Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Mar, 2017 - 15:22

5 receitas de carne guisada: tradição na sua mesa

Mónica Carvalho

Um prato quase tão típico em Portugal como o bacalhau cozido, a carne guisada pode ser preparada de 1001 maneiras. Mostramos-lhe 5 receitas.

5 receitas de carne guisada: tradição na sua mesa

A carne guisada tem cheiro a infância e sabor a memórias, porque é um prato que está muito presente nas mesas das famílias portuguesas.

Vamos indicar-lhe as melhores receitas de carne guisada para recriar essas memórias e formar muitas outras novas e igualmente imperdíveis. Depois diga-nos qual é a sua preferida!

5 Receitas de carne guisada

1. Arroz com carne guisada

arroz com carne guisada
foodfromportugal.com

Esta receita básica pertence ao blog “As Delícias das Guerreiras” e promete mesmo fazer a delícia de toda a família.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates sem pele nem sementes
  • 1 fio de azeite
  • 250gr de rojões
  • 50gr de arroz carolino
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 150ml de água
  • Sal, pimenta, piri-piri e salsa q.b.

– Modo de Preparação –

  1. Refogue a cebola e os alhos picados num fio de azeite durante uns minutos;
  2. Adicione o tomate, previamente passado pela varinha mágica, o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos;
  3. Acrescente os rojões, tempere com sal, piri-piri e pimenta a gosto, tape o tacho e deixe cozinhar por 10 minutos;
  4. Quando a carne estiver pronta, adicione a água, o arroz e a salsa, retifique os temperos e deixe cozinhar até o arroz estar pronto.

2. Macarrão com carne guisada

macarrão com carne guisada
receitas-faceis.e-menta.pt

Do site “Receitas Fáceis”, esta receita vai encher as medidas dos fãs de massa com carne.

– Ingredientes –

  • 500 gramas Carne de vaca aos cubos
  • 1/2 Chouriço
  • 250 gramas macarrão
  • 1/2 Cenoura
  • 1 fio Azeite
  • 1 Polpa de tomate pequeno
  • 3 colheres de sopa polpa de tomate
  • 1 Cebola média
  • 1/4 cubo caldo de carne
  • 3 dentes alho
  • 1 fio Vinho branco
  • 1 colher pequena manteiga
  • 1 folha Louro
  • 1 Salsa picada
  • 1 Queijo ralado q.b.
  • 1 Sal q.b.
  • 1 Pimenta q.b.
  • 1 bacon q.b.

– Modo de Preparação –

  1. Numa panela faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe alourar em lume branco;
  2. Acrescente a cenoura cortada em pequenos cubos ou rodelas, o tomate triturado e sem casca e a folha de louro. Envolva tudo e adicione ainda a polpa de tomate e o caldo de carne. Deixe cozinhar em lume brando durante uns 3 minutos;
  3. Adicione finalmente os cubos de carne, o chouriço em rodelas e o bacon. Tempere com sal e pimenta e finalize com um fio de vinho;
  4. Acrescente água se necessário. Ao fim de 10 minutos em lume brando junte o macarrão e deixe cozinhar durante aproximadamente 8 minutos. Acrescente uma pequena colher de manteiga no fim da cozedura. Mexa e deixe apurar durante 1 minuto;
  5. Sirva de imediato. Polvilhe com salsa e queijo ralado.

3. Carne guisada com quiabos

carne guisada com quiabos
cozinharsemstress.pt

Este site ensina-nos a “Cozinhar Sem Stress”, e nem uma receita com quiabos na sua constituição vai fazê-lo mudar de ideias.

– Ingredientes –

  • 300gr de cenouras
  • 2 Cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1dl de óleo de palma
  • 700gr de carne de vaca (cubos)
  • 1 folha de louro
  • 100gr de bacon
  • 2 tomates secos
  • 1dl de vinho Branco
  • 500gr de quiabos
  • Sal q.b.
  • Estragão seco q.b.

– Modo de Preparação –

  1. Descasque as cenouras, corte-as em cubos e reserve. Pique as cebolas, lamine os dentes de alho e leve-os ao lume a refogar com o óleo de palma, na panela de pressão. Junte a carne e a cenoura e tempere com a folha de louro, sal e estragão;
  2. Corte o bacon e o tomate seco em cubinhos e adicione-os ao preparado anterior. Refresque depois com o vinho branco e ferva, por dois minutos. Cubra com água e coza durante 20 minutos;
  3. Entretanto, lave os quiabos e coza-os em água e sal, por 15 minutos. Retire-os para água fria e escorra. Assim que a carne se encontrar cozida, acrescente os quiabos cozidos e envolva. Cozinhe por mais cinco minutos e retifique os temperos. Sirva de seguida.

4. Carne guisada com marinada de colorau

carne guisada marinada de colorau

Do blog “Os Meus Quarenta” chega-nos uma receita só para os apetites mais fortes e atrevidos. Vai arriscar?

– Ingredientes –

  • 1Kg de carne para guisar
  • 2,5dl de vinho branco
  • 6 dentes de alho esmagados
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 folha de louro
  • 4/5 hastes de tomilho
  • 1 cebola grande
  • 3 cenouras sem pele e cortadas em pedaços grosseiros
  • 10 pés de coentros picados
  • 10 pés de salsa picados
  • 1 pitada de noz moscada
  • 2 colheres de sopa polpa de tomate
  • Azeite
  • Água q.b.
  • Sal

– Modo de Preparação –

  1. Preparar a carne de véspera para deixar a marinar de um dia para o outro;
  2. Cortar a carne aos cubos se a peça for inteira;
  3. Esmagar 6 dentes de alho, picar os pés de coentros e lavar a folha de louro;
  4. De seguida, numa taça de vidro coloque a carne, junte o vinho, os alhos esmagados, os coentros, a folha de louro cortada ao meio, a noz moscada, o colorau, as hastes de tomilho lavadas e o sal. Estes são os elementos da marinada e é só deixar repousar a carne neste líquido durante algumas horas;
  5. Picar a cebola, os dois alhos e os pés de salsa. Num tacho, de preferência anti antiaderente, colocar o azeite e refogar os três ingredientes;
  6. Entretanto descasque as cenouras e corte-as em pedaços grosseiros;
  7. Retire da marinada as hastes de tomilho;
  8. Quando o refogado estiver translúcido, juntar a carne, a marinada, as cenouras e a polpa de tomate;
  9. Colocar água suficiente para tapar a carne e deixar guisar a carne em lume brando, entre 1 hora e meia a 2 horas. Perto do fim retificar de sal.

5. Carne guisada com marmelos e batata-doce

carne guisada com batata doce

A famosa batata-doce também teria de marcar presença na lista de pratos com carne guisada. Confira a sugestão do blog “Cinco Quartos de Laranja”.

– Ingredientes –

  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Azeite
  • 3 tomates maduros limpos de peles e sementes
  • 600gr de carne de porco cortada em cubos
  • Sal
  • Pimenta
  • Pimentão doce
  • 1dl de vinho branco
  • 2 marmelos
  • 1 alho-francês (apenas a parte branca)
  • 2 batatas doces
  • 250gr de folhas de espinafre

– Modo de Preparação –

  1. Num tacho colocar a cebola picada, os dentes de alho e azeite. Levar ao lume e deixar amaciar a cebola um pouco. De seguida adicionar o tomate picado;
  2. Acrescentar a carne de porco. Temperar com sal, pimenta e pimentão doce. Regar com o vinho branco e deixar estufar em lume brando;
  3. Adicionar os marmelos cortados em cubos, limpos de pele e sementes e o alho francês cortado às rodelas. Voltar a tapar o tacho e deixar cozinhar durante alguns minutos. Acrescentar a batata-doce. Se for necessário juntar um pouco de água quente ao preparado;
  4. Por fim, adicionar as folhas de espinafre e deixar acabar de cozinhar.

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