenos, a casca de limão e o pau de canela. Deixar evaporar até adquirir a consistência de compota.
  • Retirar a casca do limão e o pau de canela e triturar.
  • Levar novamente ao lume brando para ferver durante mais 6 minutos.

2. compota de cenoura com laranja

Frasco com compota de cenoura e laranja
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h05

Ingredientes

  • 500 g de cenoura
  • 200 g de açúcar
  • 100 ml de sumo de laranja
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Lavar e descascar as cenouras, e colocá-las num tacho com água. Levar a lume alto e deixar ferver.
  • Quando começar a ferver, deixar cozinhar cerca de 30 minutos.
  • Quando as cenouras estiverem cozidas, cortá-las em pequenos pedaços.
  • Num tacho, colocar os pedaços de cenoura juntamente com o açúcar, o pau de canela e o sumo de laranja. Levar o tacho a lume médio, mexer com uma colher de pau e deixar cozinhar até a cenoura ficar em puré, mexendo de vez em quando.
  • Desligar o lume, retirar o pau de canela e deixar arrefecer até chegar à temperatura ambiente. Reservar o doce num frasco bem fechado.

3. compota de cenoura e maçã

Compota de cenoura e maçã
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 kg de cenoura
  • 1 kg de maçã
  • 1 kg de açúcar
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Descascar as maçãs e as cenouras e cortá-las em pedaços.
  • Adicionar o açúcar. Deixar repousar durante alguns minutos.
  • Quando o açúcar estiver desfeito, levar a mistura ao lume e deixar cozer.
  • Quando a fruta estiver quase desfeita, triturar, depois juntar o pau de canela e deixar apurar melhor.
  • Esterilizar os frascos e dispor a compota.

4. compota de cenoura e abóbora

Frascos de compota de cenoura e abóbora
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 4 chávenas de abóbora madura
  • 2 cenouras raladas
  • 2 colheres de sopa de coco ralado desengordurado
  • Adoçante a gosto
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela em pau

Modo de preparação

  • Cozinhar a abóbora e a cenoura com a canela e o cravo. Se necessário, colocar água.
  • Quando estiver tudo cozido, adicionar o coco ralado e deixar apurar.
  • Depois de frio, adoçar a gosto.

5. compota de cenoura e gengibre

Compota de cenoura e gengibre
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 1 kg de cenouras
  • 3 rodelas de gengibre fresco
  • 1 pau de canela
  • Água fervente q.b.
  • 700 g de açúcar refinado
  • 1/3 de vagem de baunilha
  • 1 casquinha de lima
  • 1/2 colher de café rasa de gengibre em pó
  • 1/2 colher de café rasa de canela em pó
  • Amêndoa em palitos q.b. (opcional)

Modo de preparação

  • De véspera, esterilizar os frascos que vai usar.
  • Ferver a água.
  • Descascar as cenouras, lavá-las e cortá-las às rodelas, colocando-as na panela com as rodelas de gengibre (sem casca) e o pau de canela.
  • Cobrir com água fervente e deixar cozer até o centro das cenouras estar mole.
  • Assim que as cenouras estiverem cozinhadas, escorrer a água, retirar o pau de canela para um prato e, com a ajuda da varinha mágica, reduzir tudo a puré sem grumos (com a ajuda de garfo vai garantir que não ficam pedaços inteiros de cenoura ou gengibre).
  • Voltar a colocar a panela ao lume brando.
  • Adicionar o açúcar aos poucos e mexer com a ajuda de uma colher de pau até que o açúcar seja totalmente incorporado.
  • Voltar a adicionar o pau de canela reservado, 1/3 de vagem de baunilha aberta longitudinalmente (para que as sementes fiquem expostas), a casquinha da lima (sem a parte branca), o gengibre e a canela em pó.
  • Envolver tudo com a colher de pau. Deixar ferver e, após a fervura, deixar cozinhar mais 10 minutos.
  • Descartar o pau de canela, a vagem de baunilha e a casquinha de lima.
  • Colocar a compota nos frascos ainda quente, fechar e inverter cada frasco (tampa para baixo, para criar vácuo) até arrefecer totalmente.

6. compota de cenoura com abóbora, nozes e amêndoas

Frasco com compota de cenoura e abóbora
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora menina
  • 2 cenouras médias cortadas em juliana
  • 1 kg de açúcar
  • 6 nozes laminadas
  • 12 amêndoas sem pele laminadas
  • 2 paus de canela
  • 1 fava de baunilha
  • 1 casca de limão
  • 2 cravinhos

Modo de preparação

  • Levar ao lume brando, num tacho, tudo bem envolvido e misturado: a abóbora, a cenoura, o açúcar, a casca de limão, a fava de baunilha, os paus de canela e os cravinhos.
  • Deixar cozinhar durante algum tempo, mexendo com uma colher de vez em quando.
  • Logo que esteja quase em ponto de compota, acrescentar as nozes e as amêndoas laminadas e deixar cozinhar mais um pouco.
  • Deverá ter um pouco de calda à mistura, por isso não se deve deixar secar por completo.
  • Depois de frio, pode retirar a casca de limão, os paus de canela e a fava de baunilha.
  • Encher frascos apropriados, cuja tampa feche hermeticamente.

7. compota de cenoura, uva e figo na bimby

Compota de cenoura e figo
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 40 g de cenoura (1 pequena)
  • 270 g de figos inteiros (cerca de 8)
  • 340 g de uvas pretas (peso descaroçadas)
  • 1 lima
  • 350 g de açúcar

Modo de preparação

  • Retirar a casca à lima e cortar a polpa em quatro partes.
  • Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, com exceção da casca da lima. Programar 5 segundos, velocidade 5.
  • Adicionar a casca e programar 30 minutos, 100 graus, velocidade 1.
  • Colocar o cesto por cima para não respingar e programar mais 10 minutos, varoma, velocidade 1.
  • Retirar a casca.
  • Como tem pouca quantidade de açúcar, conservar em frascos esterilizados no frigorífico, depois de arrefecer.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sidul, Food from Portugal, Petit Chef, Receitas de Mãe, Comida com Paixão, Preparando Algo e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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