A cozedura do polvo deve ser feita com um cuidado especial para conseguir deixá-lo macio e tenro. Veja qual é essa dica tão importante e algumas receitas de como cozer polvo para diferentes pratos cheios de sabor.
Como cozer polvo para ficar bem macio e tenro
A dica principal de como cozer polvo para deixar a carne macia e tenra é simples: deve mergulhar aos poucos o polvo em água a ferver para que os músculos cedam com a diferença de temperatura.
Esta dica é importante mesmo quando for preparar pratos de forno. Deve sempre cozer o polvo em água a ferver antes de levá-lo ao forno, caso contrário, vai ter um polvo com textura de borracha.
A forma ideal de fazer a cozedura é colocar a água a ferver, depois mergulhar o polvo lentamente umas 3 vezes. Por fim, deixá-lo a cozer durante uns 30 minutos, verificando se o ponto já está ao seu gosto.
Posto isto, é só escorrer o polvo e cortá-lo para utilizar na receita pretendida. Veja algumas sugestões de receitas.
1. polvo à lagareiro

Ingredientes
- 1,5 kg de polvo
- 250 ml de azeite
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa sal + 1 colher de sopa para as batatas
- 900 g de batatinhas
- 2 folhas de louro
- Pimenta branca q.b.
- Salsa q.b.
- Preaquecer o forno a 160 graus.
Modo de preparação
- Numa panela grande cozer o polvo com cerca de 5 litros de água a ferver, 50 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca.
- Cozer durante 40 minutos, até estar tenro. Verificar espetando um garfo nos tentáculos mais grossos. Temperar com o sal e deixá-lo arrefecer na própria água.
- Separar a cabeça dos tentáculos, reservando-os numa travessa de ir ao forno.
- Lavar bem as batatinhas e envolvê-las no sal. Para que fiquem macias, levá-las ao forno a 160 graus, durante 35 minutos.
- Sacudir bem o sal das batatas e juntá-las aos tentáculos. Aumentar a temperatura do forno para 180 graus.
- Regar o polvo e as batatas com 200 ml de azeite, distribuir os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhar com pimenta branca de moinho.
- Levar ao forno. Quando o polvo estiver dourado está pronto.
- Polvilhar a travessa com salsa picada e servir de imediato.
2. arroz de polvo malandrinho

Ingredientes
- 1,200 kg de polvo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 folhas de louro
- 1 dl de azeite
- 400 g de arroz
- 1 molho de coentros
- 2 tomates pelados
- 1 copo de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, levar o polvo a cozer, sem água e em lume baixo, entre 50 minutos a 1 hora. O polvo irá cozer na própria água que vai largando. Veja que ele fica por mais tempo do que o habitual para que fique tenro. Também pode ser desta maneira.
- Depois de cozido, cortar em pedacinhos.
- Num tacho fazer o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro.
- Deixar refogar um pouco e juntar o tomate cortado em cubinhos.
- Deixar refogar tudo.
- Juntar o arroz e deixar fritar um pouco.
- Juntar o vinho, a água de cozer o polvo e aproximadamente 0,5L de água.
- Temperar com sal e pimenta. Deixar cozer 15 minutos.
- Adicionar o polvo.
- Deixar ferver e juntar os coentros picados.
- Tapar, apagar o lume e deixar estar assim 2 minutos antes de servir.
3. polvo panado

Ingredientes
- 3 polvos pequenos e limpos
- 3 limões
- 3 ovos
- 300 g de pão ralado
- Pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Lavar os polvos. Colocá-los para um tacho com água a ferver e escaldá-los aos poucos, umas 3 vezes. Depois, colocá-los na água e deixá-los cozer por 40 minutos.
- Depois de cozidos, retirar e deixar arrefecer. Verificar o sal, temperar os polvos com o sumo de dois limões e um pouco de pimenta e deixar repousar cerca de 20 minutos.
- Bater os ovos. Deitar o pão ralado dentro de uma tigela, mergulhar o polvo no ovo batido e a seguir passá-lo pelo pão ralado.
- Levar a fritar em óleo quente até ficarem crocantes.
- Retirar, deixar escorrer e servir com gomos de limão e uma salada verde.
- Pode preparar esta receita com polvo congelado limpo. Para tal, coloque-o diretamente na panela, mesmo congelado.
4. feijoada de polvo

Ingredientes
- 2 cebolas
- 4 a 6 dentes de alho
- 60 g de manteiga
- 800 g de polvo congelado
- 2 cenouras
- 1 lata de tomate em pedaços
- Sal e pimenta q.b.
- 800 g de feijão branco cozido
- Camarão a gosto (alternativo)
Modo de preparação
- Descascar e picar as cebolas e os dentes de alho, e levar ao lume num tacho com a manteiga.
- Enquanto a cebola aloura, colocar um tacho com água a ferver para escaldar o polvo.
- Passar o polvo por água, tirar-lhe a pele, os olhos e o dente central, caso ainda os tenha.
- Escaldar o polvo 3 vezes na água a ferver, lentamente para que os músculos cedam.
- Depois, cortá-lo em pedaços e juntar ao refogado de cebola e alho. Tapar e deixar estufar sobre lume brando.
- Pelar e cortar as cenouras em rodelas ou em cubinhos. Juntar as cenouras e o tomate ao polvo, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar suavemente cerca de 20 minutos.
- Juntar o feijão e provar para poder retificar os temperos, caso achar necessário. Nesta fase, pode juntar os camarões congelados, se desejar.
- Voltar a tapar o tacho e deixar apurar mais 10 minutos ou até o polvo estar macio.
- Pode usar feijão seco, e nesse caso deve pô-lo de molho de um dia para o outro e cozê-lo na panela de pressão com sal, ou pode usar feijão já cozido em conserva (latas ou frascos).
5. polvo de escabeche

Ingredientes
- 1 polvo
- 2 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- ½ pimento vermelho
- ½ pimento verde
- 8 batatinhas para cozer
- 1 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- Na panela de pressão, escaldar o polvo em água a ferver. Depois, cozer o polvo coberto com água, juntamente com uma cebola descascada, durante uns 25 a 30 minutos.
- Cortar a restante cebola às rodelas, picar os dentes de alho e levar tudo a refogar com o azeite, numa panela.
- Lavar os pimentos, cortá-los em cubos e juntá-los ao refogado, deixando cozer cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso, cozer as batatinhas com sal à parte.
- Depois de o polvo estar cozido, deixar arrefecer um pouco, cortá-lo em bocados e juntá-lo ao refogado. Mexer, regar com o vinho branco e o vinagre, temperar com uma colher de chá de sal e pimenta moída e salpicar com a salsa acabada de picar.
- Envolver e retirar imediatamente do lume. Servir com as batatinhas.