Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Fev, 2020 - 16:00

5 receitas de caldos saudáveis: esqueça os processados, opte pelos naturais

Priscilla Fortinho

Veja como é simples fazer receitas de caldos saudáveis e obtenha mais sabor e saúde nas suas receitas para o almoço e jantar. Surpreenda todos lá em casa.

caldos saudáveis

Para preparar receitas de caldos saudáveis só precisa de dedicar algumas horas de uma manhã ou tarde que tiver livre e obterá caldos para preparações ao longo de todo o mês ou até mais. Depois de prontas, as versões caseiras são tão práticas no uso diário quanto os caldos processados.

A grande vantagem é que as receitas de caldos saudáveis caseiros são muito melhores para a saúde de toda a família, já que não levam os aditivos, conservantes e excesso de sódio utilizados nos processos industriais.

5 RECEITAS DE CALDOS SAUDÁVEIS CASEIRO

1. Caldo de frango caseiro

caldo de frango em tigela branca

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • Carcaça de 2 frangos (costas e pescoço)
  • 1 cebola grande com pele cortada a meio
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 4 raminhos de tomilho, alecrim e ou outras ervas a gosto (opcional)
  • 2 dentes de alho descascados
  • 3 litros de água

Modo de preparação

  • Colocar o frango, os vegetais e ervas numa panela grande. Colocar a água. Levar ao lume.
  • Quando começar a ferver, reduzir o lume. Deve ver algumas bolhinhas formarem-se à superfície, mas não deve ficar numa fervura forte.
  • Deixar cozinhar durante algumas horas. O tempo total de cozedura varia muito dependendo da fonte da receita. Há quem sugira 2 horas, há quem sugira 12. Esta opção fica boa a cozer durante 8 horas. É só deixar no lume e dar uma olhadela de vez em quando. Se quiser deixar menos tempo, pode experimentar cozer durante 2 horas, vai obter um caldo, mas provavelmente não tão forte.
  • Depois de cozinhado, remover todos os vegetais e frango e descartar. Coar o líquido num passador fino.
  • Para tornar esta receita mais light, deve remover a gordura. Levar ao frigorífico durante a noite. A gordura vai acumular-se à superfície e solidificar. Com uma colher é fácil remover a gordura. Depois é só dividir pelos copinhos nas porções que vai utilizar nas refeições e congelar.

Tempo de preparação:08:30


2. Caldo de carne de vaca caseiro

caldo de carne de vaca

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 400 g de carne de vaca para cozer com osso cortada em pedaços
  • 2 cenouras com casca cortadas em pedaços
  • 1 cebola grande com casca cortada em pedaços
  • ½ alho-francês cortado em pedaços
  • 1 ramo de aipo cortado em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa
  • 1 raminho de cebolinho
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • 12 grãos de pimenta preta

Modo de preparação

  • Numa panela grande com 4 litros de água, colocar o sal, a pimenta, o louro, a salsa, o cebolinho, o aipo, a cenoura, o alho-francês, a cebola, a polpa de tomate e a carne.
  • Tapar e deixar cozer entre 3 horas e 3 horas e meia até que o caldo reduza para metade.
  • Passado o tempo, coar o caldo.
  • Dividir o caldo por caixas com aproximadamente 200 ml cada ou por cuvetes de gelo. Guardar no frigorífico até 3 dias ou congelar.

Tempo de preparação:03:30 + tempo de congelação


3. Caldo de peixe com camarão caseiro

caldo de peixe com camarão

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 cabeça de peixe
  • 500 g de camarão
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro grande
  • 1 mão cheia de salsa
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 e ½ litro de água
  • ½ alho-francês
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Começar por refogar no azeite a cebola e o alho-francês cortados em pedaços.
  • Retirar a pele ao tomate, cortar em pedaços também e adicionar à panela junto com um pouco de sal. Misturar e deixar refogar tudo junto em lume brando por mais 1-2 minutos.
  • De seguida juntar a cabeça de peixe, a água, a salsa e os camarões, que irão conferir um sabor ainda mais delicioso a este caldo caseiro. Deixar ferver por 30 minutos e, ao final, acertar o sal e acrescentar o açafrão.
  • Desligar o lume e deixar o caldo repousar por uns minutos. Depois usar um passador de rede para filtrar apenas o líquido e reservar os camarões para consumir noutra receita.

Tempo de preparação:00:40


4. Caldo de legumes completo

caldo de legumes completo

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de aipo
  • Folhas de 1 talo de aipo
  • 4 ramos de coentros
  • 1 cebola grande
  • 2 l de água
  • 2 folhas de louro frescas
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 1 batata
  • 1 tomate

Modo de preparação

  • Lavar todos os ingredientes.
  • Descascar a cebola e cortar em 4. Descascar a cenoura e cortar às rodelas grossas. O aipo também deve ser cortado em pedaços grandes, assim como a batata e o tomate.
  • De seguida é só juntar todos os ingredientes numa panela, adicionar a água e levar a lume alto e, assim que começar a ferver, baixar o lume e cozinhar durante 30 minutos.
  • Depois, coar e colocar em formas de gelo para congelar.

Tempo de preparação:00:50


5. Caldo de legumes simples

caldo de legumes simples

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsa (e as folhas de 1)
  • 1 cebola grande
  • 2 litros de água
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia
  • 5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de preparação

  • Lavar bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsa.
  • Descascar a cebola e cortá-la em quatro partes. Cortar a cenoura em fatias grossas e a salsa em pedaços de cerca de 5 cm.
  • Numa panela, juntar os legumes, as folhas de salsa e os temperos. Adicionar a água e levar ao lume alto. Quando começar a ferver, reduzir o lume e deixe cozer por 30 minutos.
  • Desligar o lume e, com um passador fino, coar o caldo.

Tempo de preparação:00:40


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Dieta, Sabor Intenso, Tudo Receitas, Pedro Jorge e Panelinha, respetivamente.

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