Share the post "Burritos caseiros para servir num jantar de sabores internacionais"
O burrito é um prato que mistura a culinária mexicana com a norte-americana, popularmente chamada de “tex-mex”. O burrito é feito de uma tortilha, que é uma massa fina que se parece com uma panqueca, recheada tradicionalmente com feijão cremoso, carne e vegetais. Mas para fazer os burritos caseiros, as opções de recheios podem ser as que mais gostar.
Para inspirar a criar recheios deliciosos, este artigo traz para si a versão tradicional e variações para combinar conforme achar mais apetitoso. Este prato simples e cheio de sabor vai fazer as delícias de todos os seus convidados.
4 Deliciosas receitas de burritos caseiros
1. Burritos caseiros receita tradicional
Para começar, uma receita com os ingredientes tradicionais do burrito, que são o creme de feijão, a carne de frango com molho de tomate e as guarnições com chilli e guacamole.
– Ingredientes –
- 8 unidades de tortilha
- 2 peitos de frango
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 lata de feijão vermelho cozido
- 200 g de molho de tomate
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Creme azedo caseiro (iogurte natural misturado com sumo de limão)
- Óleo
- Sal
– Guarnições –
- Molho de chili picante
- Guacamole
– Modo de preparação –
- Comece por cozinhar a carne. Para isso, leve ao lume médio uma frigideira com um pouco de óleo e metade da cebola picada.
- Quando a cebola estiver macia, acrescente o peito de frango cortado em tiras e o molho de soja. Cozinhe por 15-20 minutos e reserve num prato. Não será necessário adicionar sal, já que este molho é salgado.
- O passo seguinte dos burritos caseiros é preparar o acompanhamento do frango. Para isso cozinhe na mesma frigideira a restante cebola e os alhos, ambos picados finamente, por 5 minutos. Acrescente o molho de tomate e deixe espessar.
- Adicione os feijões escorridos e amasse-os com um garfo, de forma a que fiquem com a consistência de um puré. Tempere com sal e, para que não fique seco, adicione um pouco de óleo. Apague o lume quando a mistura estiver pastosa e bem incorporada.
- Para montar os burritos, aqueça as tortilhas no microondas, numa frigideira limpa ou num grelhador, somente para que fiquem macias, e espalhe sobre elas um pouco de creme azedo caseiro que é uma mistura de iogurte natural com limão.
- Sobre cada tortilha coloque uma porção da mistura de feijão e algumas tiras de frango. Feche os burritos como preferir e sirva acompanhados de guacamole e molho de chili picante.
2. Burritos caseiros com frango e espinafres
Este sabor de recheio é mais próximo da culinária portuguesa, então é uma sugestão que vai apreciar facilmente.
– Ingredientes –
- 100 g frango cozido ou assado desfiado
- 50 g queijo-creme fresco para barrar
- 1 colher de chá de maionese light
- 1 tomate rama maduro
- 1 colher de chá de pimentão-doce
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta de moinho q.b.
- 1 lata pequena de feijão-preto
- 100 g de espinafres em folha
- 1 abacate maduro fatiado
- 4 tortilhas de trigo para wrap
- 1 colher de chá de azeite
– Modo de preparação –
- Coloque o frango desfiado numa taça, adicione o queijo-creme, a maionese e o tomate cortado em cubos e tempere com o pimentão-doce, o sal e um pouco de pimenta, envolvendo bem.
- Escorra o feijão. Distribua os espinafres numa das laterais das tortilhas. Em seguida, disponha por cima um pouco de feijão e a mistura de frango, terminando com o abacate em fatias.
- Enrole bem as tortilhas recheadas.
- Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente e grelhe as tortilhas durante 2 minutos de cada lado. Sirva de imediato.
3. Burritos caseiros com frango e guacamole
Nesta receita não se utiliza o feijão, somente frango temperado e o tradicional prato guacamole, que é um creme de abacate.
– Ingredientes do frango –
- 4 peitos de frango cortados em cubinhos
- 1 colher de café de cominhos moídos
- 1 colher de café de pimenta de caiena
- 1 colher de chá de paprika
- Sal
- Sumo de ½ lima
- Azeite q.b.
– Ingredientes da guacamole –
- 2 abacates bem maduros
- 2 colheres de sopa de iogurte grego
- 1 cebola roxa picada finamente
- 1 tomate cortado aos cubinhos, (sem as sementes e a parte mole do meio)
- Cebolinho picado
- Sumo de ½ lima
- Malagueta picada q.b.
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
– Sugestão de acompanhamentos –
- Alface
- Manga
- Tomate
- Cenoura
- Nachos
- 12 tortilhas para burritos
– Modo de preparação –
- Tempere o frango com todos os ingredientes e deixe marinar 15 a 30 minutos.
- Coloque um fio de azeite num wook e aqueça. Salteie o frango no azeite bem quente. Reserve.
- Embrulhe as tortilhas em papel vegetal molhado e aqueça-as no forno.
- Numa taça reduza o abacate a puré com um garfo. Junte o iogurte e um fio de azeite. Envolva até ficar cremoso.
- Adicione o sal, a cebola, o tomate, a malagueta e o cebolinho. Volte a envolver e tempere com o sumo de lima.
- Prepare a travessa de acompanhamentos. Sirva tudo em simultâneo.
4. Burritos caseiros com peixe
Para finalizar, mais uma receita para quem está a cuidar da alimentação. Esta versão leva peixe temperado, vegetais e tortilhas integrais.
– Ingredientes –
- 200 g de filete de merluza ou outro peixe
- 1 tomate vermelho
- 1 dente de alho
- 1 limão
- 20 g de alface
- 15 g de coentro fresco
- 2 unidades de tortilhas de trigo integral
- Azeite q.b.
- Orégãos secos q.b.
- Sal e pimenta do reino q.b.
– Modo de preparação –
- Numa frigideira com azeite frite o alho cortado finamente, por 1 minuto.
- Adicione os filetes de merluza cortados em pedaços médios e deixe durante 2 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta, orégãos secos e sumo de limão.
- Aqueça as tortilhas numa frigideira, 30 segundos de cada lado. Coloque sobre elas alguns pedaços de merluza e cubra com tomate cortado em cubos pequenos, coentros picados e algumas folhas de alface.
- Tempere com sal e pimenta, regue com um pouco de azeite e sumo de limão. Embrulhe os burritos caseiros e pode saborear.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tudo Receitas e Margarida Sweet and Sour, respetivamente.