Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Jan, 2021 - 10:51

Como cozer polvo e deixá-lo macio e tenro

Priscilla Fortinho

Saiba como cozer polvo e qual o truque para que o polvo fique cozido na perfeição.

Como cozer polvo

A cozedura do polvo deve ser feita com um cuidado especial para conseguir deixá-lo macio e tenro. Veja qual é essa dica tão importante e algumas receitas de como cozer polvo para diferentes pratos cheios de sabor.

Como cozer polvo para ficar bem macio e tenro

A dica principal de como cozer polvo para deixar a carne macia e tenra é simples: deve mergulhar aos poucos o polvo em água a ferver para que os músculos cedam com a diferença de temperatura.

Esta dica é importante mesmo quando for preparar pratos de forno. Deve sempre cozer o polvo em água a ferver antes de levá-lo ao forno, caso contrário, vai ter um polvo com textura de borracha.

A forma ideal de fazer a cozedura é colocar a água a ferver, depois mergulhar o polvo lentamente umas 3 vezes. Por fim, deixá-lo a cozer durante uns 30 minutos, verificando se o ponto já está ao seu gosto.

Posto isto, é só escorrer o polvo e cortá-lo para utilizar na receita pretendida. Veja algumas sugestões de receitas.

1. polvo à lagareiro

Polvo à Lagareiro servido com batatas com casca
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1,5 kg de polvo
  • 250 ml de azeite
  • 2 cabeças de alho
  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa sal + 1 colher de sopa para as batatas
  • 900 g de batatinhas
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta branca q.b.
  • Salsa q.b.
  • Preaquecer o forno a 160 graus.

Modo de preparação

  • Numa panela grande cozer o polvo com cerca de 5 litros de água a ferver, 50 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagada e uma cebola com casca.
  • Cozer durante 40 minutos, até estar tenro. Verificar espetando um garfo nos tentáculos mais grossos. Temperar com o sal e deixá-lo arrefecer na própria água.
  • Separar a cabeça dos tentáculos, reservando-os numa travessa de ir ao forno.
  • Lavar bem as batatinhas e envolvê-las no sal. Para que fiquem macias, levá-las ao forno a 160 graus, durante 35 minutos.
  • Sacudir bem o sal das batatas e juntá-las aos tentáculos. Aumentar a temperatura do forno para 180 graus.
  • Regar o polvo e as batatas com 200 ml de azeite, distribuir os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhar com pimenta branca de moinho.
  • Levar ao forno. Quando o polvo estiver dourado está pronto.
  • Polvilhar a travessa com salsa picada e servir de imediato.

2. arroz de polvo malandrinho

Arroz de polvo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1,200 kg de polvo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alhos picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de azeite
  • 400 g de arroz
  • 1 molho de coentros
  • 2 tomates pelados
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, levar o polvo a cozer, sem água e em lume baixo, entre 50 minutos a 1 hora. O polvo irá cozer na própria água que vai largando. Veja que ele fica por mais tempo do que o habitual para que fique tenro. Também pode ser desta maneira.
  • Depois de cozido, cortar em pedacinhos.
  • Num tacho fazer o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro.
  • Deixar refogar um pouco e juntar o tomate cortado em cubinhos.
  • Deixar refogar tudo.
  • Juntar o arroz e deixar fritar um pouco.
  • Juntar o vinho, a água de cozer o polvo e aproximadamente 0,5L de água.
  • Temperar com sal e pimenta. Deixar cozer 15 minutos.
  • Adicionar o polvo.
  • Deixar ferver e juntar os coentros picados.
  • Tapar, apagar o lume e deixar estar assim 2 minutos antes de servir.

3. polvo panado

Polvo panado servido num prato
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 polvos pequenos e limpos
  • 3 limões
  • 3 ovos
  • 300 g de pão ralado
  • Pimenta q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Lavar os polvos. Colocá-los para um tacho com água a ferver e escaldá-los aos poucos, umas 3 vezes. Depois, colocá-los na água e deixá-los cozer por 40 minutos.
  • Depois de cozidos, retirar e deixar arrefecer. Verificar o sal, temperar os polvos com o sumo de dois limões e um pouco de pimenta e deixar repousar cerca de 20 minutos.
  • Bater os ovos. Deitar o pão ralado dentro de uma tigela, mergulhar o polvo no ovo batido e a seguir passá-lo pelo pão ralado.
  • Levar a fritar em óleo quente até ficarem crocantes.
  • Retirar, deixar escorrer e servir com gomos de limão e uma salada verde.
  • Pode preparar esta receita com polvo congelado limpo. Para tal, coloque-o diretamente na panela, mesmo congelado.

4. feijoada de polvo

Feijoada de polvo
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 4 a 6 dentes de alho
  • 60 g de manteiga
  • 800 g de polvo congelado
  • 2 cenouras
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • Sal e pimenta q.b.
  • 800 g de feijão branco cozido
  • Camarão a gosto (alternativo)

Modo de preparação

  • Descascar e picar as cebolas e os dentes de alho, e levar ao lume num tacho com a manteiga.
  • Enquanto a cebola aloura, colocar um tacho com água a ferver para escaldar o polvo.
  • Passar o polvo por água, tirar-lhe a pele, os olhos e o dente central, caso ainda os tenha.
  • Escaldar o polvo 3 vezes na água a ferver, lentamente para que os músculos cedam.
  • Depois, cortá-lo em pedaços e juntar ao refogado de cebola e alho. Tapar e deixar estufar sobre lume brando.
  • Pelar e cortar as cenouras em rodelas ou em cubinhos. Juntar as cenouras e o tomate ao polvo, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar suavemente cerca de 20 minutos.
  • Juntar o feijão e provar para poder retificar os temperos, caso achar necessário. Nesta fase, pode juntar os camarões congelados, se desejar.
  • Voltar a tapar o tacho e deixar apurar mais 10 minutos ou até o polvo estar macio.
  • Pode usar feijão seco, e nesse caso deve pô-lo de molho de um dia para o outro e cozê-lo na panela de pressão com sal, ou pode usar feijão já cozido em conserva (latas ou frascos).

5. polvo de escabeche

Polvo de escabeche servido numa travessa
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1 polvo
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • ½ pimento vermelho
  • ½ pimento verde
  • 8 batatinhas para cozer
  • 1 copo de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Na panela de pressão, escaldar o polvo em água a ferver. Depois, cozer o polvo coberto com água, juntamente com uma cebola descascada, durante uns 25 a 30 minutos.
  • Cortar a restante cebola às rodelas, picar os dentes de alho e levar tudo a refogar com o azeite, numa panela.
  • Lavar os pimentos, cortá-los em cubos e juntá-los ao refogado, deixando cozer cerca de 5 minutos.
  • Enquanto isso, cozer as batatinhas com sal à parte.
  • Depois de o polvo estar cozido, deixar arrefecer um pouco, cortá-lo em bocados e juntá-lo ao refogado. Mexer, regar com o vinho branco e o vinagre, temperar com uma colher de chá de sal e pimenta moída e salpicar com a salsa acabada de picar.
  • Envolver e retirar imediatamente do lume. Servir com as batatinhas.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Sabor Intenso, Receitas Lidl, Vaqueiro e Somos Madeira, respetivamente.

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