Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Jan, 2021 - 16:47

Como cozinhar batata-doce: 8 receitas para enriquecer o seu almoço

Priscilla Fortinho

Pode comer batata-doce a semana toda sem enjoar do sabor e da textura, pois cada uma destas receitas é diferente. Saiba como cozinhar batata-doce.

receitas como cozinhar batata-doce

Anda sem criatividade para as ementas de almoços e jantares? E deseja refeições apetitosas, saudáveis e fáceis para servir à família? Então veja como cozinhar batata-doce de variadas maneiras e tirar partido de todos os benefícios nutricionais deste alimento.

7 receitas imperdíveis para saber como cozinhar batata-doce

1. batata-doce assada simples

receita de batata-doce assada simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 800 g de batata-doce
  • 1 colher de chá de sal
  • Tomilho seco q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Tomilho fresco q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 200 graus.
  • Lavar as batatas, descascá-las e cortá-las em rodelas com cerca de 1 cm de espessura. Colocá-las numa tigela.
  • Juntar o sal, uma colher de sopa de tomilho, um pouco de pimenta, o azeite e mexer bem.
  • Distribuir as rodelas de batata num tabuleiro do forno e levar a assar cerca de 20 minutos.
  • Depois de prontas, salpicar com tomilho fresco e servir.

2. batata-doce rústica assada

receita de batata-doce assada rústica
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 batatas-doces médias
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho
  • Alecrim a gosto

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e cortá-las em pedaços grandes.
  • Levar a cozinhar em água com 1 colher (chá) de sal, em lume forte. Depois de ferver, contar 5 minutos e desligar.
  • Secar bem as batatas com papel-toalha e acomodá-las numa forma antiaderente.
  • Regar as batatas com 1 colher (sopa) de azeite, temperar com pimenta-do-reino, alecrim e juntar 3 dentes de alho sem a casca.
  • Levar a assar no forno pré-aquecido a 250 graus durante cerca de 40 minutos, virando a meio tempo.

3. batata-doce grelhada

receita de batata-doce grelhada com alecrim
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 batatas-doces médias
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 colheres de sopa de alecrim fresco
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Colocar as batatas e 1 colher (chá) de sal numa panela grande com água fria, levar ao lume e cozinhar por 20 a 25 minutos ou até as batatas ficarem macias.
  • Pré-aquecer uma chapa (grelhador), cortar as batatas ao meio, pincelar azeite e polvilhar cada uma com sal, pimenta e alecrim.
  • Colocar as batatas cortadas sobre a grelha.
  • Pincelar mais azeite sobre a pele das batatas, polvilhar com mais sal e pimenta e fechar a tampa do grelhador de modo que as grelhas toquem as batatas sem compactá-las.
  • Grelhar as batatas por 5 a 7 minutos ou até que fiquem douradas.

4. batata-doce chips frita

batata-doce frita em rodelas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 kg de batata-doce
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Cozinhar as batatas-doce com casca com um pouco de sal até que fiquem macias, mas sem se desfazerem.
  • Descascar as batatas e cortá-las em rodelas muito finas.
  • Fritar em óleo quente, o suficiente para cobri-las.
  • Escorrer em papel-toalha e servir ainda quente.

5. puré de batata-doce

receitas de pure de batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 3 batatas-doces brancas
  • 1 chávena da água da cozedura
  • 2 colheres de sopa de manteiga gelada
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Lavar, secar e descascar as batatas-doces.
  • Cortá-las em meias-luas grossas e transferir para uma panela média. Cobrir com água e temperar com ½ colher (chá) de sal. 
  • Levar ao lume alto e, assim que ferver, deixar cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias – para verificar, espetar com um garfo. 
  • Desligar o lume e reservar 1 chávena da água da cozedura. Escorrer as batatas por uma peneira. 
  • Voltar as batatas, ainda quentes, para a mesma panela e desfazer com uma varinha mágica até ficar bem liso. Acrescentar, aos poucos, a água da cozedura para dar o ponto. Se preferir um puré mais rústico, passar as batatas por um espremedor. 
  • Juntar a manteiga e mexer bem com uma espátula até derreter e o puré ficar cremoso. Provar e, se necessário, temperar com mais sal. Servir em seguida.

6. batata-doce caramelizada

receitas de batata-doce caramelizada
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 600 g de batata-doce sem casca
  • 200 g de açúcar
  • 1 chávena de água
  • Água para finalizar

Modo de preparação

  • Descascar as batatas, cortá-las em pedaços de 2 a 3 cm de altura.
  • Numa panela larga, se possível de fundo grosso, colocar o açúcar e levar a panela ao lume até obter um caramelo, mexendo o mínimo possível. O caramelo deve ficar marrom, mas cuidado para não queimar.
  • Assim que o caramelo estiver pronto colocar a chávena de água, com cuidado para não se queimar com o vapor. Deixe o caramelo derreter completamente.
  • Acomodar os pedaços de batata evitando a sobreposição, tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando até que as batatas estejam completamente tenras.
  • Durante a cozedura, virar as batatas com cuidado e adicionar água aos poucos, quando necessário.
  • Elas devem ficar bem tenras, brilhantes e com a cor do caramelo.

7. frittata de batata-doce e queijo

receita de frittata de batata-doce e queijo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 batata-doce ralada
  • Queijo ralado
  • Mini mozzarella
  • Tomate mini chucha
  • 1 ovo
  • Rúcula
  • Tomilho
  • Óregãos
  • Azeite

Modo de preparação

  • No robot de cozinha, começar por ralar uma batata-doce, adicionar o queijo ralado, 1 ovo, o tomilho e os orégãos, e mexer bem.
  • Adicionar um fio de azeite para ligar (pode temperar com sal e pimenta, mas atenção que o queijo ralado já tem sal).
  • Numa frigideira que possa ir ao forno, colocar um fio de azeite e adicionar o preparado.
  • Colocar os tomates mini chucha partidos, e as mini mozzarella. Deixar cozinhar um pouco.
  • Polvilhar com mais um pouco de queijo ralado e levar ao forno por cerca de 5 minutos.

8. frittata de batata-doce com natas e espinafres

receita de frittata de batata-doce e espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1 batata-doce laranja grande
  • 1/2 embalagem de espinafres frescos
  • 1/4 de cebola picada
  • 100 ml de natas culinária
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Retirar a pele da batata-doce e cortar a mesma em rodelas muito finas. Poderá também cortar a batata-doce em rodelas finas com a ajuda de uma mandolina.
  • Numa frigideira que possa ir ao forno, alourar a cebola picada com a manteiga.
  • Em seguida acrescentar as rodelas de batata-doce e deixar cozinhar durante cerca de 3 minutos.
  • Acrescentar os espinafres e deixar cozer por mais 2 minutos.
  • Noutro recipiente, bater os ovos com as natas e temperar com sal e pimenta.
  • Juntar a mistura ao preparado da batata e cozinhar por mais 3 minutos em lume médio.
  • Em seguida, levar a frigideira ao forno durante cerca de 15 minutos ou até a superfície ficar dourada. Retirar e servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Receitas de Minuto, Comida e Receitas, Tudo Gostoso, Panelinha, Mel e Pimenta, A Pitada do Pai e Nestlé, respetivamente.

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